알리오 올리오 파스타 만들기
이것저것 사지말고 집에 있는걸로 만들어요
봉골레부터 볼로네즈, 토마토 베이스, 까르보나라, 로제 등 파스타만 하더라도
종류가 정~말 많은데요. 알리오 올리오 파스타 만들기는 원래는 마늘, 올리브 오일 두가지만 있어도 충분해요!
그리고 잘만 만든다면 정말 맛있구요!
한국인이라면 집에 마늘은 당연히 있을거고ㅋㅋㅋ 올리브 오일과 파스타면만 있으면 가능한,
그리고 이 레시피를 베이스로 새우가 넣고 싶으심 새우를 넣으시면 되고
시금치, 루꼴라, 항정살 등 본인이 추가로 넣고 싶으신 재료 넣으셔도
맛을 헤치지 않고 즐길 수 있는 레시피니 오늘 함께 만들어 보도록 해요🤷🤷
0. 재료
파스타면 (스파게티, 링귀니 등 본인 취향 면)
마늘 5알
페페론치노 3개 (없으면 청양고추 1개)
파마산 치즈 or 그라노파다노 치즈 (옵션)
올리브 오일
소금
1. 파스타 면 삶기
알리오 올리오를 만들기 위해 처음으로 해줄 건 당연 파스타 면 삶기!
끓는물에 올리브 오일과 소금을 넣어주심 되는데, 올리브 오일은 넣어도 되고 안 넣어도 돼요!
누군 부드러워진다고 하고 누군 의미 없다고 전문가들 사이에서도 의견이 갈려서,,,,
저는 그냥 넣었어요ㅋㅋㅋㅋ
그리고 소금을 넣어주심 되는데 좀 넉넉히 넣어주셔야 면에 간이 배어들어요!
한 두수저 넉넉히 넣고 면수가 좀 짜다 싶을때까지 넣어주시면 됩니다.
그리고 바로 파스타 면 투하! 저는 스파게티면 사용했어요~
1인분은 한 500원 동전 사이즈만 하게 집으면 충분하실거에요.
또 파스타 면 삶는 시간 궁금하신 분들도 많은데 우선 물에서는 알단테, 70~80%만 익혀주시면 돼요.
먹어봤을 때 하얀 심지가 좀 남아있을 정도까지,,
또 파스타 브랜드, 면 마다 파스타 면 삶는 시간이 다 달라서 제품 상세 정보 보면
알단테로 삶는 시간 나와 있어 그에 맞춰서 삶는게 가장 정확합니다😌😌
2. 재료썰기
알리오 올리오 파스타 만들기에 빼놓을 수 없는 두가지!
바로 마늘과 고춘데요.
저는 집에 통 마늘이 있어 슬라이스 쳐줬어요. 혹 집에 통마늘이 없고
냉동실에 다진 마늘이 있으면 그거 사용하셔도 충분!
또 원래는 페페론치노 이탈리안 고추를 사용하는데 저는 다 떨어져서
잘 익은 청양고추를 사용했거든요.
근데 알리오 올리오 파스타를 뚫고 나오는 향도 없고 은은하게 매운맛만 살짝 올려줘
청양고추를 사용해도 되더라구요.
저도 또 다음에 만들때 굳이 페페론치노 안사고 집에 있는 청양고추로만 쓰려구요
알단테로 면이 다 익으면 건져서 한쪽으로 뺴주세요.
아 파스타 만들때 면수는 절대 버리시면 안되니 면수도 한쪽 화구에 바로 놔주세요.
볶으면서 바로 넣을 수 있게😎😎
3. 파스타 재료 볶기
적당히 예열된 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 넣어주세요.
이때 올리브 오일은 팬 바닥이 다 잠길정도로 충분히!
그 알리오 올리오 이름 중 올리오는 오일이라는 뜻으로 올리브 오일은 필수적으로 들어가야 해요.
콩기름과 달리 올리브 오일엔 그 특유의 향이 있어서 이게 들어가야
마늘향과 같이 향긋하게 즐길 수 있거든요..
다른건 집에 있는 재료거나 옵션으로 가능이지만 마늘과 올리브 오일만은 필수!
올리브 오일은 끓는 점이 낮아서 불세기를 최대한 약하게 해주셔야 해요.
어느정도 열이 있는 상태에서 마늘을 달달달달 볶다가
청양고추 혹은 페페론치노를 넣고 한번 더 뒤적여주세요!
아까 한켠에 넣어뒀던 면수를 넣어주세요.
면수와 기름 비율은 면수 2, 팬에 있는 기름 1 이렇게 두배수로 잡아주시면 돼요.
알리오 올리오 파스타 만들기에 기본이 되는 유화작용의 비율입니다!
저는 면수에 간이 많이 안배여 있어서 맛소금 한 꼬집 더 넣어줬어요ㅋㅋㅋ
4. 파스타 면 투하
면수까지 넣어 한번 끓어 올랐으면 따로 빼둔 파스타 면을 넣어주세요!
면수와 기름이 섞이면 이멀전이라고 해서 끈적한 유화작용이 생기는데요
이때 파스타 면을 뒤적뒤적 하면 챱챱 소리가 나거든요.
알리오 올리오 파스타 만들기에서 파스타 면 삶기와 버금갈정도로 중요한 과정이에요
바로 이 이멀전 하는 과정이!
가끔 오일 파스타를 만들때 그냥 끓는 기름에 범벅으로 나오는 파스타가 있는데,
꼭 이 유화작용을 거쳐서 나와야 제대로 맛이 나올 수 있답니당 : )
액기스가 면에 전부 스며들었으면 돌돌돌 말아서 접시에 이쁘게 담아주세요..!
플레이팅은 저보다 다들 잘하실거,,, 알고 있습니다 😁😁
냄비에 남은 마늘과 고추, 오일 등을 국자로 전부 쓸어 위에 얹어주세요
사실 저 액기스가 제일 맛있는것ㅋㅋㅋ
그거 알죠 면 다 먹고 남은 재료들과 국물 퍼먹는게 최고,,,
사실 이탈리안 정통의 알리오 올리오 파스타 레시피엔 치즈 뿌리고 이런게 없대요!
딱 올리브 오일과 마늘 향으로만 즐기는 음식인데 우리는 또 한국인이지 않습니까,,
게다가 저는 치즈의 꼬소한 맛이 가미된 게 더 좋더라구요
그래서 집에 파마산 치즈나 그라노파다노 치즈 있으심 함께 먹는 것도
또 좋은 옵션이에요! 일반 알리오 올리오랑 치즈 뿌린 알리오 올리오 두개 다
색다른 매력이 있으니 두개 다 천천히 해드셔보세요!
완성된 알리오 올리오와 치즈를 잘 섞어 호로록 즐기시면 됩니다.
여기까지 집에있는 재료로만
함께 알리오 올리오 파스타 만들기 함꼐 살펴 봤는데요.
사실 알리오 올리오 파스타에 들어가는 재료는 우리네 냉장고에도
쉽게 있는 재료라서 이것저것 사서 무리해 만들 필요는 없는것 같아요!
진짜 에뮬전 잘 해서 만들면 마늘과 올리브 오일로만도 충분히 맛있게 즐길 수 있으니깐요.
다만 여기에 더 넣어서 먹고 싶은 재료 있으면 그거 추가해서
먹으면 좋을거라 생각해봅니당ㅎㅎㅎ
그럼, 오늘 집에 마늘과 올리브 오일 있으시다면
서둘러 칼 잡아 보시길 바라며 글 마쳐볼게요 😺😺
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