쪽파김치 담그는법
짜파게티와 어울리는 양념!
파김치는 영어로 직역하면 pa-kimchi
풀어서는 green onion kimchi, scallion kimchi 이렇게 두가지로 표기한다고 하는데요,
수많은 김치 종류 중 좋아하는 김치 딱 세가지만 꼽으라고 하면 단언컨데 파김치도 포함시킬 수 있을 정도로
저는 파김치를 너무나 좋아해요!!
특히 파김치는 짜파게티와 최고 잘어울리잖아요..! 물론 일반 배추김치나 단무지와 먹어도 맛있지만
그 파김치와의 조합을 무시할 수 없는것 같아요ㅋㅋㅋ
그래서 오늘은 짜파게티와 잘 어울리는 파김치 담그는법 양념 조합을 함께 공유해볼까 하는데요.
복잡한 양념 말고 집에 있을법한 재료들로 간단하게 쪽파김치 담그는법이라
이 점 감안하시고 참고하세요 😉😉
0. 재료
쪽파 (대략 500g 정도 기준)
멸치액젓 (종이컵 1컵 가량)
간 양파 1개
다진 마늘 1스푼
다진 생강 반스푼
고춧가루 (종이컵 2/3 컵)
꿀 2스푼
깨소금 반주먹
찹쌀풀 반컵
1. 쪽파 절이기
쪽파김치 담그는법 첫번째는 멸치액젓에 쪽파를 절여줄텐데요.
잘 씻어낸 쪽파를 하얀 뿌리 부분이 바닥으로 전부 향하게 해주고 멸치액젓을 종이컵 한컵 가량부어
한 20분 정도만 잘 재워놔주세요.
2. 파김치 양념 준비
마늘과 생강은 저처럼 강판에 갈아도 되고 절구에 빻으셔도 되고 믹서에 갈으셔도 되고
어떤 수단과 방법 상관없이 곱게 갈린 형태이기만 하면 됩니다...!
양파도 마찬가지구요~
그다음 차례로 고춧가루, 꿀을 추가해주시면 돼요.
여기서 집에 청 같은거 있으면 한스푼정도 넣어주심 감칠맛을 더 올리실 수 있답니다 :)
깨도 빻아서 넣어주심 쪽파김치 양념 끝이에요ㅋㅋㅋ 아까 절여둔 액젓까지만 넣으면..!
뭐 크게 안들어가죠!
물론 다른 파김치에 감칠맛은 조금 떨어질 수 있지만 오늘 알려드리는 쪽파김치 담그는법은
집에 있을법한 양념들로 빠르게 짜파게티를 곁들이기 위해 만드는 레시피라 😜
아 그렇다고 또 맛이 그렇게 많이 떨어지지도 않을겁니다ㅋㅋㅋ
3. 절인쪽파 짜주기
20분 정도 쪽파 하얀 부분을 절여주시면 흐물흐물해져 있을텐데 이게 한번 파란부분까지
뒤집어서 휘젓어주세요! 절이진 말구!
그다음 바로 쪽파 속으로 들어간 액젓을 힘껏 짜주어야 해요.
안에 흡수된 액젓 그대로 양념을 하면 쪽파 자체가 너무 짜지거든요💩
어차피 쪽파김치 양념에 액젓이 들어가 숙성을 거치면 흐물흐물한 파김치를 만날 수 있지만
저는 오늘 숙성시간 없이 짜파게티까지 바로 끓여먹을거라 양념 준비하는 시간동안 바로 절여둔거에요!
4. 파김치 양념 마무리
쪽파에서 꽉 짜낸 멸치액젓을 만들어둔 양념에 넣어주심 됩니다.
그리고 나서 찹쌀풀을 넣어주심 되는데요. 재료칸에 찹쌀풀은 반컵이라고 대략적으로 쓴거라
한번 넣어보시고 농도 확인하시고 더 넣거나 마무리 하시거나 하면 될 것 같네요 :)
5. 파김치 양념 버무리기
잘 절여진 쪽파에 양념을 넣고 잘 버무려주기만 하면 집에 있는 양념들로
바로 먹을 수 있는 쪽파김치 완성!!!
그래도 간은 봐야되니 한번 맛봤는데 하... 지금 또 냉장고 가서 꺼내먹고 싶네요🤤
위에도 말했듯 이 쪽파김치 담그는법은 숙성시간 필요 없이 바로 먹을 수 있어서
짜파게티와 함께 먹을 양만 따로 준비하고
나머지는 락앤락에 담아 냉장고로 들어갔답니다ㅋㅋㅋ
완성된 쪽파김치와 짜파게티를 즐겨주셔도 되고 흰쌀밥과 함께 바로 즐겨주심 되겠습니당ㅋㅋㅋ
사실 파김치가 가격도 좀 나가기도 해 만들기나 마냥 사먹기도 부담스러울 수 있는데
그래서 저는 쪽파만 사서 딱 집에 있는 양념들로만 만드려 노력해요.
그럼에도 이렇게 맛있게 즐길 수 있는걸요!
여러분들도 쪽파김치 담그는법 너무 어렵게 생각마시고 집에 있는 양념들로
하나 둘 배합해 쉽게 만들어 맛나게들 즐겨보세요
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아래는 파김치 만드는 영상인데 사진 외에 참고하고 싶으신 분들은
참고하심 될 것 같아요 😋😋
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