파닭 만들기
pa dak, Korean fried chicken with scallions
닭강정 스타일로 간편하게 먹어요
제가 파닭을 먹기 시작한건 어렸을적 호식이 두마리 치킨이었나.. 아버지가 파닭을 사오셔서
온가족이 함께 먹었었는데 그 파닭이라는 작명이 너무 웃겨서 뇌리에 남았었어요.
그리고 어렸지만 파와 치킨의 조화가 너무 좋아서 그때부터 파닭에 꽂혔죠
커서도 혼자 맥주 안주로 사먹곤 하는데 이번에 집에 닭 정육이 남아있어
닭강정 스타일로 튀겨 겨자 소스와 함께 즐겨봤답니다ㅋㅋㅋ
저처럼 어렸을떄 빠져서 맛과 아버지와의 추억을 분명 가질 수 있는
친구들도 있을거라고 생각해요.
그래서 아이 간식으로도 너무 좋다고 생각하구요!
지금 바로 파닭 만들기 시작해봐요👪👪
0. 재료
닭정육
대파
마늘
미림
진간장
전분
달걀흰자
참깨
튀김용 기름
*파닭강정 소스* (겨자소스 대체 쌉가능)
겨자분
식초
꿀, 설탕
굴소스
미소
허니머스타드
소금
1. 닭 밑간 해두기
닭 써는 장면이 없네요.. 마트에서 파는 닭정육을 한입크기로 썰어주심 되는데
보통 크기는 4등분, 작은건 3등분 정도로 써시면 위와 같은 크기가 나올거에요!
그리고 밑간은 다진마늘 진간장, 미림을 사용했는데
마늘은 1작은술, 간장과 미림은 1큰술씩 넣어주심 됩니다요.
잘 섞어주신 후 냉장고나 한쪽에 일단 놓고 숙성.
2. 파채썰기
그래도 파닭 만들기 함께 하는건데 부재료의 주인공격인 대파를 썰어줘야겠죠!
집에 있는 대파를 써실 분들은 적당한 길이의 통으로 썰어주신 뒤
안에 심지를 제거하고 채썰어주시면 됩니다.
물론 마트에 있는 파채를 쓰는게 최고 좋음....
채썬 대파는 얼음물 혹은 찬물에 담가 아삭함을 살려주고 매운맛은 날려줄게요!
3. 파닭강정 소스 만들기
첫째로 겨자분을 물에 잘 개어주고 그릇 옆면에 잘 펴바른 후에 뜨거운 곳에 놔둬 숙성시켜 주세요.
저는 끓는 냄비 뚜껑 위에서 숙성시켜 줬어요ㅋㅋㅋ
겨자분은 일반적으로 먹으면 쓴맛이 강한데 숙성을 통해 그 쓴맛을 없애줄 수 있거든요.
식초 2T
꿀 2T
굴소스 1t
미소 1t
허니머스타드 1T
숙성을 거친 겨자에 위의 소스들을 넣고
잘 섞어주시면 파닭강정 소스 만들기 끝!!!
솔직히 파닭소스인 겨자소스를 만드는데 위에 소스들이 하나라도 없으면
다시 사야할까 고민되실텐데요.. 그래서 차라리 소스는 직접 만들기보다
시중에 파는 겨자소스를 사는걸 권장,,,,
맛도 만드는것보다 훨씬 맛있고 일단ㅋㅋㅋ 파닭 외에도 다른 닭요리에 찍어 먹으면
맛있어서 냉장고에도 하나 있음 좋거든요 😊😊
4. 파닭강정 튀김옷 만들기
밑간해둔 닭 정육에 달걀흰자와 전분을 한스푼씩 넣어주심 되는데요.
달걀 흰자는 어느정도 저어서 거품을 내어준 뒤에 넣어주세요!
오늘 튀김 스타일은 가라아게 스타일로 튀겨줄 예정 :)
달걀흰자와 전분을 넣은 뒤에 잘 섞어주세요.
그리고 하나씩 전분가루에 잘 묻혀주시면 끝!
저는 파닭 만들기에 가라아게 스타일로 바삭하게 튀겼는데 이 방법이 싫으심
그냥 튀김가루 물에 잘 개서 튀겨주셔도 됩니다.
