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은삼이레시피

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 어떤 부위도 상관없어요

by 조 은삼 2022. 12. 7.
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집 냉동실에 돼지고기가 남아있어

김치찌개를 끓여봤는데요

요즘 갑자기 추워지는 날씨에 뜨끈한 

김치찌개만큼 몸을 따듯하게 만들어주는

음식이 없죠

잘익은 김치와 돼지고기를 넣어

푹 끓인 후 달달한 흰쌀밥에 얹어 먹으면

그게 바로 소확행이라 생각해요

사실 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법은

개인마다 좋아하는 김치찌개 스타일이

다 다르기에 좋아하는 스타일대로

끓이는 게 가장 좋긴 하지만 오늘은

제가 좋아하는 스타일을 알려드리고

괜찮으시면 이런 느낌으로 끓여 드시는 것도

좋을것 같아 알려드려봐요

바로 시작할게요

 

0. 재료

배추김치

돼지고기(삼겹살or목살)

두부

양파

마늘

대파

고춧가루

맛소금

간장

 

1. 돼지고기 굽기

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법

첫번째로 통삼겹살을 달구어진 후라이팬에

기름을 두르지 않고 표면을 색깔나게

구워줬어요

사실 앞다리살 같이 생긴 이 부위는

인터넷으로 삼겹살을 구매했는데 

이렇게 비계 부분도 거의 없는 부위가

도착했어서 꽤나 킹받았었어요...

암튼 한번 구워주면 감칠맛이 더 좋아진다고

하는데 저는 생고기를 끓는 물에 넣는것보다

한번 구워주면 혹시 모를 돼지 비린내가

국물에 흘러나오는걸 방지하기 위해서

구워주었어요

부위는 삼겹살이나 목살 어디를 사용해도

상관 없고 통고기가 아니고 얇게 썰린

고기 사용한다면 굽는 과정 생략하셔도

될거에요

 

표면을 잘 구워낸 고기는 그대로 끓는물에

넣어주세요

김치찌개 물양은 냄비에 7-8부 정도

넣고 만들어주시면 될거에요

이 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법의

 포인트는 재료를 모두 넣고 이 재료들의

조직이 무너질정도로 푹 끓이는데 있어서

물양은 크게 신경쓰지 않으셔도 돼요

 

3. 김치넣기

다음은 김치를 넣어줄텐데요

사실 어느정도 푹 익은 김치를 넣어주면

더 맛있긴 하지만 집마다 김치 맛의

차이가 어느정도 있어서 그냥 집에 있는

김치를 반포기가 1/3포기 정도 잘라서

넣어주세요

통으로 넣고 나중에 먹기전 잘라주어도

무방합니다

혹 많이 익은 묵은지를 사용하신다면

국물을 넣었을때 국물에 신맛이 강하게

올라올 수 있으니 김치만 넣어주는 게 

좋아요

저도 김치가 묵은지정도로 잘 익어있어

배추만 넣어줬었어요

위에서도 말했듯 이 김치찌개 레시피의

포인트는 푹 끓여주는 것으로 돼지고기와

김치찌개를 넣고 최소 30분은 끓여주는 게

좋아요

저는 이 시간에 계란말이를 만들면서

계속 끓여놨답니다

 

3. 간해주기

돼지고기와 김치를 넣고 최소 30분 이상

끓여주었다면 이제 김치가 슬슬 흐물흐물

해질텐데 여기서 간을 해줄게요

고춧가루 2스푼

맛소금 반스푼

만능간장 한스푼

이렇게 넣어줬어요

제가 맛소금을 넣어준건 김치찌개에 

msg가 들어가면 좀 더 감칠맛이 생기기

때문이라 맛소금이 없으시면 소금만

넣어주시고 혹시 집에 미원이나 

치킨스톡이나 파우더가 있으시면

반스푼 추가로 더 넣어주시면 감칠맛이

훨씬 살거에요

혹 없으시면 그냥 소금만 넣어주시면 돼요

굳이 김치찌개 하나 끓인다고 새로 하나

살 필요가 없으니까요!

만능간장 없으시면 일반 국간장 사용하시고

국간장도 없으시면 일반 진간장을

사용하시면 돼요

 

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여기에 마늘을 대략 2스푼 정도 되는 양을

다져서 넣어주었어요

저처럼 통마늘을 사용하시는 분은 다져서

사용하시면 되고 다진마늘 그대로 

사용하시는 분은 두스푼 퍼서 넣어주시면

돼요

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법이 

개인 입맛마다 다 다르듯 마늘도 많이 넣는걸 

좋아하는 분이 있고 적게 넣는걸 좋아하는 분이

있으니 제가 넣은 양을 기준으로 개인 취향껏

더 넣거나 덜 넣거나 하시면 될 것 같아요

4. 나머지 야채 넣기

여기에 양파 반개도 채썰어서 

넣어주었는데요

간을 할때 따로 설탕을 넣지 않은게 바로

이 양파에서 나오는 단맛만 이용할거기

때문이었어요

개인적으로 김치찌개가 너무 단맛이 나면

별로였어서 양파에서의 단맛이 나올때가

딱 적당하더라고요

혹 단맛이 강한걸 좋아하신다면 

설탕도 조금 추가하시면 돼요

전 양파를 넣은 후에도 최소 15분 이상은
끓여주는데 그래야 단맛도 잘 나오고

먹었을때 양파가 다 뭉개져서 아무런

식감이 나지 않는게 좋아서요

 

이제 나머지 두부나 대파를 넣고 완성할거라

통으로 들어간 돼지고기나 김치를 먹기 좋은

크기로 썰어주시면 돼요

삼겹살이란걸 넣고 끓였지만 비계 부분이

하나도 없어 냉장고에 스팸도 꺼내서

하나 썰어줬어요

스팸을 넣어도 맛에 큰 차이는 생기지 않으니

함께 드시고 싶으시면 넣어주셔도 

상관없어요

 

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김치찌개든 된장찌개든 청국장이든 

두부가 들어가는걸 좋아하는지라 두부도

한모 썰어서 넣어줬어요

이것도 취향대로 넣어주시면 되는게

저는 두부를 안 좋아했다면 넣지

않았을거에요

 

 

마지막으로 대파도 송송 썰어서 올려주면

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 끝!

제가 중간에 계란말이도 말고 주변 정리나

설거지도 함께 해줘서 돼지고기와 

김치찌개를 넣고 끓이기 시작하고 여기까지

오는데 대략 1시간 정도 걸렸을거에요

저는 김치찌개를 먹을때 고기와 김치, 양파

식감이 완전히 뭉개지면서 국물로

진하게 흘러들어가는걸 좋아하거든요

저와 비슷한 취향을 가지고 계시다면 

포인트로 기억해야할건 재료를 넣고

푹 끓여주는거 이거 하나만 기억해주시면

될거에요

 

완성이 되었으면 달달한 흰쌀밥과 함께

맛있게 드셔주면 돼요

전 김치찌개와 함께 먹는 조합으로

계란말이와 낙지젓을 좋아하거든요

혹은 계란 후라이를 좋아하시는 분도 

계시는데 이렇게 함께 즐기면 더 맛있는

음식도 같이 드시면 한층 더 맛있는

김치찌개 드실 수 있을거에요

뜨끈한 김치찌개를 드시면서 

모두 감기도 함께 조심하세요 :)

 

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