닭고기카레 라이스 만들기
솥밥 레시피로 즐겨보세요
혹시 닭고기카레 라이스 솥밥 레시피로 드셔보신 적 있으신가요.
솥밥은 집밥메뉴로 활용도가 너무 높고 또 정갈해서 보기에도 너무 좋은데요.
솥밥했을때 또 빠지지 않는게 바로 닭고기카레, 치킨커리에요!
뜨끈한 솥 안에 닭고기와 카레라이스를 함께 먹으면 얼마나 맛있는데요,,
집에 굳이 솥밥용 솥이 없더라도 뚝배기나 일반 국끓여 먹는 솥에서도 가능하니
오늘 같이 한번 만들어봐요 🤟🤟
0. 재료
닭다리살
쌀
고형카레
버터
양파
쪽파or대파 얇은 부분
생강
가쓰오부시 물
소금&후추
1. 닭다리살 굽기
닭고기카레 라이스 만들기 위해서 가장 첫번쨰로 해줄건 닭다리살을 구워줘야 해요.
닭다리살 구운후에 솥안에 밥이랑 먹고 일반적으로 밥 익혀주는거랑 비슷하게 가면 되는거라!
우선 닭 정육에 소금, 후추 간을 충분히 하고 달구어진 팬에 껍질부분이 기름에 닿도록 넣어주세요.
닭을 무거운걸로 눌러주면 껍질부분이 바삭하고 색깔이 이쁘게 잘 나요.
그래서 저는 누름돌을 이용해서 치킨을 눌러줬답니다.
달궈진 기름에 닭을 넣고 중약불에 놓으면 웬만해선 잘 안타요!
닭이 어느정도 익으면 색깔이 뒷면에도 조금씩 올라오는데 그때 맞춰
버터를 넣고 풍미를 올려주세요!
저는 한큐브 정도 넣어줬는데 버터 좋아하심 더 넣으셔도 좋습니다 :)
보시면 누름돌을 제거했을때 닭 익은 색깔이 뒷면에까지 올라왔죠?!?!
그럼 뒤집어주시면 돼요!
뒤집어 주신 후 버터위에서 문대면서 뒷면 익혀주시면 훨씬 풍미가 좋답니다 😏
닭이 다 익었으면 한쪽에 빼놔주세요.
2. 카레 녹여주기
치킨을 한쪽에 잘 빼두었으면 다음은 뜨거운 솥에 버터를 녹여준 후
고형카레를 넣어주세요.
저는 혼자서 먹어서 고형카레를 하나만 넣어줬는데, 가족이나 친구들과 먹을땐 더 넣어주심 됩니다.
고형카레는 브랜드 상관없어요.
오뚜기 카레 좋아하시면 오뚜기 카레 넣어주심 되고 일본 고형카레를 좋아하면 그거 넣으면 되고
또 마살라 파우더가 좋으신 분들은 그거 넣으시면 됩니다.
또 집에 오뚜기 카레 가루가 있으신 분들은 굳이 사러 나가지 말고
버터에 가루 잘 녹여서 사용하면 돼요!!!
2. 불린쌀 투하
치킨과 함께 닭고기카레 라이스 메인인 밥의 등장!
솥밥 레시피인만큼 불린쌀을 버터와 고형카레가 잘 녹은 솥에 담아주세요.
저도 솥밥용 솥에 하고 싶지만 없는 관계로 뚝배기에 넣어줬어요
그다음은 카레와 밥을 볶듯이 잘 섞어주시면 되는데요.
저는 집에 고사리가 남아 있어서 고사리도 함께 넣어 볶아줬어요.
치킨커리솥밥에 고사리는 처음 넣어봤는데 너무 맛있더라구요; 근데 굳이 넣으실 필요는 없고
추가로 넣고 싶으신 재료 있으면 넣어도 될것 같아요
버섯이라던가 당근 같은거? 있으시면ㅋㅋㅋ
굳이 안 넣으셔도 되구요 ~
3. 육수 투하
그 다음은 밥을 익히기 위해 물을 넣어주는데 저는 가쓰오부시 물을 사용했어요.
집에 가쓰오부시 있으시면 가쓰오부시나 다시마 있으심 다시물 사용해서
밥 익혀주시면 감칠맛도 올라가고 좋아요.
밥물양은 어렵게 생각하지 말고 일반적으로 밥지을때 넣는만큼 넣어주세요
저는 손바닥 넣었을때 중지의 두번째마디까지 올라오게끔 잡았어요!
불은 아까 밥 볶을때부터 켜져있는 상태에요.
4. 구워낸 치킨, 양파 넣어주기
끓고있는 물에 양파와 구워낸 치킨을 올려주세요!
그 다음 바로 뚜껑 덮어서 약불에 밥 익히듯 닭고기카레 라이스 익혀주시면 됩니다
ㅋㅋㅋ
사실 제가 명확히 몇분 있히고 몇분 뜸들이면 됩니다. 라고 말씀드리고 싶지만
어떤 솥을 쓰시는지, 몇인분을 하시는지 몰라서요,,
대략적으로 냄비밥 하신다고 생각해서 최약불에 30분정도 두시고
10분정도 뜸들여주시면 맛있는 솥밥이 나올겁니다 👏👏
5. 솥밥 고명준비
맛있는 밥이 잘 익을동안 우리는 고명을 한번 준비해봐요!
저는 생강채와 파를 준비해봤는데요.
그 일식집에 나오는 생강장아찌면 더욱 좋지만 귀찮은 관계로 생강은 채로 썰어 물에 담아 거친 맛을 빼주었고
파는 최대한 얇은 것들 찾아서 송송썰어줬어요.
이때 집에 실파 있으심 그거 쓰는게 향이 더 좋아요!
6. 고명뿌리기
뜸들이기까지 마친 닭고기카레 라이스를 상에 올린 후 준비한 고명 파와 생강채를 올려줍니다.
뚝배기에 담았는데도 너무 정갈하고 예뻐보이지 않나요,,
이게 솥밥의 매력인것 같아요ㅋㅋㅋ
빨리 이쁜 솥 하나 장만하려구요ㅠㅠ 근데 넘 비싸서,,
솥에 있는 닭고기카레 라이스를 접시에 잘 덜어 먹어주시면 됩니다.
큰 솥을 밥상 중간에 놓고 온가족이 한그릇씩 덜어 먹는 그림이 지금 상상가는데
이럴땐 가정집이 너무 부럽습니다ㅠㅠ
밥의 달콤함, 커리 특유의 향, 버터 풍미가 올라간 닭고기, 생강채, 파향이 어느하나 튀지 않고
밸런스있게 잘 조화된 치킨커리솥밥 레시피 오늘 함께 만들어봤는데요.
이 레시피는 집밥메뉴로 혼자 즐기기도 너무 좋고 아이 밥이나 온 가족이 함께 즐기기도
너무 따듯한 요리라 오늘 한번 만들어 즐겨보세요 👏
아래 영상으로도 남겨둘테니 참고하고 싶으신 분들 참고하시면 되겠습니다.
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