닭강정을 먹을 때 본인이 가장 좋아하는 튀김 느낌으로 ㄱㄱ!!
5. 튀기기
달궈진 기름에 전분 가루를 잘 묻힌 닭을 넣고 튀겨주세요!
닭을 튀길 때 딥프라잉이 가장 좋긴 하지만 기름 처리가 귀찮은 저는
후라이팬에 닭 1/3 정도만 잠기게끔 해서 잘 뒤집어 주면서 튀겨줬어요ㅠㅠ
근데 요즘 가정집에 튀김기가 있는 집도 있더라구요ㅋㅋㅋ
이것도 본인이 하고 싶은 방식으로 선택하심 될 것 같네요~
고루 익은 닭강정을 키친타올이나 기름종이 위에서 기름을 빼주세요
최대한 콜레스테롤 아웃ㅋㅋㅋ
다 튀기고 난 후 하나 먹어봤는데 그냥 이대로 다 입에 털고 싶더라구요...하...
그래도 우리의 목표는 파닭 만들기니까 꾹 참고 파까지 올려보기로 해요....
6. 마무리
기름을 잘 빼준 닭을 접시에 옹기종기 잘 담아주시고 만들어둔 겨자 소스를
일차적으로 위에 뿌려주세요!
그리고 잘 썰어둔 파채를 물에서 건져 (물기를 충분히 털어주세요) 닭강정 위에 얹고
파 위에도 소스를 뿌려주심 됩니다ㅋㅋㅋ
물에 담가둔 파는 닭 튀기기 전쯤 물에서 빼두는게 물기 싹 빠져서 좋을거에요 🧐
저는 완성된 파닭과 함께 기네스를 곁들여 줬습니다ㅋㅋㅋ
역시 맥주 안주로도 너무 좋은 우리의 파닥...
만드는 과정이 조금 복잡하다고 생각하실 순 있지만 사실 파채 썰기랑 파닭소스 만들기만 제외하면
별거 없긴 하거든요. 저는 집에 있는 대파와 겨자분을 소모하기 위해 다 일일이 만든거라..
위 두가지 과정 제외하고 파닭 만들어 식탁에 한번 내보시면
아이 간식으로 아이도 좋아하고 또 맥주 안주로 배우자나 친구와 함께
스몰토크 시간을 가지는 것도 너무 좋을거에요 😻
파닭 만들기는 아래 영상도 함께 첨부해놓았으니 영상으로도 확인하고 싶으심 참고해보세요 :)
2022.03.09 - [은삼이레시피] - 감자탕 끓이는법 온가족 함께 뼈해장국 레시피
감자탕 끓이는법 온가족 함께 뼈해장국 레시피
돼지등뼈 감자탕 끓이는법 온가족 함께 뼈해장국 즐겨요 사진이 좀 못났죠,,, 죄송합니다,,, 이쁘게 찍는 재주가 없어서 ;; 그래도 오늘 함께 하는 감자탕 알고 가시면 분명 맛은 보장해드릴 수
joeunlife82.tistory.com
2022.03.08 - [은삼이레시피] - 소떡소떡 만들기 핫한 라이스페이퍼떡으로 아이간식
소떡소떡 만들기 핫한 라이스페이퍼떡으로 아이간식
소떡소떡 만들기 라이스페이퍼떡으로 재미도 더해요 저는 사실 소떡소떡을 보통 휴게소에서 많이 먹었었는데요. 식감도 그렇고 만드는 과정 속에서 아이간식으로 같이 즐겨보면 좋을것 같더라
joeunlife82.tistory.com
'은삼이레시피' 카테고리의 다른 글
짬뽕라면 맛있게 끓이는법 남은목살 한덩이면 끝 (0) | 2022.03.14 |
---|---|
김치날치알밥 만들기 계란볶음밥으로 더맛나는 한그릇음식 (0) | 2022.03.13 |
감자탕 끓이는법 온가족 함께 뼈해장국 레시피 (0) | 2022.03.09 |
소떡소떡 만들기 핫한 라이스페이퍼떡으로 아이간식 (0) | 2022.03.08 |
땡초김밥 만들기 맵찔이도 사랑하는 김밥 (1) | 2022.03.08 |
댓글