감자 핫도그 만들기
아이 간식으로 색다르게 만들어요
안녕하세요, 오늘 함께 만들어볼 음식은 아이 간식으로도 또 어른들 맥주 안주로도 너무 좋은
감자 핫도그인데요..!
기존에 집에서 미니 핫도그라던가 쉽게 만드는 핫도그는 핫케이크가루믹스를 사용해서
반죽을 해 만드는 게 일반적이긴 하잖아요.
물론 그것도 너무 좋지만 저는 이번에 집에 감자가 남아 있어서
반죽을 대신에 감자 핫도그를 만들어봤는데 식감도 그렇고
맛도 너무 괜찮더라구요.
그래서 이렇게 함께 만들어보려고 가지고 왔어욤😳😳
0. 재료
소세지 (인분수대료)
감자 5~6개
모짜렐라 치즈 (옵션)
계란
빵가루
소금
재료가 생각보다 많이 없네요^^:;
1. 감자 익히기


감자 핫도그 만들기에 가장 첫번째로 해줘야할 작업은 바로 감자를 익혀줘야 해요!
다 익힌 후 수분도 날려줘야 하니깐요ㅎㅎㅎ
저는 집에 오븐이나 전자레인지 등이 없어서 물에 넣고 삶아 줬는데,
집에 오븐, 전자레인지 있으면 그곳에서 익혀주셔도 되고
저처럼 삶거나 쪄도 됩니다!
어떤 방식이든 감자를 익혀주기만 하면 됨요ㅋㅋㅋ
2. 감자 체 내리기


감자를 익힐 때 가장 중요한건 100%이상 아주 푹 익혀줘야 해요.
왜냐면 핫도그 반죽을 만드려면 입자가 고와야 해서 저케 익힌 후 체에 내려야 하거든요..
감자를 체에 내리는 과정이 좀 귀찮긴 하지만 이 과정을 거쳐야 보들보들한 감자의 식감을
함께 느끼실 수 있어서 조금만 수고를 해주셔야 해요 🤮🤮
그래도 가정집에서 아이 간식이나 우리 간식용으로 먹는거라
너무 촘촘한 체에 하진 마시구요.. 그럼 다 죽는길..ㅋㅋㅋㅋ
3. 간하기

체에 내린 보슬보슬한 감자는 소금 한꼬집을 넣어 간을 해주세요.
아.. 저대로 숟가락으로만 퍼먹어도 진짜 맛있는데..
3. 소세지 감싸기


소금으로 간을 한 감자를 잘 섞어주세요. 그래야 소세지나 치즈를 감쌌을 때 부서지지 않고
모양을 잘 유지를 할 수 있거든욥 !!!
잘 섞은 감자를 오른쪽 사진처럼 얇게 손으로 만들어준 뒤 그 안에
소세지를 넣고
요로코롬 모난곳 없이 잘 말아주심 됩니다.! 얼추 핫도그의 모양새가 나오기 시작했죠ㅋㅋ
저는 감자 반죽 안에 소세지와 함께 길다란 치즈도 함께 넣어줬는데요.
저처럼 소세지&치즈를 넣어 드셔도 되고 그냥 소세지만 넣으셔도 됩니다!
오늘 감자 핫도그 만들기엔 본인이 제일 좋아하는 것들로~~~
5. 반죽물 묻히기
모난곳 없이 모양을 잡은 핫도그를 우선 계란물을 충분히 묻혀주고
곧바로 빵가루를 아주 꼼꼼히 묻혀주세요!! 손으로도 꾹꾹 눌러도 좋고
위에서 막 뿌려도 좋곸ㅋㅋㅋ
여러 방법을 동원해서 빵가루를 잘 묻혀주세요.
6. 튀기기
빵가루까지 잘 묻은 핫도그를 달궈진 기름에 투하!
가정에서 기름을 사용하면 사실 뒤처리가 너무 귀찮잖아요.. 그니깐 너무 많은 기름을 쓰진 마세요..
물론 감자 핫도그 만들기엔 딥프라잉이 가장 이상적이긴 하지만,
이렇게 후라이팬 바닥만 잠기게끔 하고 오른쪽 사진처럼 국자로 위에 부어가면 튀기는 방식도 있답니다!
물론 직접적으로 튀기는 과정 없이 에어 프라이어에 하는 방식도 있고 하겠지만요.
이것도 아마 빵가루까지 묻히고 에어 프라리어에 넣으셔도 충분히 맛이 날거에요
그치만 에어 프라이어와 실제 튀김은 식감이나 맛에서 차이가 있으니
엄청엄청 귀찮지 않은 이상은 이 과정을 권장드려요 🙂🙂
튀김까지 해서 감자 핫도그 만들기가 끝이 났네요.
이제 핫도그 소스를 뿌려 먹을 일만 남았는데요. 핫도그는 개인적으로 가장 좋아하는 소스 뿌려 먹는게
가장 좋은것 같아요. 취향이 제일 맛있다고들 하니깐요!
저는 뜨꺼울때 설탕 뿌려주고 케찹을 뿌려 먹어줬어요ㅎㅎㅎ
매운 소스를 뿌려 먹는 것도 좋아하지만,,, 집에 없는 관계로 케첩만 쿠쿠쿠
저는 소세지 외에도 치즈까지 넣어줘서 이런 비주얼까지ㅋㅋㅋ
아이 간식, 어른 맥주 안주 등으로 너무 좋은 감자 핫도그 만들기 함께 해봤는데요!
핫케이크믹스 가루나 일반 반죽 핫도그도 너무 맛있지만 감자 핫도그 또한 식감과 맛도
또 새로워서 한번 만들어보는 것도 좋을거라 생각해 알려드리게 되었어요!
사이즈 작게 만들어서 미니 핫도그로도 가능하구~
집에 굴러다니는 감자 있으심 익혀서 간식으로 소소하게 만들어 드셔보시길 바래요
😉😉
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