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은삼이레시피

비빔국수 만드는법 활용도 높은 가정용 양념장

by 조 은삼 2022. 3. 15.
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김치 비빔국수 만드는법
가정용 비빔국수 양념장 알아가세요~!

Kimchi bibim guksu

Spicy cold noodles with Kimchi

 

우리나라 사람이라면 탱탱한 소면에 빨간 양념장이 잘 묻어 있으면 새콤달콤한 맛이 상상이 가

입에 침부터 고이실텐데요ㅋㅋㅋ

사실 비빔국수는 양념장 하나만 알아도 삶은 면에 무치기만 하면 되니 어렵진 않잖아요

근데 비빔국수 양념장 만드는데 또 마트 나가서 이것저것 사오기는 부담스러우니,,

자취생인 제가 등판해봤습니다!

집에 있을법한 재료로만 만드는 양념장 그리고 김치 비빔국수 만드는법

바로 함께 만들어봐요 🙏🙏


0. 재료

소면

*취향이 아니거나 없으면 생략가능*

오이

깻잎

양파

*양념장*

고추장 1스푼

케찹 1스푼

다진마늘 1스푼

고춧가루 3~4스푼

설탕 2스푼

꿀 1스푼

액젓 반스푼

묵은지 or 볶은김치 2스푼

깨소금

참기름

 

1. 비빔국수 양념장 만들기

 

김치 비빔국수 만드는법 첫번쨰는 양념장을 만들어줬는데요.

소면을 삶으면서 만들어주면 좋지만 만들다가 소면 꺼내는 타이밍을 놓칠까봐

양념장을 우선 만들어줬어요!

탱탱하지 않은 소면은 비빔국수에 최악이라😢😢

 

비빔국수 양념장으로 다진마늘에 고춧가루, 고추장, 케첩, 꿀, 설탕, 액젓, 깨소금 이렇게 우선 넣어줬는데요.

(정량은 위에 확인)

꿀이 없으시면 올리고당이나 물엿 같은걸로 대체 하시구

액젓은 감칠맛 올리는 용도라 없으심 굳이 안넣으셔도 됩니다.

대신에 집에 매실청 같은거 있으심 한스푼 넣어주셔도 돼요!

저는 원래 비빔국수 만들때 매실청 넣곤 하는데 이번엔 집에 없어서 안넣었어요

ㅋㅋㅋ우리 비빔국수 만드는데 나가서 양념 하나 새로 사지 말자구요ㅠㅠ

 

 

저는 묵은지라 따로 볶지 않고 바로 썰어 비빔국수 양념장에 넣어줬는데요.

김치가 별로 많이 안익었으면 한번 볶아서 넣어주시면 좋아요.

다만 볶는 과정이 귀찮으시면 그냥 넣어도 괜찮습니다ㅋㅋㅋ

사실 요리하는데 조금의 감칠맛을 올리는 것 보다 조금의 귀찮음 줄이는게 더 좋으니깐요^^

 

2. 국수 삶는법

 

비빔국수 양념장을 다 만들었음 바로 소면을 삶을게요.

소면은 제품마다 삶는 시간이 다달라요. 그래서 제품 뒷면에 삶는 시간이 있고

저는 개인적으로 그냥 하나씩 건져서 먹어보는게 가장 좋은것 같아요.

그리고 국수 삶는법에 물 끓어오르면 물을 두세번 붓고 건지면 탱탱해진다 이런 얘기가 있는데

물론 맞긴 해요.

근데 그냥 다 익은 상태에서 바로 얼음물에 건져서 헹구면 굳이 삶는 중간에 물 안부어도

엄청 탱탱한 면발이 나옵니다 !

 

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다익은면 얼음물에 빼내 손으로 쫙쫙빨면 전분기도 잘 빠지고

진짜 탱탱한 면발 자랑할 수 있어요ㅋㅋㅋ

😎😎

 

3. 함께 먹을 고명 준비

 

국수 삶을 동안은 함께 먹을 고명 준비해주심 돼요.

저는 생양파, 깻잎, 오이 이렇게 준비 했는데 예전 김치 비빔국수 만드는법에 오이 고명은 늘 들어갔던것 같은데

요즘보면 오이 취향이 많이 갈려서,,, 싫으심 빼주셔도 돼요.

다만 생양파는 비빔국수의 식감을 올리고 깻잎은 향긋한 향을 더할수 있어서 너무 좋아요.

 

4. 양념장 무치기

 

얼음물에 잘 빤 소면 물기를 잘 털어준 후에 비빔국수 양념장과 참기름을 몇바퀴 둘러주세요!

이때 양념장은 한번에 너무 많이 넣으면 맵거나 짤 수 있으니,,,

 

 

한번 비벼서 간을 보시고 모자르면 추가하시는 방향으로 가는게 좋습니다 :)

 

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비빔국수 간이 어느정도 맞춰졌으면 잘 썰어둔 양파와 깻잎을 넣고 한번 더 무쳐주세요.

 

 

그리고 준비한 접시에 잘 담아주시고 오이는 위에 올려주시면 됩니다.

제 비빔국수 만드는법에 오이는 늘 빠지지 않고 올라가는데 이유는

비빔국수와 오이의 아삭한 식감이 만나면 너무 궁합이 잘 맞기 때문이에요ㅠㅠㅠ

그래서 다른 재료는 몰라도 늘 오이는 사러가는 편ㅋㅋㅋ

 

 

쏟아지는 차돌박이 위에 가득 올린 오이 보이세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저정도로 사랑합니다..

암튼 저는 이렇게 비빔국수를 두그릇 만들어 차돌박이 구워 친구와 함께 즐겼는데요.

차돌박이+비빔국수 이 조합은 그냥 최곤듯..

-

사실 말이 김치 비빔국수 만드는법이지 고춧가루에 감칠맛을 올릴 수 있는 소스들 때려 붓고

좋아하는 야채 썰어서 비비기만 하면 엥간하면 맛있는 요리거든요.

어렵게 생각하지 마시고 오늘 점심이나 저녁에 만들어서

고기도 굽고 같이 즐겨보시길 바래요

💑💑

아래 영상으로도 김치 비빔국수 만드는법 확인하실 수 있으니

움직이는 레시피가 궁금하신 분은 영상 확인하심 되겠습니다 :)

 

 

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