새우완탕면 만들기 새우완자탕 만드는법 색다른 새우요리
오늘은 좋아하는 사람도 있겠지만 평소에
자주 먹진 않는 새우요리를 함께
만들어볼텐데요
바로 다진 새우를 공 모양으로 만든
새우완탕면 만들기에요!
새우완탕면, 새우완자탕 등 여러 비슷한
이름이 있고 사실 유래나 전통을 몰라서
어떤 스타일이 정석인지도 모르지만
그래도 새우완자를 넣어 간단하게
만들어봤는데 너무 맛있어서 공유를
해보게 되었어요
혹시 냉동실에 먹다 남은 새우가
남아 있거나 추운날 조금 특별한
국물 요리가 드시고 싶다면
참고해보셔도 좋을 것 같아요
바로 시작할게요
0. 재료
*새우완자용
새우
돼지고기
달걀흰자
소금, 후추
*국물용
양송이버섯
청경채
대파
치킨스톡
연두
소금, 후추
중화면
1. 새우, 돼지고기 다지기
사실 시판 새우완탕을 사는 게 가장
좋긴 하겠지만 직접 만드고 싶거나
집에 새우가 남아있으신 분은 껍질과
내장을 제거 후에 새우를 다져주세요
이때 너무 죽이되게 다지면 새우의
식감을 느끼긴 힘드네 적당히 입자는
남아있게 다져주시면 돼요
그리고 오늘 새우완탕면 만들기에
들어가는 완탕은 피없는 완자!
적당히 입자가 있게 다져주셨으면
나중에 재료와 양념들을 섞기 편한
적당히 크기가 있는 볼에 담아주세요
그리고 맛의 풍미와 부드러움을
더 높이고 싶어 냉동실에 굴러다니는
돼지고기를 넣어주었어요
혹 집에 돼지고기나 소고기가 있으시면
같이 넣어주셔도 되고 없으시면
굳이 사지 마시고 그냥 새우만 다져서
준비해주시면 돼요
전 한끗차를 위해서 새로운 재료 사는걸
아쉬워하는 사람이라 그런데
아쉽지 않으신 분은 사서 넣어주셔도
무방합니다
돼지고기 양은 새우의 1/3 정도만
넣으셔도 됩니다
2. 완자에 간하기
새우완자탕 만드는법 새우와 돼지고기를
잘 다져주셨으면 소금 한꼬집과 후추를
한번 털어주시면 돼요
집에 순후추 밖에 없어서 순후추를
넣은건데 사실 부드러운 완자를 나중에
먹는거기 때문에 오히려 통후추를
간 것 보다 이렇게 입자가 굵은게
더 나을 것 같아요
완자가 잘 섞기게 하기 위해서
달걀흰자만 한스푼 정도 넣어주세요
새우 완자의 양을 저보다 더 많이
잡으셨으면 흰자나 소금, 후추 양도
좀 더 늘려서 넣으면 돼요
그 다음에 손가락으로 한쪽 방향으로
탁탁 치면서 잘 섞어주시면 돼요
잠깐만 하지 마시고 얘네가 찰기가
생겨서 착착 소리가 생길때까지는
꾸준히 섞어주시면 완자가 쉽게
만들어져 좋아요
3. 새우완자 데치기
새우완탕면 만들기 이제는 완자를 만들
준비가 다 끝났기에 끓는 물에 모양을
잡을 겸 데쳐줄 차례에요
나중에 육수용으로도 또 살짝의 잡내를
잡기 위해서 끓는물에 미림을 두세스푼
넣어주세요
그 다음에 잘 섞은 새우 반죽을 살짝 잡고
주먹을 쥐어주면 동그랗게 공모양으로
튀어나오는데요
그때 이렇게 숟가락으로 뜨는게
쉽게 새우완자 만드는법이예요
그리고 이 숟가락 위에 올라간 완자를
끓는 물에 넣어주면 모양이 동그랗게
잘 잡힌답니다
한손으로 완자를 만들기가 어렵다면
양손으로 완자를 동그랗게 다 빚어놓고
끓는 물에 데쳐주셔도 좋아요
끓는물에 새우를 넣고 완전히 익히면
완자가 좀 뻑뻑해지기 때문에
완자를 다 넣고 한번 끓으면서 색깔이
바뀌면
국물을 다 내고 마지막에 다시 넣어줄거라
한쪽에다가 빼주세요
4. 국물 내기
저는 국이 없을때 보통 이렇게 세가지를
넣고 국을 간단하게 만드는데요
이게 별게 안들어가도 감칠맛이 있고
담백해서 이렇게 해먹기 좋아요
재료는 치킨스톡큐브와 연두, 소금
이 세가지!
치킨스톡큐브는 1/3 넣어주시는데
청정원 액상용 치킨스톡 사용하시는 분은
한스푼 정도 넣어주시면 돼요
여기에 연두 한스푼 소금 두꼬집 넣어주시면
웬만하면 간은 다 되있을거예요
일단 맛을 한번 보시고 너무 싱거우시면
소금 조금만 더 추가하시면 되는데
사실 새우완탕면 만들기엔 조금
간간한것 보다 삼삼한게 나중에
훨씬 잘 어울릴거예요!
새우완자탕 국물을 만들었으면 이제
함께 먹을 야채를 넣어줄게요
저는 우선 양송이 버섯이 집에 있어
넣어주었는데 집에 양송이가 없고
표고버섯이 있으면 표고를 넣으셔도
괜찮을거예요
초록초록해서 보기에도 화사하고 먹기에도
좋은 청경채도 아래 밑둥을 썰어
넣어주세요
청경채의 겉부분 줄기가 너무 크고 두꺼우면
한번 썰어서 넣어주면
좀 덜 부담스러울거예요
여기에 대파도 1/3 정도 되는 길이를
얇게 썰어서 넣어주면 식감적으로도
맛있는 새우완탕면 만들기 할 수 있어요
갖은 재료를 다 넣고 국물이 다시
끓기 시작하면 한쪽에 빼놔뒀던 새우 완자를
다시 넣어주세요
사실 버섯이나 청경채, 대파는 거의 넣는 순간
숨이 죽고 또 새우완탕면 속의 야채는
다 죽는 것보다 어느정도 식감이 있는 게
맛있기 때문에 새우 완자에 온도감만
들어가면 바로 불을 꺼도 좋아요
그래서 새우 완자를 넣고 재료들이 한데
잘 섞이도록만 두세번 저어주면
새우완자에 온도감이 들어가 있을겁니다
온도가 들어갔으면 불을 끄고 후추와
참기름 1/3 스푼을 넣어주면 완성
사실 후추는 제가 좋아하기 때문에 또
넣어준건데 굳이 안넣어주셔도 돼요
근데 참기름은 불을 끄고 살짝 둘러주면
향긋한 완탕면 드실 수 있어요
그 다음은 취향껏 밥에 곁들여서 드셔도 되고
새우완탕면 만들기인만큼 면에 말아서
드셔도 되는데 확실히 이런 육수엔
중화면이 가장 잘 어울리긴 하더라고요
그래서 전 중화면을 따로 익혀서 그릇에 담고
새우완자탕을 위에 토렴하듯이 끼얹어줬어요
중화면이 없거나 다른면에 하고 싶으시면
그렇게 하셔도 되고 또 남은 탕은 나중에
밥에 국 같이 곁들여서 먹었는데 그것도
괜찮더라고요
참고하셔서 취향껏 드시면 되겠습니다!
그럼, 맛있게 드세요 :)