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마약계란장 만들기 반숙계란장의 거의 모든것

by 조 은삼 2022. 3. 17.
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마약계란장 만들기
반숙계란장과 근사한 한끼하세요


세상에 밥도둑인 메뉴가 정말 많지만 그 중 빠져선 안되는게 바로 이 마약계란장이라고 생각해요..

잘 익은 반숙에 김가루와 참기름 곁들여 먹으면 진짜 밥 몇공기는 뚝딱할 수 있죠ㅠㅠ

마약계란장 만들기에 불세기, 계란 삶는 시간, 반숙계란 까는법, 숙성시간 등 여러 요소들이 있는데

오늘 이 모든것을 다 알려드려보려 해요

지금 함께 만들어봐요 🥺


0. 재료

달걀

양파

대파or실파

청양고추

홍고추

*양념

간장 3

미림 2

설탕 2

생수 1

 

1. 계란삶는법

 

가장 첫번째로 계란을 삶을 시간이에요!

계란은 냉장고에서 바로 꺼내서 삶지 마시고 실온에서 온도를 높여주세요

그래야 나중에 껍질이 잘 까지거든요.

-

냉기가 빠졌으면 끓는 물에 계란을 넣어주는데 저는 계란 삶는 시간 6분을 줬어요

그러면 노른자가 흘러내리진 않고 촉촉한 상태로 나오는데 흘러나오는 정도의

반숙 상태를 원하면 5분 정도 삶아주심 될 것 같아요!

그리고 저는 계란 삶을때 소금이나 식초 따로 안넣어줬는데 껍질 상태가 안좋으면

식초를 조금 넣어주는게 좋아요. 계란 내용물이 흘러나올때 식초가 들어가있으면

금방 응고가 되서 잘 안 빠져 나와요.

 

 

계란 삶을때 계란을 몇바퀴 굴려주면 노른자가 가운데로 모여 계란을 잘랐을때 단면이 예쁘게 나와요!

저는 예쁜 단면을 위해 굴려줬는데 귀찮으심 굳이 안굴려주셔도 됩니다ㅋㅋㅋ

 

 

원하는 정도의 계란 삶는 시간이 완료되면 얼음물 혹은 흐르는 찬물에 넣어서 바로 식혀주세요.

사실 계란 껍질 잘까는법은 끓는물에 소금, 식초를 넣는것보다

첫째로 냉장고에서 빼내 온도를 높여주고

다 삶은 계란의 열을 찬물에서 충분히 식혀주는게 더 좋아요 :)

 

2. 반숙계란장 양념 만들기

 

마약계란장 만들기에 계란 삶는법 만큼 중요한 숙성 양념인데요!

저는 간장, 미림, 설탕, 생수 이렇게만 넣어줬어요

워낙 계랑을 안하고 손대중으로만 하지만 배율을 위에 써준만큼만 넣으면

엥간하면 맛있어요ㅋㅋㅋ

그냥 간장 베이스로 잡고 미림이랑 설탕 넣으면 달콤해져서...

뭐 반숙계란장 양념만들때 다시마육수나 가쓰오부시육수를 넣으면 감칠맛이 더 올라가긴 하지만

없으심 그냥 생수 넣어도 무방합니다 :)

그리고 저는 소스를 한번 끓여줬어요.

물론 수저나 거품기로 설탕을 녹일 순 있지만 한번 끓여서 완벽하게 설탕을 높이고

미림도 한번 끓여야 알콜이 날라가고 달콤한 향이 올라오거든요 ~

 

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3. 부재료 준비

 

마약계란장 만들기에 부재료들이 빠져선 안되겠죠. 계란을 빛내주는 명품 조연들!

저는 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 비슷한 크기로 다이스해줬어요.

사실 쪽파를 넣는걸 더 좋아하는데 이거 하나 때문에 사러가기가 아까와서,,

여러분들도 집에 쪽파 있으심 쪽파쓰면 되고 없으면 대파 썰어도 맛있어요!

그리고 홍고추도 없음 굳이 사지 마세요

홍고추가 들어가면 알록달록 예쁘긴 한데 이거 하나 때문에 사기 돈아깝자나영

ㅋㅋㅋㅠㅠ

 

4. 달걀 까기

 

다음으로 열이 충분히 내려간 계란을 까줄텐데요.

사실 반숙은 계란까는게 더 어렵지만 물밖보다 물속에서 까면 훨씬 더 잘까져요!

그럼 위에부터 반숙계란 잘 까는법 정리해드리자면,

1. 삶기 한두시간 전 냉장고에서 꺼내 온도를 높여준다

2. 계란을 다 삶고 찬물에 충분히 냉기를 뺴준다

3. 물 속에서 계란을 까준다

이렇게 되겠네요 :_)

5. 야채&소스 투하

 

잘 까둔 반숙계란을 숙성해둘 통에 넣고 썰어둔 야채를 위에 담아주세요

그리고 반숙계란장 소스를 부으면 끝!

아 소스는 한번 끓인 후 어느정도 식은 상태에서 넣어줬습니다

 

6. 반숙계란장 더 맛있게 즐기기

 

사실 냉장고나 실온에서 하루 정도 이후 숙성시켜 먹는게 베스트긴 하지만

한두시간만 있어도 색깔 바뀌고 맛있게 흡수 되더라구요.

저도 당일 한시간 정도만 냅두고 위 처럼 바로 먹었어요!

 

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뜨끈한 흰 쌀밥에 마약계란장 두개로 사치를 부리고ㅋㅋㅋㅋ

양념과 부재료들은 추가로 얹어주세요!

그럼 계란들이 더 촉촉해지고 양념도 더 잘되고~

 

 

김가루, 깨소금, 참기름을 추가로 넣어주시구

 

 

맛있게 잘 비벼드시면 됩니다 :)

사실 마약계란장 만들기가 과정이나 재료가 많이 안들어가지만 계란 삶는 시간, 계란껍질까기 등

여러 디테일적인 요소들이 숨어있어 까다로울 수도 있어요.

그래서 여러 디테일한 부분들 잡는법과 맛있게 먹는법 둘다 알려드렸으니

참고하셔서 간단하지만 풍성한 한끼 잡수셨으면 좋겠어요😎

-

아래 영상으로도 남겨둘테니 사진 이외에 영상으로도 보고싶으신 분들은

참고하시면 되겠습니다.

 

 

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