잡채 만드는법
잡채김밥 만들기
우리나라 사람 중 김밥을 좋지하지 않는
사람은 없을거라 생각해요.
저 또한 어렸을때부터 김밥을 워낙
좋아했었으니... 김밥은 속에 어떤 재료를
넣느냐에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있죠.
그래서 김밥천국에도 진짜 천국처럼
수 많은 김밥 종류들이 있을정도니
어차피 김밥 속재료를 만들때 이것저것
썰고 따로 다 볶아주고 한데 말아주는데
그냥 잡채를 만들어서 김밥 속에 집어넣어
버리면 어떨까 싶더라고요.
불지않는 잡채 만드는법으로 김밥 속에 넣는
잡채김밥 만들기 바로 시작할게요.
0. 재료
*잡채용 재료
당면
피망
달걀
당근
표고버섯
소고기
마늘
고추기름
간장
설탕
소금
후추깨소금참기름
*나머지 김밥재료
김밥용김밥참기름깨소금통깨
1. 당면 불리기
통통한 잡채를 만들어주기 위해선 다른 재료
준비하기 가장 처음에 당면을 찬물에
불려주세요.
이 작업을 해놓고 다른 야채들을 준비하면
불리는 시간이랑 얼추 비슷할거에요.
당면은 한 두주먹정도 사용을 했어요.
2. 잡채 재료 준비
잡채김밥 만들기는 그냥 다 볶은 잡채를
김과 밥 위에 넣고 마는거라 잡채 레시피가
궁금하시지 않을수도 있어요.
그리고 본인만의 잡채 황금레시피가 있으면
잡채 만드는 과정 뛰어 넘으시고 아래
김밥 만드는법만 확인하시면 될 것 같아요.
저는 우선 잡채에 피망이 들어가는 스타일을
좋아해서 피망 1개를 씨 빼고 나머지를
썰어내서 채썰어줬어요.
그리고 계란지단도 준비해줬는데 지단 만들때
계란 노른자 따로 흰자 따로 또 노른자만 넣고
부치고 이걸 귀찮아 해서 그냥 계란만 하나
툭 넣고 팬에 부쳐내거든요.
어느정도 달궈진 팬에 계란 하나 다 부어서
아래쪽이 익으면 불을 끄고 뒤집은 후에
식으면 돌돌돌 말아 썰어주시면 돼요.
아 그리고 잡채 만드실때 재료 같은건
본인 취향껏 넣으시면 돼요.
제가 올리는 재료들은 다 제 취향들이라서요.
마늘 3개는 다져서 준비를 해주시고,
소고기는 채썰어 주면 오늘 들어갈 잡채
준비는 끝입니다.
소고기는 냉동해놓은 아무 부위 사용했는데
조금 갈변이 있네요. 먹는데는 크게 지장은
없었어요.
그리고 표고버섯은 불리지 않고 바로
사용할 수 있는 건표고를 사용했어요.
마트에 파는데 제가 표고버섯을 좋아하는데
빨리 다 못 먹어서 곰팡이가 피는 경우가
많더라고요.
그래서 이번엔 건표고를 사서 오래동안
사용하고 있어요.
잡채 만드는법 재료로 다진마늘, 건표고,
소고기, 피망, 달걀지단, 당근 이렇게
사용을 했습니다.
당근은 이때 써는걸 까먹어서 나중에
추가를 해줬어요.
3. 당면 삶기
보통 손이 많이 가는걸 줄이기 위해서
당면을 삶는 과정을 생략하는 분들이 많은데저는 당연을 한번 삶고 볶으면 더 탱탱한느낌이 들더라고요.그래서 잡채를 만들때 늘 삶아주는 편이에요.혹 이 과정을 생략하고 바로 볶으실 분들은그렇게 하셔도 상관 없습니다!
끓는 물에 불려놓은 당면을 넣고
잘 섞어주다가 당면이 투명해지면
찬물에 뽀득뽀득 잘 헹궈주시면 됩니다.
확실히 잡채 만드는법에 이 과정이 들어가면
귀찮긴 하지만 개인적으로 무조건 삶아서
하는걸 전 좋아해서...
4. 재료 볶기
이제 잡채김밥 만들기 마지막 단계인
잡채를 완성해줄게요.
저는 잡채를 볶을때 늘 고추기름에
볶아주는데요. 약간의 매콤함이 중국집 잡채
느낌을 조금이나마 낼 수 있어 다른건 몰라도
고추기름은 꼭 사용하는 편이에요.
먼저 고추기름에 다진 마늘을 볶아주시다가
그리고 마늘이 타기전에 재빨리 채썰어둔
소고기를 넣고 한 70% 정도 익혀주세요.
여기에 아까 삶아둔 당면을 넣고 야채들과
잘 섞일 수 있게 한번 저엊주면서
볶아주세요.
마지막으로 잡채에 간을 해주기 위해
간장과 설탕을 넣어줄건데 제가 간장은
대략 종이컵 7,8부 정도되는 양을
넣어준 것 같아요.
간도 사실 개인마다 다 달라서 더 넣고
싶으시면 더 넣으시면 되고
더 적게 넣고 싶으시면 적게 넣으시면 돼요.
설탕은 간장이 들어간 양의 절반되는 양만
넣어주시면 돼요.
만약 간장을 종이컵 8부되는 양을
넣었으면 설탕은 종이컵 4부되는 양을
넣어주시면 됩니다.
그러면 이제 팬에 간장물이 있을거잖아요.
이때 강불로 맞춰주고 팬 안에 있는 액체가
야채들과 당면에 졸아들때까지 신나게볶아주시면 돼요.폰을 잘 돌리시는 분은 팬도 돌려가시면서요.
5. 잡채김밥 만들기
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