라볶이 만들기 Rabokki recipe & ingredients
기름 한스푼 두르고 고추장 한스푼 크게 떠서 한번 볶다가 간장 한스푼 넣고 한번 더 볶아줬어요
First of all put a 1 Table spoon of oil in pan, and 1,1/2 spoon of Gochujang and fried it then added a 1Table spoon of
Soy sauce and fried it a little
물은 넉넉히 700ml 정도 넣고 해물육수팩을 넣은 후에 라볶이에 들어갈 재료들을 준비해줬어요
대략 10~15분 우려준 것 같아요
Add 700ml of water and Sefood bag and boiled about 15minutes
재료 준비가 끝나면 육수팩을 건져주고
Remove the seafood pack after 15 minutes
준비한 대파와 양배추, 어묵과 소세지를 같이 넣어줬어요
사실 떡볶이나 라볶이 만들때 본인이 좋아하는 식재료 넣으면 되는데 개인적으로 떡볶이 양념 안에서 단맛이 올라오는 양배추랑 대파는 너무 맛있어서 전 꼭 넣게 되더라고요
Add Cabbage, Green onion, Fish cake(Eomuk) and sausage
양념은
고춧가루 2~3스푼
치킨스톡 1스푼
설탕 2스푼
물엿 2스푼
넣어줬어요
좀 맵싹하게 드시고 싶으시면 고춧가루 더 추가하시면 될 것 같고 전 감칠맛으로 치킨스톡을 사용했는데 없으시면
라면스프로 대체하셔도 될겁니다
양념을 다 넣고 간을 한번 본다음에 마지막으로 국물을 끈적이게 만드는 떡(8개)과 라면(반개)을 넣고 라면이 알덴테 정도로 익었을때 불을 꺼주었어요
Sauce
Gochugaru 2~3T
Chicken stock 1T or Korean Instant Ramen powder 1/3
Sugar 2T
mul-yeot (Corn syrub) 2T
and then add Tteok(rice cake) and Ramen and turn off the stove when the ramen is half cooked
살믄달걀 또한 옵션인데 저는 반개 넣어서 함께 먹어줬어요
뭐 사실 떡볶이나 라볶이에 들어가는 재료들은 다 때려박으면 맛없기 힘든 것들이라... 물의 양을 잡은 후에 욕심 부려서 재료들을 때려 박아서 곤죽만 만들지 않으면 맛있는 식사 될거라 생각해요 :)
Add boiled egg and bonapetit :)