닭다리살 스테이크 만들기 한그릇 요리로 딱이야
닭다리살 스테이크 만들기
한그릇 요리로 딱이야!
저는 집에 닭이 남아있으면 가슴살은 얇게 저며서 또 닭다리살은 뼈 제거해서 치킨 스테이크로 구워 잘 해먹는데요.
잘 구워낸 닭다리 스테이크는 가히 돼지 스테이크와도 견줄수 있을 정도.. (소고기는 언터쳐블)
그리고 닭은 가격도 저렴해서(상대적으로) 한마리 사와서 국도 끓여먹고 샐러드도 해먹고 튀김도 해먹고
스테이크도 해먹는 등 여러 요리로 활용도 가능하죠.
그러면서 남은 닭다리살.. 이번에 치킨 스테이크로 간단하게 챙겨먹었는데 맛있어 공유해봤어요.
바로 만들어봐요🤗
0. 재료
닭다리살
양파 (옵션)
마늘 (옵션)
데리야끼 소스
버터
소금&후추
1. 닭다리살 손질
닭다리살 스테이크 만들기전 우선 닭다리살 손질을 해주셔야 하는데, 저처럼 닭한마리를 사와 먹고 남은
닭다리, 허벅지살이 있을 경우 뼈 두개를 제거해주세요.
닭이 남은 경우가 아닌 갑자기 닭다리 스테이크가 먹고 싶어서 만들고자 한다면
마트에 닭다리 정육을 사서 쓰시면 되겠네요!
닭을 넓게 펴서 칼끝으로 힘줄을 제거해주세요. 마트에 나오는 닭 정육은 힘줄이 제거되어 있나.. 잘 모르겠지만
혹 제거가 안되있을 경우엔 제거해주시면 돼요.
아론같이 턱힘이 굉장히 강하거나 칼을 쓰지 않고 싶다면 그냥 구우셔도 됩니당
굽기 직전 살쪽에 적당히 소금, 후추 간을 해주세요.
통후추 없으시면 그냥 그 오뚜기 후추 사용하셔도 됩니다! 후추향 싫으시면 소금으로만 간하셔도 좋구요.
2. 닭다리살 스테이크 굽기
달궈진 팬에 기름을 한바퀴반 정도 둘러주시고 닭 껍질 부분이 팬에 닫게 해서 넣어주세요!
그리고 무거운걸로 눌러주시면 껍질이 고르게 바삭해지는데 저는 귀찮아서 그냥 저채로 구웠어요.
무거운걸로 누르시려면 종이호일같은거 닭위에 올린 후 무거운 냄비나 후라이팬 등으로 눌러주시면 돼요.
그리고 불은 중불에 맞춰놓고 가니쉬를 준비해주심 되는데 웬만해선 잘 안타니 걱정 마시고
가니쉬 준비해주심 됩니다.
3. 닭다리살 스테이크 가니쉬 준비
닭다리살 스테이크 만들기 좋은 가니쉬 생각해보다가 양파와 마늘을 택했는데요. 그냥 냉장고에 있어서ㅎ;;
양파와 마늘 모두 슬라이스를 해주었어요.
치킨 스테이크는 이외에도 아스파라거스나 방울 토마토, 볶은 시금치 등과도 굉장히 잘 어울리니
곁들이고 싶은 가니쉬로 곁들이시면 돼요!
껍질 부분만 쭉 지지다 보면 위에 살쪽 부근도 절반쯤 하얗게 익어가는게 눈에 보이실텐데요.
그때 뒤집어서 껍질 상태를 확인해보시고 바삭하게 잘 익었으면 약불에 맞춰 뒤집어 살쪽도 익히면 됩니다.
4. 가니쉬 굽기
가니쉬 또한 닭다리살 스테이크 만들기에 함께 해주시면 되는데요. 팬을 기울여서 기존에 있던 식용유와
닭다리 껍질에서 나온 기름을 한쪽에 모아주신 후에
준비한 가니쉬를 넣고 범벅해주시면 됩니다!
아까도 말씀드렸지만 저는 양파와 마늘을 사용했는데 버섯이나 아스파라거스, 방울토마토로 가니쉬하실시에도
위 닭 기름에다가 동일하게 볶아주시면 돼요.
5. 버터샤워
치킨 스테이크는 닭을 뒤집고 얼마 안있으면 전부 익기 때문에 곧바로 버터를 넣고 풍미를 더해주시면 돼요.
버터도 원하는 만큼! 적당히 넣고 싶으시면 적당히 넣고 껍질과 살부분 전부 문대주시면 되고
이서진님처럼 고기 구울때 버터를 많이 넣는게 좋으시면 왕창 넣고 샤워를 시켜주심 됩니다.
버터샤워까지 마친 닭다리 스테이크는 한쪽에 잠시 쉬라고 두시고
가니쉬를 완성해주심 됩니다. 원래 양파도 갈색이 날때까지 오래 볶아줘야 단맛도 올라오고 좋은데
이때 배가 고픈 관계로 대강 볶고 빼주었어요^^;;
잘 구워낸 닭과 가니쉬를 접시에 담아주시면 닭다리살 스테이크 만들기 끝!
저 밥이 궁금하신 분도 있으셨는데 저 밥은 그냥 홍고추를 넣은 계란볶음밥이에요. 홍고추는 그냥 짬처리용ㅠ
동남아 같은 나라를 가면 늘 고기와 볶음밥을 한접시에 내주는 식당이 있는데
그런 느낌으로 한접시에 고기와 볶음밥을 먹고 싶어 한접시에 모두 담은것!
6. 닭다리살 스테이크 소스
닭다리살 스테이크 소스로 저는 시판 데리야끼 소스가 냉장고에 있어 사용했는데요.
소스 없이 닭다리살 스테이크 그 자체만 드셔도 맛있어요!
근데 소스와 함께 드시고 싶으시면 대강 간장1 물1 설탕3 정도 넣고 졸여서 닭다리살 스테이크 소스로 사용하심 됩니다.
뭐 집에 굴소스 같은거 있으시면 위 소스 비율에 굴소스 0.5 추가하셔도 좋고
페퍼론치노 같은거 있으심 페퍼론치노도 같이 넣고 끓이시면 약간 맵싹한 소스가 되서
느끼한맛 잡고 음식 밸런스가 더 좋아져요!
닭다리살 스테이크 만들기가 어렵지고 않고 가격대도 높지 않아서 저는 자주 먹는데요.
한번씩 가슴살로도 해먹구,, 그리고 데리야끼 소스 뿐만 아니라 양송이 썰어서 크림 소스를 올려 먹거나
크림치즈를 안에 넣고 말아서 롤라드 해먹는 등 여러 방식으로 활용하면 또 재밌는게 닭다리살 스테이크라서요!
이번 기회에 닭다리살 스테이크 매력에 함 빠져보세요ㅋㅋㅋ 그럼, 맛있게 드세요 🙆