은삼이레시피

소바 만들기 Soba recipe & Ingredients

조 은삼 2023. 6. 28. 23:28
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새우튀김이 올라간 맛난 냉소바 만들어봐요

 

사실 새우튀김은 그냥 대형마트에 데일리로 튀겨놓으신 것들 있는데 그걸 쓰는걸 추천하긴 해요..ㅋㅋ

그럼에도 도전하고 싶으신 분들을 위해서 공유만 해놓을게요

먼저 껍질과 머리, 꼬리 물총이랑 똥 제거 하고 배쪽에 칼집을 네다섯번 넣어주세요

그리고 등을 꺾어서 꾹꾹꾹 소리가 나서 펴주면 얘네가 튀겨도 구부정해지지 않아요

 

반죽은 튀김가루랑 얼음물 사용했어요.

농도는 평소 튀김하시는 것보다 조금 더 묽게 만들었어요. 젓가락으로 들어올렸을때 바로 뚜두뚜두 떨어질 정도

그리고 젓가락으로 물과 튀김가루가 잘 섞이게끔 섞어주고 손질을 마친 새우는 튀김가루에 잘 한번씩 묻혀주세요

 

튀김가루를 묻힌 새우를 반죽물에 빠뜨려서 잘 묻히고 170도 이상은 올라간 기름에 튀겨주세요

반죽물이 묽어서 새우에 반죽 묻히고 조금 떨어뜨렸다가 기름에 넣지 말고 그냥 바로 넣어줬어요

 

덴푸라 느낌으로 반죽을 손에 잡고 새우에 눈꽃모양 만들어주려고 했는데 저는 너무 많이 묻혀서 왕튀김새우가 되었어요ㅎ;; 이거 하시려면 조금만 하셔도 될 것 같아요

 

새우야 금방 익어서 튀김 색깔이 이쁘게 나오면 바로 건지시면 돼요

 

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남은 튀김은 나중에 고명으로 올려먹으려고 따로 준비해놨어요

 

면은 시판용 메밀소바면 삶아서 준비해줬어요. 면 위에 새우튀김이랑 방울 토마토 한개 올려줬어요

방토는 색감도 이쁘고 중간에 한번 먹으면 상큼하게 터져서 다채롭게 즐길 수 있더라고요

근데 이거 하나 때문에 한꽉을 사기 아까우니 그냥 패스하시는걸 추천!

 

쪽파도 송송 썰어서 올려주고

 

준비해둔 살얼음 낀 육수를 부어주시면 돼요

저는 기꼬만 소바 쯔유 사용해서 물:쯔유 5:3 정도 비율로 섞어서 사용했어요

이건 근데 본인 간이 다 달라서 일반 5:2 정도 넣고 본인 입맛에 맞으면 그대로 넣고 더 진하게 드시고 싶으시면

조금씩 간 보면서 추가하시면 돼요

살얼음은 냉동실에 넣고 얼기 시작한 시점부터 한번씩 저어주면 뭉쳐지지 않고 사사사삭 소리나는 살얼음 완성 되는데 귀찮으시면 그냥 어느정도 얼린 후에 빠갠다음에 사용하셔도 되고 아니면 그냥 만들어둔 육수 넣고 각얼음 넣어서

드셔도 됩니다!

 

소바에 간 무랑 와사비 넣고 먹는거 좋아해서 저는 무도 강판에 하나 갈아줬어요

 

물기 꾹 짠 다음 모양잡으면 요로코롬 나옵니당

 

물기 꾹 짠 다음 모양잡으면 요로코롬 나옵니당

 

간무, 와사비, 튀김 찌꺼기까지 본인 원하는 고명 넣어서 함께 즐기시면 여름 나기 매우 좋아요 :)

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