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잡채밥 만들기 감칠맛 나는 초간단 잡채밥 만드는법

조 은삼 2022. 5. 2. 16:44
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잡채밥 만들기
감칠맛 나는 초간단 잡채밥 만드는법

 

명절때 남은 잡채요리로 데워서 볶음밥이나 짜장밥 위에 올린 잡채밥도 물론 맛있지만

저는 개인적으로 잡채밥은 중국집에서 나오는 스타일이 가장 맛있는것 같아요.

물론 msg가 좀 들어가겠지만 그 특유의 감칠맛이 있어요. 저도 전문가는 아닌지라 자세히 표현은 못하지만요.

특히 저는 송셰프라는 중국집에서 나오는 잡채밥 스타일을 굉장히 좋아하는데

물론 그 잡채밥를 따라가는건 오바지만 그래도 나름 비슷하게 느낌을 내려고 했는데

꽤나 맛있는 잡채밥이 완성이 되더라구요!

들어가는 소스나 재료도 많지 않아 간단 잡채밥 만들기에 어렵지도 않았구요.

지금 바로 함께 만들어봐요 :)


0. 재료

당면

양파

부추

돼지고기

고추기름

맛소금

후추

치킨스톡

굴소스

1. 당면 불리기, 잡채밥 야채 준비

 

잡채밥 만들기에 가장 앞서 당면을 물에 불려놔주세요.

너무 뜨거운 물에 당면을 불리면 익어버릴 수 있으니 미온수 혹은 찬물에 불리시면 돼요.

그리고 잡채밥 야채로는 양파와 부추를 준비해주시면 되는데 양파는 채썰고 부추는 비슷한 길이로

썰어 준비해주심 됩니다.

저는 1인분 기준 양파 반개 추누는 한 10줄정도 준비한 것 같아요.

아 그리고 돼지고기는 정육점에서 잡채용으로 길게 채썰어달라고 하셔도 되고

집에 아무 부위의 돼지고기 있으시면 부추 크기와 비슷하게 채썰면 될 것 같아요!

혹 집에 소고기가 있으시면 돼지고기 굳이 사지 마시고 소고기 사용하셔도 돼요.

2. 볶음밥 준비

 

남은 잡채요리로 활용할때 맨밥에 잡채를 올려 먹는 것도 좋지만 개인적으로 좀 라이트한

볶음밥 위에 올려먹는게 가장 맛있더라구요.

저는 계란밥에 새우를 섞은 새우볶음밥을 준비해주었는데 여유가 된다면 간이 약하고

밥알이 고슬고슬한 볶음밥을 준비해주시면 더욱 맛있게 잡채밥을 즐기실 수 있어요!

근데 잡채밥 만들기도 벅찬데 볶음밥까지 준비하기 귀찮으시다면

그냥 맨 쌀밥 준비하셔도 좋습니다 🙂

3. 당면 삶기

끓는물에 불린 당면을 넣고 면색이 투명해지면 바로 꺼내면 됩니다.

물론 원팬 잡채밥이라고 해서 불린 당면을 바로 볶아도 되지만 한번 삶고 볶게 되면

좀 더 탱글탱글한 식감의 잡채밥을 느낄 수 있어 저는 꼭 한번씩 삶는 편이에요~

두가지 중 더 가치있는 부분을 선택하면 될 것 같아요 :)

4. 재료 볶기

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먼저 고추기름을 3T정도 두른 후 기름을 달궈

 

 

양파를 넣고 한번 볶아주세요.

 

그리고 곧바로 잘 썰어둔 돼지고기나 없을때 준비하신 아무 고기를 넣고

 

 

맛소금 한꼬집과 후추를 넣어 기본간을 해주세요.

감칠맛을 위해 맛소금을 사용하시는게 가장 좋긴한데 집에 맛소금이 없으시면 일반소금+미원을 사용하시거나

미원도 안쓰시면 그냥 일반 소금만 사용하심 될 것 같네요!

 

 

돼지고기가 어느정도 익으면 한번 삶아둔 당면을 넣거나 혹은 당면 삶는게 귀찮아서

바로 볶으시려고 했던 분들은 이때 불린 당면을 넣으심 돼요.

 

 

그리고 치킨스톡 1T, 굴소스 1T를 넣어주심 되는데 저는 청정원 치킨스톡을 사용했어요.

혹 청정원 외에도 아무 치킨스톡을 쓰셔도 무방한데 없으심

다시다라도 한스푼 넣어주면 되겠네요. 치킨스톡의 감칠맛은 좀 떨어지겠지만요ㅠㅠ

 

여기까지가 이제 만드는 잡채밥의 간은 다 해준거라 이제 잘 섞어주기만 하면 돼요.

혹 너무 잡채가 말라있으면 고춧기름을 한스푼 더 둘러주세요.

이게 사실 고춧기름이 좀 흥건해야 맛있는 음식이거든요,,

 

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마지막으로 불을 끈 상태에서 부추를 넣고 한번 뒤적여주면 숨이 살짝 죽을거에요.

그럼 잡채밥 만들기 끝!!!

준비하신 볶음밥이나 맨밥을 밥그릇에 꾹꾹 눌러서 뒤집어놓으면

더 맛있어 보이는 잡채밥 만들 수 있어요ㅋㅋㅋ(아님말거,,)

 

 

그리고 위엔 노른자를 살린 계란 후라이까지 올려 화룡점정을!

사실 이 잡채밥 만들기로 한게 제가 즐겨먹던 송셰프 잡채밥이 너무 맛있어서 재료만이라도 비슷하게

해보자 해서 고춧기름 흥건하게 그리고 돼지고기+양파+부추로만 해서 만든건데

실제로 너무 맛있어서 첫입 먹고 좀 놀라긴 했어요ㅋㅋ

기본 잡채밥과 양념이 들어가는게 좀 다르지만 살짝 다른 느낌의 잡채밥을 즐기시고 싶다면

이 잡채밥 만드는법 참고하셔도 좋을것 같아요!

아래에 잡채밥 영상으로도 하나 또 남겨놓았으니 궁금하신 분들은

한번 확인해보심 될 것 같아요 !

 

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