오늘은 제가 마요덮밥 중에 2번째로 좋아하는
스팸마요덮밥 만들기를 해볼거에요
첫번째는 치킨마요덮밥..
학창시절에 한솥도시락에서 먹는
치킨마요덮밥을 한번 먹고 쇼크를 받은 이후
부동의 1위지만 그 다음으로는 스팸마요를
가장 좋아해요
짭쪼름한 스팸에 달달한 소스와 쌀밥 그리고
치트키 마요네즈를 뿌리면 맛없을 수가
없는 메뉴긴 하죠
간단한 한그릇요리지만 아이들부터
어른들까지 모두가 좋아하는 메뉴기에
드신지 오래되서 오랜만에 먹고 싶다면
함께 만들어 먹어봐요!
0. 재료
스팸
계란
김가루
마요네즈
데리야끼 소스 or 스테이크 소스 or 굴소스
마요네즈
1. 스팸 굽기
스팸마요덮밥 만들기 첫번째로 스팸을
알맞은 크기로 썰어 팬에 구워줄거에요
먼저 스팸을 적당한 크기로 길게 썰어주시면
되는데 제 생각엔 0.5~0.7cm가 가장
적당한 느낌이 들어요
근데 본인이 선호하는 두께 있으면
그 두께로 썰어주시고 달구어진 팬에
기름을 살짝 두르고 구워주세요
저는 기름을 또 가지러 가기 귀찮아서
마른팬에 구웠는데 기름을 살짝 두르고
구워야지 스팸이 전체적으로 고르게
색깔이 나더라고요
그리고 스팸 외에 스팸 라이트라던가
리챔 등 여러 종류 중 본인이 추구하는
짠맛의 정도나 가격이 다 다르기에
그에 맞춰서 제품을 선택하시면
될 것 같아요
저는 리챔을 사용해서 만들었어요
스팸을 굽는 동안에 계란도 두개 깨서
노른자와 흰자를 함께 섞어줍시다
저는 1인분 기준으로 스팸마요덮밥 만들기를
했는데 2인분 만드시면 계란 세네개
사용하는 등 그에 맞춰서 개수를 올리시면
될 것 같아요
이렇게 귀찮아서 팬에 기름을 두르지 않으니
색이 좀 이쁘게 안나더라고요
불조절이나 잠깐 딴짓을 하면 금방
탈 것만 같았고요
그래서 조금이라도 기름을 두른 후에
스팸을 굽는 게 전체적으로 맛깔스러운
색으로 나올거에요
그리고 에어프라이기로 스팸 구우시는 분은
에어프라이기 이용해서 구우시면
될 것 같아요
전자렌지에 하던 어쨌든 굽기만 하면
되는거니깐요
2. 계란 스크램블 만들기
스팸마요덮밥 만들기 두번째는
계란 스크램블을 만들어줄거에요
개인적으로 계란 후라이가 망했을때
차선책으로 만드는 스크램블보다
버터와 오일을 넣고 약불에 살살
익히면서 포송한 계란 스크램블을
좋아해요
그래서 처음에 버터를 하나 넣어줬는데
집에 버터 없으시면 그냥 기름을 적당량
두르신 후에 팬을 달궈주세요
혹은 생크림이나 우유 같은거 있으면
계란에 소주잔 한컵정도 넣으면
부드러운 스크램블 만들 수 있어요!
팬이 달구어졌으면 불을 끈 상태에서
잘 풀은 계란물을 넣고 재빠르게
휘휘 저어주세요
팬의 온도로도 살짝씩 익기 시작하는데
팬의 온도가 다 떨어졌으면 불을 약불에
맞춰놓고 살살 저어가면서 스크램블
하시면 폭신한 계란 스크램블 만들기 끝!
혹 약불로 맞춰놓은 상태에서 계속 익히면
너무 웰던으로 익어서 부드럽지 않으니
70% 익은 상태에서 다시 불을 끄고
저어주세요
그리고 준비된 밥 위에 완성된
계란 스크램블을 올려주세요
흰쌀밥이 아닌 잡곡밥이 나와서 당황하신
분들이 많으실거로 예상되는데...
스팸마요덮밥 만들기엔 당연히 흰쌀밥이지만
요즘 건강을 생각해서 잡곡을 넣고 있어서
잡곡밥으로 먹었어요
여러분은 꼭 맛있는 흰쌀밥으로 하시길
바라며 햇반으로 하실분은 햇반 돌려서
예쁜 그릇에 담아주시고 계란 스크램블
위에 올려주시면 돼요
그리고 옆에 김가루 반주먹 정도를
같이 올려주세요
혹 집에 김가루가 없고 일반 사각김
있으시면 가위로 자르면서 올리셔도 되고
비닐봉지에 넣고 다 부순 후에
올리셔도 돼요
저는 한솥도시락에서 치킨마요덮밥에
조미김을 넣고 먹은 이후부터는
모든 마요덮밥에 김가루를 넣는데
확실히 김향이라던가 김에 붙은 소금덕에
간도 잘 맞춰지더라고요
둥근 원을 기준으로 1/3은 계란 스크램블
1/3은 김가루 남은 공간 1/2은 스팸으로
채워주었어요
저는 그냥 이날 이렇게 담고 싶어서
다르게 담고 싶으시면 다르게
담으시면 돼요
제가 사실 음식을 예쁘게 담지는 못하는
사람인지라ㅎ..
그래도 준비한 모든 재료가 한눈에 보여야
예쁘게 보일것 같아요
다음은 스팸마요덮밥 소스를 스팸위에
우선 뿌려줄건데요
개인적으로 시판 데리야끼 소스가
가장 잘 어울리지만 집에 데리야끼 소스가
없으면 브라운 계열 소스 어떤걸 뿌려도
사실 다 잘어울리는 것 같아요
저는 이날 집에 스테이크 소스가 남아있어
스테이크 소스 뿌려먹었는데 이질감
하나 없이 맛있게 먹었거든요
데리야끼 소스를 직접 만든다 한들
대부분의 레시피가 약식이라서 시판 소스를
잡기가 쉽지가 않아서...
아마 굴소스를 써도 만드는 것보다
맛있다고 생각을 해서 아무것도 없을땐
굴소스를 뿌려 먹을때도 있어요!
근데 뭐 직접 스팸마요덮밥 소스를
만들겠다 하시면 다른 레시피 참고하셔서
만들어 드시면 될 것 같아요
다음은 마요네즈를 뿌리고 마무리를
해줄건데요
저도 어디서 팁을 얻어서 마요덮밥을
먹을때마다 이렇게 해주고 있는데
마요네즈 뚜껑을 열고 랩을 덮은 후
고무줄로 새지 않게 잘 묶어주고
이쑤시게나 바늘로 콕 한번 찔러서
작은 구멍을 만들어주면 확실히
더 먹음직스러운 스팸마요덮밥 만들기를
할 수 있더라고요
일반 별모양으로 크게 나오는 것보다
이게 훨씬 낫지 않나요
이렇게 마요네즈 짜는팁 말고도 작은 구멍이
세개 뚫려있는 뚜껑도 있고 하더라고요
그런 아기자기한 아이템이 없는 관계로...
혹 마요덮밥을 먹을때 계속 대충 마요네즈
짜서 비벼 드셨다면 이렇게 짜서
한번 드셔보세요
약간 사진 찍는 맛도 생길거예요!
재료도 간단하고 만드는데 어려운건 없지만
오늘 알려드린 스팸마요덮밥 소스나
계란 스크램블이라던가 마요네즈 짜는팁 등
참고하셔서 맛있는 한그릇요리
만들어 드셔보시길 바래요 :)
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