오늘은 육수없이 초간단 만두국 끓이는법
알려드릴텐데요
사실 이 국물의 베이스는 제가 집에 국이
없을때 계란국을 끓여 먹을때 먹는
국물 베이스이긴 해요
사골육수나 멸치 다시 육수에 끓여 먹는
만두국도 좋지만 한번씩 이렇게 헤비하지
않는 국물에 만두를 넣고 먹으면 부담없이
계속 떠먹을 수 있어서 개인적으로
전 좋더라고요
국물 내기도 간단해서 집에 국이 없거나
밥이 질린다 싶을때 이 베이스에
냉동실에 있는 만두와 계란만 넣으면 되서
굉장히 손쉽게 끓여 먹을 수 있어요
바로 같이 만들어봐요
0. 재료
만두
계란
대파
양파
연두
소금
후추
1. 만두국 육수 내기
만두국 육수 내기라고 써놓긴 했지만
사실 육수낼 것도 없긴 해요
드실 정도의 물을 냄비에 담으시고
먼저 센불에 올려놔주세요
혼자 사시면 점심, 저녁 두번 먹을 양은
냄비 7부 정도 잡으시면 되고
2인분 드실분은 마찬가지로 7부 정도로
잡으시면 될 것 같아요
저는 밥을 지은 냄비에 그대로 끓이려고
물을 부어서 밥풀이 좀 덕지덕지 붙어있어요
여기에 양파 반개를 썰어서 바로 넣어주시면
되는데요
개인적으로 떡만두국이나 만두국을 먹을때
양파가 오래 끓여져 입에 넣자마자
다 녹아버리는 식감을 같이 느낄때
전 맛있더라고요
그래서 처음 물을 올릴때 바로 함께
넣어줬어요
다른 만두국 끓이는법에 양파가 없는
경우도 있는데 혹 드실때 양파가 들어간 게
싫으시면 넣지 않으셔도 됩니다
여기에 만두국 육수 내기는
연두 1스푼
소금 한꼬집
이렇게만 넣어주시면 돼요
저는 계란국을 끓일때도 이렇게만 넣고
먹는데 오래 끓이면 양파의 기분 좋은
단맛도 흘러나와서 삼삼한 국물로
국물을 즐길 수가 있더라고요
다만 삼삼한 국물을 싫어하시는 분이라면
이 물만두국 레시피를 싫어하실 수 있어요
혹 삼삼한거 싫으시면 지금 어서 나가서
다른 레시피를 찾는 게 좋을 것 같아요!
양파도 조직이 무너질만큼 한번 푹
끓여야 하고 간을 한 국물도 한번 끓여야
맛이 올라오기 때문에 이 시간에 계란을
미리 하나 풀고 대파도 미리 썰어놔주세요
이 시간에 다른 할일 있으시면 약불에
올려두시고 한 10분 정도 볼일 보시다
오셔서 만두국 끓이는법 마무리 하셔도
됩니다!
2. 만두 넣기
국물이 한소끔 끓었으면 이제 준비된
만두를 넣어주시면 되는데요
사실 각자 취향마다 좋아하는 만두가
다 다르기 때문에 좋아하시는 만두를
넣어주시면 돼요
저는 만두국을 포함해서 쪄먹을때도 이 작은
물만두를 가장 좋아해서 물만두를
넣어서 먹었어요
양도 드시고 싶으신만큼 넣어서
드시면 되는데 너무 과하게 넣으시면
국물이 졸아들기 때문에 국물과 함께
균형 있게 즐기시고 싶으시면 좀
적당량을 넣어주는 게 좋아요
만두를 대부분은 냉동만두를 사용하실 테니
육수에 넣으면 물의 온도가 떨어질거예요
그래서 만두를 넣고 다시 물이 끓어
오를때 썰어놓은 대파를 넣어주시고
후추를 몇번 털어주세요
만두국 끓이는법에 후추가 웬말인가
싶을 수도 있지만 이렇게 국물을 낼때
이 순후추가 들어가는 게 감칠맛이
좋더라고요
그리고 개인적으로도 후추를 좋아하기도
해서인데 혹 후추가 싫으시면 넣지
않으셔도 됩니다
잘 풀어놓은 계란을 빙 둘러주세요
계란을 둘렀을때 숟가락으로 휘휘 저으면
국물이 탁해지고 맛이 바뀌게 될 수도
있으니 고른 양으로 한바퀴 둘러주고
뚜껑을 닫거나 열어둔 채로
한소끔 끓여주면 만두국 끓이는법
끝입니다!
사실 뚜껑을 닫고 왜 끓이는지는 모르지만
식탁 옆에 뚜껑이 엎어져 있어서
그냥 덮은채로 한소끔 끓였습니다 전...
사실 계란을 두르고 한번 끓어오르면
물만두국 레시피 끝이라서 오래 끓일
필요도 없이 바로 담아서 드시면 돼요
만두를 넣고 너무 오래 끓이면 숟가락으로
만두를 들어올릴때 반죽이 다 풀어져
뭘 먹는지 혼란이 올 수도 있기 때문에
만두를 넣은 이후부터는 다 넣고 한소끔
끓어오르면 불끄고 드시면 됩니다
오늘 이렇게 육수 없이 만두국 끓이는법
알려드렸는데요
저처럼 삼삼한 육수를 좋아하시거나
집에 국물이 없어서 빠르게 국물을 하나
만드시고 싶으실때 참고하시면 좋은
물만두국 레시피에요
그럼 참고하셔서 맛있게 드세요 :)
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