짬뽕라면 맛있게 끓이는법
남은 돼지목살 요리로도 좋아요
저는 집에서 친구들 불러 삼겹살이나 목살 등 고기를 구워 먹고난 이후 꼭 몇 덩이씩 남는데요..
(장볼때 모자라는 것보다 남는게 좋아서ㅋㅋ)
그래서 다음날 애들 가고 꼭 남은 목살로 얼큰하게 짬뽕라면을 끓여먹곤 해요
짬뽕이라고 해서 사실 거창하게 뭐가 이것저것 들어가는 게 좋긴 하지만
개인적인 생각으로 라면을 끓일때는 최대한 간소화하는게 좋긴해서요
그냥 남은 목살과 집에 있는 야채들로 불맛내서 최대한 맛있게 끓여먹으려 노력했었어요
ㅋㅋㅋ
중간에 불맛내는 팁도 있으니 이 레시피 알아가셔서 여러 좋아하시는 재료 넣고
활용하셔도 충분히 활용도 높은 레시피 될거에요
지금 함께 만들어봐요 🙈🙈
0. 재료
라면 1봉 (저는 진라면매운맛ㅋ)
남은 목살 혹은 삼겹살
마늘
대파
양파
계란
고춧가루
간장
맛소금 or 일반소금
1. 고기기름 빼주기
짬뽕라면 맛있게 끓이는법 첫번째는 바로 고기기름을 빼주는건데요.
여기에 고춧가루를 넣고 고추기름을 만들어줄거에요.
그래서 남은 목살이나 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썰어주고
팬에 기름을 2큰술 넣고 달궈준 후에 투하해주세요.
이때 불은 약불! 약불로 구워야 고기가 타지 않고 고기기름이 쭉 빠져나오거든요.
저는 식용유가 아직 달궈져있지 않아서 그동안 들어갈 부재료를 손질해줬어요
마늘은 다져주고 대파는 반으로 썰어 4cm정도로 썰어줬습니다.
집 냉동실에 다진마늘, 대파 슬라이스 있으신 분들은 이 작업을 건너띄어도 되겠네요.
아, 사진상엔 없는데 저는 매운라면을 좋아해서 청양고추도 하나 썰어줬어요!
너무 매운라면이 싫으신 분들은 청양고추는 따로 안썰어도 됩니다.
목살에 후추 간을 해주고 약불에 달달달달 고기기름을 빼주시면 됩니다!
이 고기 기름이 짬뽕라면 맛있게 끓이는법의 키포인트가 되는 과정이니
이때만 조금 인내심을 가져주심 돼요🥵
고기기름이 충분히 나오고 목살에 마이야르 반응이 충분히 끌어 나왔으면 한쪽에 잠깐 놔둬주세요
기름은 가만히!
2. 고추기름 만들기
잘 빼준 고기기름에 고춧가루를 아빠스푼으로 한스푼반 정도 넣어주세요.
너무 매운게 싫으신 분들은 한스푼만!
이때 불은 약불이에요. 너무 강한불에 있으면 고춧가루가 들어가자마자 탈 위험이 있으니
웬만하면 모두 약불에 하는걸 권장드려요 :)
고춧가루의 풋내가 날라갈 정도로 잘 볶아준 뒤에 다진마늘, 대파를 넣어 함께 볶아주세요!
아까도 말했듯 냉동실에 다진마늘, 대파 있으신 분들은 그거 넣어주세요.
다만 냉동상태이기에 기름과 만나면 튈 수 있어 기름 주의하셔야 합니당 🙀🙀
3. 간장 태우기
짬뽕라면 맛있게 끓이는법 두번째는 불맛 내주긴데요.
이때 특히 중요한 작업 바로 간장 태우기에요!
중식을 할때 많이 쓰는 스킬인데 팬을 강불에 달군 후 재료가 없는 사이드 부분에 간장을 1작은술 부으면
간장이 순간적으로 타오르게 돼요.
그때 바로 재료들과 셰낏셰낏 해주시면 재료에 불맛을 입히실 수 있어요.
이때 남은 재료인 청양고추와 양파를 넣고 함께 섞어주시면 돼요.
