캘리포니아롤 만들기 크래미로 저렴하게 만드는법
캘리포니아롤 만들기
크래미로 저렴하게 만들어요
저는 캘리포니아롤을 굉장히 좋아하는데요. 크래미와 날치알로 만든 날치알롤부터 새우튀김이 들어간거
아보카도가 들어간거 등 여러 식재료를 활용한 캘리포니아롤을 좋아해요(연어 빼고,,)
근데 이번에 캘리포니아롤 만들기로 한건 집에 김밥김이랑 날치알을 소진하고 싶어서 뭘 만들까 하다가
그냥 롤 말아 간단하게 먹어야겠다 생각을 해서 크래미를 바로 사왔어요.
크래미는 싼건 진짜 싸서 잘 활용하면 싸게 잘 먹을수 있는 식재료로 간단하게 탕을 해먹기도 좋아요.
암튼 한번씩 피크닉을 갈때도 싸기 편하고 또 집에서 아이들과 간단하게 해먹기도 좋은
크래미 캘리포니아롤 만들기 바로 시작해요!
0. 재료
크래미
날치알
김밥김
쌀밥
양파
오이
계란
마요네즈
식초
설탕
소금
1. 크래미 찢기
먼저 캘리포니아롤의 주재료인 크래미를 결대로 쭉쭉 찢어주세요. 너무 완벽하게 찢지 않아도
먹는게 큰 불편이 없으니 그냥 숭덩숭덩 찢어주시면 됩니다.
저는 180g 짜리 한팩을 사용했는데 두줄 정도 말수있는 양이 나오더라구요.
그리고 크래미에 들어갈 양파를 1/4 정도 찹을 해주세요. 더 많은 양의 캘리포니아롤을 만든다면
크래미와 양파를 배수로 늘려주시면 되구요.
양파찹은 게살과 굉장히 잘 어울리는데 비슷한결(?)인 크래미와도 굉장히 잘 어울려요.
그래서 생양파와 함께 크래미 무침을 준비해주면 더욱 맛있게 먹을수 있어요.
잘 찢은 크래미와 양파찹에 마요네즈 2스푼, 식초 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고
잘 섞어주시면 캘리포니아 롤에 들어가는 크래미 무침 완성!
간을 한번 보시고 아 이게 좀 부족하다.. 싶으신 재료는 추가로 더 넣으심 돼요.
2. 계란지단 부치기
날치알 캘리포니아롤 만들기에 계란지단 또한 채썰어서 함께 넣어줄건데,
코팅팬에 지단을 부쳐주시면 돼요.
저는 계란 2개 분량을 따로 노른지와 흰자 분리 안하고 섞어서 그대로 부쳐줬어요.
코팅팬에 기름칠을 하고 달궈졌으면 불을 약불로 바꾼후 계란을 부어 얇게 만들어 준후
손이든 젓가락이든 뒤집어 주시면 됩니다.
계란지단은 열이 날라가야 잘 썰리거든요. 그래서 접시나 도마에 올려놓고 다른일 하시다가
식으시면 채썰어주심 돼요.
3. 오이 채썰기
캘리포니아롤에 또 오이가 들어가면 정말 맛있거든요 아삭아삭하이,,
근데 오이를 못드시는 분은 빼시면 됩니다!
저는 롤에 오이가 들어가는걸 좋아해서 돌려깎기해서 씨는 빼고 껍질과 그 속살만 채썰어주었어요.
씨들어가는게 좋으시면 일반적으로 채썰어주시면 돼요.
4. 밥에 간하기
다음은 밥에 간을 해줄 차롄데 원래는 식초3 설탕2 소금0.5 정도 넣어서 단촛물을 끓여 넣어주심 되거든요.
근데 저는 그냥 귀찮아서 뜨거운 밥위에 소금, 설탕, 식초 대강 부어서 만들었어요.
제대로 캘리포니아롤을 만드시려면 한번 단촛물 끓여서 밥에 넣고 비벼주세요!
밥알이 부스러지지 않도록 젓가락으로 저어줬어요. 근데 의미 없었던 ,,,
사실 제가 원래 냄비밥으로 밥을 하는데 롤을 만들땐 꼬들밥으로 만들어주는게 좋거든요.
근데 이날은 밥이 너무 질어서 저는 반실패를 했었어요ㅠ
5. 캘리포니아롤 말아주기
쨌든 다시 말아주는 작업으로 돌아오면 김밥김 앞뒤는 거친면에 밥을 얇게 잘 펴주세요.
매끈한면이 반대편 바닥에 올수 있도록!
저는 개인적으로 밥양은 최소화로 얇게 하고 크래미와 오이등의 부재료들이 많이 들어간게 좋더라구요.
그리고 준비해뒀던 크래미와 오이, 계란지단들을 올려주면 돼요.
저는 크래미 7 오이 2 지단 1 의 비율로 올렸는데 이것 또한 여러분들이 좋아하는 비율로!
그리고 이 재료 외에도 아보카도나 여러 좋아하시는 재료 있으시면 얼마든지 원하는 재료 넣고 말아주면 됩니다.
캘리포니아롤 마는 방식은 일반 김밥김이랑 비슷해요!
처음 말기 시작하는 김밥김 끝선을 크래미, 지단, 오이가 있는 재료 끝까지 잘 감싼뒤에
들어서 김발을 잘 말아준 후 꾹꾹 눌러주면
캘리포니아롤 만들기 끝! 밥알이나 저렇게 마요네즈 등의 소스들이 김발에 묻을수 있으니 가능하면
김발은 랩으로 감싸주시는게 좋아요. 닦기 귀찮잖아요~
잘 만든 캘리포니아롤을 먹기 좋은 크기로 썰어내주면 됩니다.
롤이 잘 안썰리면 칼에 물을 조금 묻혀주면 좀 잘썰려요ㅋㅋ
그리고 날치알을 잘 올려 먹어주면 됩니다.
저는 귀찮아서 숟가락으로 대강대강 올렸는데 하나하나 모양잡아서 이쁘게 올려주셔도 되고 캘리포니아롤을 썰기전
접시에 날치알을 깔아놓고 롤을 쭉 굴려도 좋아요.
혹 날치알이 안먹고 싶다면 이거 추가 안하셔도 좋구요.
혹 본인이 크래미나 날치알을 별로 안좋아한다 하면 저기서 아보카도나 새우튀김 등 본인이 좋아하는 재료로
바꿔서 말아주기만 하면 똑같은 작업이라 참고만 해보세요. 맛있게 드세요 :)