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은삼이레시피

지삼선 만들기 가지 못먹는 사람도 먹는 가지요리

by 조 은삼 2022. 9. 13.
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사실 저도 가지를 그렇게

선호하는 편은 아닌데요.

아예 안먹는건 아니지만 색깔도 그렇고

곤죽이 되어있을때 먹고 싶은 마음이 

안든달까...

근데 중식당에서 시키는 가지요리는 진짜

다 맛있더라고요!

튀겨서 그런건지 아니면 기름진 상태에서

중화풍나는 향이 잘 어울리는건지 모르겠지만

중국집에서 시키는 가지요리는

없어서못 먹는편이에요.

물론 된장소스에도 잘 어울리겠지만

 중화소스에 참 잘어울리는 것 같아요.

그래서 오늘은 제가 양꼬치 집에서나 중국집에서

별미로 잘 시켜먹는 지삼선 만들기를 해보려 해요.

바로 시작할게요.


0. 재료

가지

감자

피망

당근

마늘

생강

대파

전분

*지삼선 소스

굴소스

설탕

치킨스톡

후추

간장

미림

1. 재료 손질

중식은 재료손질이 절반 이상이라고 하잖아요

나머지는 튀기고 볶고 그래서

근데 가정집에서 만드는건 재료 손질도

절반 이상은 아니더라고요.

그래도 이왕 만드는거 좀 제대로 만들어야

맛있기도 해서 꼼꼼히 준비를 했어요.

먼저 지삼선의 필수 재료인 가지는 

어슷으로 퉁퉁 썰어주고 감자는

편썰어주시면 돼요.

그리고 피망은 손으로 뜯어주시거나 

칼로 써셔도 되고 당근도 편썰어주시면 돼요

보통 지삼선 만들기에 가지, 감자, 피망은

들어가는데 당근 안들어가는 곳도 많건든요

저는 냉장고에 남아 있어서 사용했는데

없으시면 굳이 사용 안하셔도 돼요.

 

대파 2 : 마늘 1 : 생강 0.5 

비율로 세개를 다져서 준비해주시면 돼요.

 

그럼 이제 재료 준비는 끝이 났네요.

 

2. 튀기기

먼저 감자와 당근, 피망 세가지 야채를 

기름에 튀겨줄게요.

가정집이라 기름을 사용하지 않는 레시피도

있는데 저는 가지를 기름에 튀겨줄거라

일반적인 레시피인 야채도 우선

튀겨줬어요.

감자는 쎈불에 겉면이 바삭해질때까지

튀기면 되고 당근, 피망은 얇아서

금방 익으니 1분 정도면 튀겨주셔도

될거예요.

잘 튀긴 후에 체에 잘 받쳐놔주세요.

 

가지는 물을 조금 뿌려서 살짝 적신 상태에서

전분가루를 넣고

 

모든 가지에 넉넉하게 묻도록 손으로

잘 굴려주세요.

전분 자체로 걸쭉하게 반죽을 만드는 방식도

있는데 전 좀 가벼운 반죽이 좋아서 

가루만 묻혀서 튀기는 방식을 사용했어요.

 

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달궈진 기름에 전분 가루를 잘 묻힌 가지를

넣고 겉이 바삭해질때까지 튀겨주시면 돼요.

기름 온도가 많이 오르지 않은 상태에서

튀기면 반죽이 다 벗겨져서 눅눅한 가지를

먹을 수 있으니 최소 160도 이상은 

올라가있는 상태 지삼선 만들기에

좋아요.

 

다 튀겨냈으면 기름을 잘 털고 

앞서 튀겨놨던 야채에 그냥 다 부어주세요.

어차피 나중에 한번에 다 넣고 볶을거라

이젠 섞여도 상관 없습니다.

 

3. 볶기

지삼선 만들기에 적당한 팬을 찾아 

기름을 네스푼 정도 두르고 달궈준 후에

다져놨던 대파, 마늘, 생강을 넣고

달달 볶아주세요.

 

대파, 마늘, 생강이 갈색이 나오려 하면

강불로 올려서 기름과 팬을 뜨겁게 달군 후에

미림과 진간장을 각각 한스푼 넣고 

볶아주세요.

팬이 뜨거운 상태에서 간장이 들어가면 

불맛이 들어가 풍미 있는 지삼선을 

먹을 수 있으니 꼭 강불로 팬을 달군 상태에서

간장과 미림을 넣어주세요.

 

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그리고 생수를 종이컵 절반정도 되는 양을

넣어주세요.

이제 여기에 나머지 양념을 해주면 돼요.

 

보통 중국집에서 만드는 요리에 대부분 

닭육수를 사용하는데 가정집에서 만드는건

육수를 넣는게 쉽지 않잖아요.

그래서 저런 치킨스톡 큐브나 청정원에서

나오는 액상스톡을 반스푼 정도 넣어주시면

훨씬 감칠맛 나는 요리를 맛보실 수 있어요.

없으면 굳이 사지 마시고 그냥 빼고 

소금 좀 넣고 만드시면 돼요.

 

굴소스 반스푼, 설탕 반스푼 넣고

후추를 두번 정도 털어 넣으면 끝이예요.

여기에 전분물을 넣고 나머지 야채와 가지를

넣고 완성할건데 야채와 가지에 간이

안 되어 있어서 이 소스가 적당히 

간간해야 완성됐을때 간이 맞을거예요.

 

완성된 소스에 전분물을 두세스푼 넣어서

끈적하게 농도를 맞춰주세요.

지삼선을 몇인분 만드실지 몰라서 이건 

한스푼 넣고 확인하고 한스푼 넣고 

농도 확인하면서 만드는게 좋을거예요.

그리고 전분물을 넣을때 끓는 물에 넣어줘야

뭉치지 않고 풀어지거든요.

전분물은 전분과 물을 1:1 비율로 넣고

대강 만들어주시면 돼요.

 

걸쭉해진 소스에 튀긴 가지와 여러 야채들을

넣고 소스가 골고루 묻도록 잘 섞어주세요.

 

야채에 소스가 잘 묻으면 불을 끈 상태에서

참기름을 한바퀴 둘러 한번 더 섞어주고

접시에 담아내주시면 지삼선 만들기 끝!

술 한잔과 함께 먹어도 맛있고 쌀밥과

함께 먹어도 맛있으니 가지와 집에 있는

야채들 함께 볶아서 맛있게 만들어

풍족한 식사 되셨으면 좋겠어요 :)

 

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