뭐 청양고추, 양파 외에도 청경채, 해산물 믹스 등 넣고 싶으신 거 있으심
취향껏 넣으시면 되구요~
4. 라면 넣기
이제는 평소에 라면 끓이시듯 끓여주면 돼요.
잘 볶아둔 야채들과 고춧기름에 물을 정량 혹은 정량에서 종이컵 반컵정도 더 넣고
스프와 라면을 넣고 끓이면 됩니다.
고춧기름은 감칠맛과 매운향을 올리는 것들이라 간이 거의 되어 있지 않아
일반적인 간으로 라면을 끓이심 되거든요.
그치만 고혈압 예방 하시는 분들이나 맵고 짜운 자극적인게 싫으신 분들은
정량에서 종이컵 반컵정도 넣으심 되는거에요!
저는 불은라면을 별로 안좋아해서 면을 넣고 거의 바로 계란을 투하해줬어요
사실 저는 라면을 끓일때 계란을 깨지 않는게 좋은데요
이상하게 남은 돼지 목살요리로 짬뽕라면을 끓일땐 계란을 풀어서 넣는게 맛있더라구요
매콤하고 자극적인 면과 국물을 싸악 부드럽게 감싼다랄까..
이건 제 개인적인 짬뽕라면 맛있게 끓이는법이니 풀어도 보고 안풀어도 보고 하시며
본인 취향껏 드심 될것 같아요!
마지막으로 한켠에 잘 볶아둔 목살을 넣고 잘 데워준 후에 드시면 호로록 드시면 됩니다!
사실 저는 남은 목살이 없으면 이렇게 라면을 잘 안끓이는데요..
(라면은 무조건 간단한게 좋다는 파라서..)
그치만 전날 남은 목살이나 삼겹살이 있으면 꼭 이렇게 끓여 먹곤 해요!
아무래도 일반 라면 보다는 손이 많이 가지만 한번 만들어서 먹으면
그만한 가치가 있긴 하거든요
ㅋㅋㅋㅋ
여러분들도 괜히 짬뽕라면 하나 만들겠다고 이것저것 돈아깝게 사오지 마시고
전날 저녁으로 남은 고기가 있다면 그때 한번 간단하게 만들어 즐겨보세요!
아래 영상으로도 짬뽕라면 맛있게 끓이는법 남겨둘테니 영상으로 확인하고 싶으신 분들은
한번씩 보고 가셔도 도움될거에요 😔😔
2022.03.13 - [은삼이레시피] - 김치날치알밥 만들기 계란볶음밥으로 더맛나는 한그릇음식
김치날치알밥 만들기 계란볶음밥으로 더맛나는 한그릇음식
김치날치알밥 만들기 계란볶음밥으로 해보셨나요! 제가 백화점 푸드코트라던지 휴게소 음식점을 가면 늘상 먹는 음식이 몇가지로 한정되어 있는데 그 중 하나가 바로 김치 날치알밥이에요! 어
joeunlife82.tistory.com
2022.03.11 - [은삼이레시피] - 파닭 만들기 닭강정 스타일로 맥주 안주해요
파닭 만들기 닭강정 스타일로 맥주 안주해요
파닭 만들기 pa dak, Korean fried chicken with scallions 닭강정 스타일로 간편하게 먹어요 제가 파닭을 먹기 시작한건 어렸을적 호식이 두마리 치킨이었나.. 아버지가 파닭을 사오셔서 온가족이 함께 먹
joeunlife82.tistory.com
'은삼이레시피' 카테고리의 다른 글
비빔국수 만드는법 활용도 높은 가정용 양념장 (0) | 2022.03.15 |
---|---|
파김치 담그는법 짜파게티와 잘어울리는 쪽파김치 양념 (0) | 2022.03.15 |
김치날치알밥 만들기 계란볶음밥으로 더맛나는 한그릇음식 (0) | 2022.03.13 |
파닭 만들기 닭강정 스타일로 맥주 안주해요 (0) | 2022.03.11 |
감자탕 끓이는법 온가족 함께 뼈해장국 레시피 (0) | 2022.03.09 |
댓글