스팸 돼지김치찌개 두가지 섞어 맛있게 끓이는법
스팸 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법
두가지 모두 맛나게 즐겨요 ~!
저는 식당가서는 잘 안그러지만 집에서 한번씩 김치찌개를 시켜먹을때 돼지 김치찌개를 먹어야 하나..
스팸 김치찌개를 먹어야 하나.. 고민할 때가 가끔 생기는데요.
그럴때 그냥 돼지고기든 스팸이든 추가해서 같이 섞어 먹으면 너무 맛있더라구요.
그래서 김치찌개를 만들 기회가 있었을 때 통조림 햄과 돼지고기를 넣고
뭉근하게 끓여줬더니 진짜 완전 밥도둑이었어요ㅋㅋㅋ
혹 저와 같이 스팸과 돼지고기를 모두 넣고 김치찌개를 드시고 싶으신 분이라면
오늘 레시피 알아가심 도움되실거에요 💯
0. 재료
통조림 햄
돼지고기 원하는 부위
두부
김치 (국물 포함)
대파, 청양고추, 다진마늘
고추기름
고춧가루
설탕
멸치육수 혹은 사골육수
1. 주재료 세팅
스팸 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법은 정말 굉장히 많이 있는데 오늘은 먼저 따로 볶지 않고
냄비 위에 다 세팅을 해두고 푹 끓이는 방식으로 끓일 예정이에요!
우선 통조림햄을 먹기 좋게 썰어 냄비 가생이에 촉촉촉촉 정렬해주세요.
뭐 통조림 햄은 스팸을 좋아하심 스팸 쓰시면 되고 스팸이 너무 짜시면 라이트나
가격 부담이 되면 리챔 등 아무 햄 쓰시면 됩니다~
다음으로 돼지고기 그 다음 두부를 줄 세워 약간 꽃 형태로 만들어주심 돼요!
사실 이 음식은 끓이기 전이 더 이쁜 음식,,,, 하지만 맛을 본다면 끓인 후가 더 이쁜 음식 ㅎㅎㅎ
저는 돼지고기 김치찌개 끓일때 삼겹살로 끓이는걸 좋아해서 삼겹살로 사용했어요 :)
그래도 명색이 스팸 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법인데 당연히 김치는 있어야 겠죠!
잘 익은 김치를 중간에 두고 김칫국물도 소주 한컵정도 되게 부어주세요.
2. 부재료 세팅
통조림햄, 돼지고기, 두부, 김치와 같은 주재료가 다 올라갔으면 다음으로 부재료인
대파, 청양고추, 다진마늘을 함께 올려주세요.
대파는 오래 끓일수록 단맛이 우러나와 김치찌개에 감칠맛을 더하기에 많이 넣어줄수록 좋아요.
다만 매운맛을 싫어하신다면 기호에 맞게 청양고추는 넣지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ
아, 다진마늘은 아빠 숟가락 하나정도!
3. 양념
주재료와 부재료가 모두 세팅된 냄비위에 양념을 하면 되는데요.
저는 고춧가루와 설탕, 미림 이 세가지만 넣어줬어요
고춧가루 2T, 설탕 1T, 미림 소주1컵
이렇게 넣어줬답니다.
4. 끓이기
그리고 멸치육수를 통조림햄이 잠길락 말락할쯤 까지만 넣고 푹 끓여주시면 돼요!
집에 사골육수가 있으심 사골육수 넣고 끓이셔도 되고~ 만약 아무런 육수가 없으시면
그냥 생수에 넣고 푹 끓이셔도 돼요.
그리고 고추기름을 2T 정도 넣어주심 되는데요.
사실 이 레시피는 한번 재료를 볶아서 감칠맛을 올리는게 아닌 모든 재료가 뭉개질 정도로 푸욱~ 끓여서
감칠맛을 이끌어내는 레시피에요!
이때 재료에서 나오는 감칠맛과 고추기름이 섞여서 맛의 폭발을 일으키거든요🔥🔥
처음 이쁜 모양새는 어느덧 잃고 바글바글 끓고 있는 모습
ㅋㅋㅋㅋㅋ
모습이 헝클어져도 속상해하지 말아요ㅠㅠㅠ 맛있는 맛은 빠져나오고 있으니~~
사실 어떤 국을 끓여도 당일이 아닌 그 다음날 끓여 먹을때가 제일 맛있다고 하잖아요.
스팸 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법 또한 여러가지가 있지만 오늘은
여러재료를 준비해놓고 푸욱 끓이는 방법을 함께 공유해봤어요.
아주 푹 익은 돼지고기와 통조림햄, 김치를 밥과 계란후라이 위에 얹어 먹으면
그 맛은 진짜,,, 아는 맛이 너무 무섭죠ㅠㅠㅠ
해외여행을 갈때도 가장 먹고 싶은 한식이 된장찌개 아니면 김치찌개 두가지가 쌍두마차를 이루니ㅋㅋㅋ
오늘은 스팸 김치찌개, 돼지고기 김치찌개 두가지 다 섭렵해보고 싶으신 분들은
참고하셔서 드셔보시길 바래요 :)
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아래 영상으로도 스팸 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법 첨부해놓았으니
참고하고픈 분들은 참고하심 되겠습니다!
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