스팸 주먹밥 만들기 도시락 메뉴로 좋은 스팸무스비
스팸 주먹밥 만들기
도시락 메뉴로도 좋은 스팸무스비
간단하게 점심을 뭘 먹으면 좋을까 생각을 하다가 스팸마요덮밥을 생각했었는데,, 조금 색다르게 먹고 싶어
찾아보다 스팸 주먹밥 만들기가 눈에 보이더라구요.
김으로 다 감싸 썰어서 먹는 하와이안 주먹밥인 스팸무스비도 괜찮아보였지만
뭔가 김으로 하나 이렇게 말아져있는게 더 귀여워서 이 방식으로 먹기로 결정했습니다.
손이 많이 간다고 한다면 많이 간다고 할 수 있지만 그래도 만드는 방법도 어렵지 않고
장마가 끝난후 피크닉 도시락 메뉴로도 좋을것 같아 공유해봐요
0. 재료
스팸
밥
계란
김
소금
깨소금
데리야끼 소스 (옵션)
1. 스팸 썰기
스팸 주먹밥 만들기엔 모든 재료가 주재료격이긴 하지만 그래도 타이틀에 스팸이 있어
이녀석을 가장 주재료라고 칩시다!
스팸을 우선 0.8~1cm 정도 되는 두께로 썰어주세요. 제가 만들고 나중에 먹어보니까
스팸 오리지널로 해도 밥이랑 함께 먹으니 짠맛은 둘째치고 스팸맛도 은은하게 나더라구요
그래서 꽤 두께감이 있게 썰어주셔도 좋을것 같아요.
그리고 기름을 두르지 않은 팬에서 앞뒤로 잘 구워주시면 됩니다.
2. 계란지단 만들기
스팸 주먹밥 만들기는 밥위에 계란위에 스팸 이 순으로 올라갈거라
계란도 만들어주셔야 하는데 대강 계란 한두개로 달걀지단을 만들어주심 돼요.
모양이 좀 엇나가도 어차피 저 스팸틀로 찍어줄거라 너무 엄청 완벽하게 만들어주실 필욘 없어요.
아 물론 완벽하면 금상첨화겠지만!
스팸도 굽고 계란 지단도 스팸틀로 찍어서 스팸무스비 만들 갯수만큼 만들어주심 돼요.
사실 이게 망하기가 쉽지 않고 좀 틀어져도 다시 빼서 만들면 되는거라
혹시 모를 스페어 조각들을 많이 만드실 필욘 없을거에요!
3. 밥에 간하기
다음은 스팸 주먹밥에 들어갈 밥에 간을 해줄텐데요. 이건 진짜 본인 취향껏 만들면 돼요!
저는 집에 데리야끼 소스가 있어서 소금, 깨소금, 데리야끼 소스를 적당량 넣고 간을 해줬는데
김밥 쌀때처럼 참기름을 넣고 간해주셔도 되고 후리카케 같은거 있으면 후리카케 넣어주시면 됩니다.
저도 만약 집에 후리카케가 있었다면 후리카케를 넣었을것 같아요.
원하시는 재료를 넣고 밥을 잘 섞어주신 후
스팸통에 랩을 우선 깔고 맨밑에 깔릴 밥양을 대충 계산해서 돌돌돌 잘 말아주세요.
처음엔 스팸, 계란, 밥 이순으로 해서 틀을 뒤집어 빼내려 했는데 어차피 스팸이랑 계란이 분리가 되더라구요.
그래서 그냥 정방향으로 쌓은 다음 랩을 손으로 들어서 빼내도 모양이 잘 잡혀요.
그리고 틀에 넣고 꾹꾹 잘눌러 사각 모양이 되도록 잘 잡아주세요.
위에서도 말했지만 밥양이 너무 많으면 스팸맛이 하나도 나지 않더라구요. 그래서 스팸두께보다 조금더 두꺼운 정도로만
두꼐 잡으면 맛있게 드실수 있을거에요.
그리고 스팸과 계란지단을 차례로 위에 쌓아주세요.
그리고 빠져나온 랩을 잘 감아 그냥 위로 뽑으시면 스팸 주먹밥 만들기 90%는 끝!
이게 어차피 김으로 감싸지 않는 이상은 스팸과 계란 두가지 재료가 분리가 되서 밥이랑 스팸만 틀에 넣고
꾹꾹 눌러 모양잡고 빼내서 계란지단을 그 위에 올려두는 작업형태로 가도 될것 같아요!
김밥김을 적당한 길이로 가위로 썰어 감아주시면 끝입니다.
김은 스팸무스비를 감았을때 시작과 끝선이 밥밑으로 내려오게 하면 되고
길이 조절이 하기 힘드시면 접착시키는 부분에 밥알 하나를 붙혀서 접착제 역할을 시켜주면 됩니다!
밥 아래 부분이 딱 떨어지지 않아도 접시나 도시락통에 담으면 윗부분이 이렇게 귀엽게 나와서
김을 팽팽하게 스팸과 계란을 잘 고정시켜준다는 개념으로 김을 말면 됩니다.
약간 박스테이핑할때 팽팽하게 뜯어 붙히는 느낌으로 하면 스팸 주먹밥 만들기 쉬워요!
도시락 메뉴로도 좋고 간단한 아침 메뉴로도 좋은 스팸 무스비 간단하게 만들어
오늘도 즐거운 식사시간 되셨으면 좋겠네요😉