마라 닭갈비 만들기 Dakgalbi recipe & Ingredients
알싸한 마라 닭갈비 함께 만들어 보아요~
먼저 기름을 두르고 숭덩숭덩 썰은 마늘 세알과 페페론치노 다섯개 정도 넣어줬어요
매운걸 즐기시지 않으시면 페페론치노 굳이 안넣으셔도 돼요
집에 페페론치노 없고 베트남 고추 있으시면 그거 넣으셔도 됩니다
그리고 닭다리 두개를 껍질부터 넣어줬어요
닭껍질을 바삭하게 굽는 팁은 위에서 무거운걸로 누르시면 돼요
이게 중강불로 해도 껍질이 타지 않는데 뒤집지 말고 옆면이 하얗게 올라오면 그때
뒤집으면 바삭하고 컬러감 좋은 닭구이를 만드실 수 있어요
미림을 두스푼 정도 넣고 알코올을 날려 혹시 모를 잡내와 단맛을 추가해줬어요
그리고 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다
함께 곁들일 야채로는 닭갈비에 빠지면 서운할 양배추와 대파, 새송이 버섯, 떡, 당근을 넣어줬어요
양배추를 제외하고는 본인이 닭갈비에 좋아하는 야채를 넣으시면 될 것 같아요
야채를 넣고 한번 슥 볶아 잘 섞이게 해준 후 하이디라오 마라샹궈 소스를 넣어줬어요
이게 대략 3인분 기준으로 전부 넣어줬는데 1인분만 하신다거나 마라 향을 좀 죽이고 싶으시면 절반이나
1/3 정도만 넣어도 마라향을 느끼실 수 있을 것 같아요
마라샹궈 소스와 야채와 닭이 잘 섞이게 볶아 준 후
30분 정도 불린 넓적 당면을 한번 데쳐서 넣고 다시 한번 잘 섞이게 볶아줬어요
마지막으로 불 끄고 남은 열로 깻잎 숨 죽이면 완성!
사실 처음에 닭을 볶은 기름이랑 마라샹궈에 있는 기름이 섞여서 좀 부담스럽게 생각하시는 분들도 계실텐데요
그땐 일반 닭갈비 만들듯이 닭이랑 야채 다 썰어서 큰 팬에 넣고 마라샹궈 소스 넣고 꾸준히 볶아주면서 만들거나
닭을 굽는 대신 한번 데쳐서 나머지는 같은 과정으로 와도 될 것 같아요
두반장도 한스푼 정도 넣어주면 좀 더 꽉찬 맛을 즐길 수 있다는데 두반장이 집에 없었어서 전 이대로만 만들었는데도
나름 맛있게 먹었답니다 :)
닭갈비와 마라샹구어 좋아하시는 분들 믹스하셔서 드셔보세욘~