진주 땡초김밥 만들기
맵찔이도 함께해요 ~!
이 김밥은 진짜 제가 김밥 중에 제일 좋아하는 김밥인데요,,,,
제가 진주에서 군생활을 해가지고 부대 안에서도 또 외출을 나가서도
늘상 먹었던 김밥이거든요,, 맵싹하긴 하지만 그래도 주변 맵찔이 동기나 후임들도
곧잘 먹을 정도로 제 기준엔 이게 바로 마약김밥ㅋㅋㅋㅋ
전역을 하고 난 이후부터는 사실 땡초김밥을 잘 접하지 않았을 뿐더러
기억에서 잊혀져 갔는데 하루는 갑자기 떠올라서 엄청 먹어보고 싶더라구요
비록 진주에 오리지널 가게의 맛에 따라갈 순 없지만 그래도 흉내라도 내봤으니
함께 만들어봐요 👪👪
0. 재료 (세줄정도 양)
김밥용 김 3장
쌀밥 (햇반 2인분 분량)
청양고추 6~7개
당근 100g
어묵 100g
*양념*
간장 3Tbsp
설탕 1Tbsp
물엿 1Tbsp
미림 1Tbsp
굴소스 1Tbsp
다진마늘 1tbps
1. 청양고추 씨빼기 and 썰기
땡초는 경상도 방언으로 청양고추란 뜻인데요.
그렇기에 진주 땡초김밥 만들기의 메인이라고 할 수 있는 청양고추부터 손질을 해줄게요.
반을 갈라 씨를 제거해준 후에
너무 물 나오게끔 죽상으로 다지진 마시고 어느정도 입자가 있게끔 다져주세요!
당근도 청양고추와 비슷한 크기로 썰어주세요. 그래야 김밥을 씹었을때 하나가 튀지 않고
재료들이 한데 잘 이루어지거든요.
2. 재료 볶기
사실 오리지널 땡초김밥 매운김밥 집에 어묵이 들어가는진 모르겠지만, 유튜브나 여러 레시피들을 보면
어묵도 함께 들어가더라구요. 매운어묵김밥이라는 작명도 있구요ㅋㅋㅋ
마침 냉장고에 굴러다니는 어묵이 있어 함께 썰어줬는데 혹 없으시거나
별로 넣고 싶지 않으심 딱히 안넣어도 될 것 같아요!
달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고 1차로 한번 볶아주세요!
3. 양념
양념에 들어간 재료는 가장 상단에 표기해 두었으니 참고하세요!
이 양념 또한 오리지널 청양고추김밥 양념이 아닌 달달한 간장 양념을 만들기 위한
제 냉장고 속 레시피라는 점. 참고하세요!
소스를 넣고 잘 섞어준 뒤에
재료를 볶고 있던 팬에 넣어주세요! 이 양념도 저는 손대중으로 만든거라 딱 정량은 아니거든요.
다 넣으면 짤 수 있으니 조금씩 넣어가며 볶는걸 권장드려요 :)
단 양념이 들어가고 수분이 완전히 날라갈때까지 볶아주셔야 해요.
수분이 있으면 떙초김밥 만들기가 쉽지 않거든요..
4. 밥 투하
볶던 재료에 수분이 완전히 날라갔으면 쌀밥을 가져와 한데 잘 섞어줍니다.
진주 땡초김밥의 특징은 밥위에 재료들을 올려서 마는게 아닌
여러 재료들이 볶음밥처럼 잘 섞여 김에 말아주는거거든요!
갖은 재료와 밥을 잘 섞고 마지막에 참기름을 한바꾸 둘러준 후 마지막으로 섞어주세요~
5. 말아주기
제가 사실 김밥 초짜다보니 많은 분들이 김밥 앞뒤가 바뀌었다고 지적해주셨는데요.
김밥김 앞뒤는 맨들한면이 바닥으로 거친면위에 밥을 올려야 한다고 해요.
그래도 나름 잘 말리던데,,, 아무튼 저도 다음부턴 거친면에 밥을 올리려구요ㅋㅋㅋ
쨌든 김밥용 김에 맛있게 청양고추와 갖은 재료들이 잘 섞인 밥을 고루 펴서 올려주세요.
이후엔 진주 땡초김밥 만들기라고 크게 다를거 없이 일반 김밥처럼 말아주시면 돼요!
잘 말아준 매운김밥위에 참기름을 발라준 후 컷팅해주세요.
원래 오리지널 청양고추김밥을 보면 속에 검은깨도 들어가거든요.
근데 저는 가난한 자취생이라😭😭 진주 땡초김밥 만들기 위해서 검은꺠 한봉을 살
여유가 되질 않아 못넣었어요.
대신 위에 참깨는 뿌려줬답니다ㅎㅎㅎ
장국이랑 함꼐 먹어도 맛있고 또 너무 매우시면 마요네즈에 찍어 드셔도 정말 별미에요!
이 기본 매운김밥 외에도 밥 위에 참치마요를 올린 버전도 있는데
저는 진주에서 먹을 때 오리지널이 제일 손이 잘가더라구요!
오랜만에 진주 땡초김밥 만들기 위해 여러 사진과 동영상을 보니
한번 가고 싶더라구요😭 냉면도 진짜 맛있고 나름 미식의 동네에요,,
아, 과거 회상은 저 혼자 방 안에서 하도록 하고
혹 맵찔이여도 한번 도전해보세요!
이거 씨도 빠지고 해서 매운맛이 느껴져도 금방 사라지고 그 말로 형용할 수 없는 알싸함이
계속계속 젓가락을 향하게끔 만들거든요.
아래 동영상으로 한번 더 보고싶으신 분들을 위해서 영상도 함께 남겨놓을게요
😎😎😎
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