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은삼이레시피

치킨 또띠아롤 만들기 치킨텐더, 또띠아랩 소스 만드는법까지

by 조 은삼 2022. 10. 7.
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오늘은 치킨 텐더와 또띠아랩 소스를 만들어

치킨 또띠아롤 만들기를 해보려 하는데요

또띠아롤은 이 레시피 외에도 불고기나

닭가슴살, 아보카도, 단호박 등 마는법만 

알면 어떤 걸 넣느냐에 따라서 다채롭게

즐길 수 있어요

저도 이 요리를 좋아해서 어쩔 땐 닭을

튀겨 넣을 때도 있고 또 어쩔 땐 불고기를 

넣을 때도 있는 등 여러 재료를 활용해서

맛있게 끼니를 해결하고 있죠

그 중 가장 좋아하는 치킨텐더로 오늘은

한번 만들어 보려고요

바로 시작해봐요

 

0. 재료

또띠아

그릭 요거트 소스

양배추 or 양상추

시판 살사소스

양파

종이호일

*치킨텐더 재료

닭가슴살

밀가루 or 튀김가루

핫소스

소금, 후추튀김기름

 

 

1. 양배추 or 양상추 손질

치킨 또띠아롤 만들기 가장 먼저 양배추를

썰어줄 텐데요

사실 또띠아 안에 들어가는 모양은 어떻게

들어가든 다 괜찮아요 말기만 편하면!

저는 채를 썰어줬는데 잎채로 투박하게

뜯어서 사용해도 됩니다

전 집에 양배추가 남아있어서 

사용한 거라 양상추를 사용하셔도 되고

청상추를 사용하셔도 무방해요

크게 향만 나지 않는다면

썰거나 찢은 양배추 혹은 양상추를 

찬물에 잠깐 담가두어 아삭함을 살리고

양배추는 특유의 냄새를 날려줄게요

 

2. 치킨텐더 만드는법

치킨 또띠아롤 만들기 두번째장은

치킨텐더를 만들 거예요

집에 닭가슴살 남은게 있어서 전 직접

만들어 줬는데 귀찮으시거나

집에서 기름을 사용하시기 싫으신 분들은

시판 제품 사셔서 에어프라이어

돌리시면 돼서 이 챕터는 넘어가 주시면

됩니다

혹 순수하게 치킨텐더 만드는법이 

궁금하시면 그냥 쓱 보시면 되고요!

 

우선 밀가루나 튀김가루를 종이컵 두 컵 정도

볼에 담아주신 후 약간 묽은 전 반죽 정도로

만든다 생각하고 물을 부어주세요

반죽을 풀면서 되직하면 물을 더 부어주시면

되니 한 번에 너무 많이 붓진 마시고요

거기에 핫소스를 아빠 숟가락으로 

두 번 정도 넣어주세요

저는 집에 밀가루 밖에 없어서 밀가루를

사용한 건데 튀김가루 있으시면 

튀김가루 쓰시는 게 더 바삭하게 튀김이

나올 거예요

 

그리고 잘 저어주시면

초간단 치킨텐더 만드는법 끝입니다

이제 닭가슴살에 간을 하고 여기에 묻혀

튀기기만 하면 되는 거죠

 

좀 얇고 크기가 작아야 

치킨 또띠아랩 만들기 편해서 닭가슴살을

포를 떠 반으로 나눠줄게요

 

그 위로 소금과 후추를 적당량 뿌려

밑간을 해줬어요

 

이제 튀기기 전 밀가루를

닭가슴살 앞뒤로 잘 묻혀준 뒤에

뭉쳐있는 부분이 없도록 톡톡 쳐주세요

 

그다음 반죽에 푹 담근 후에

안 묻은 부분이 없는지 확인하시고,

튀김옷이 너무 두껍게 나오지 않도록

반죽을 몇초간 떨어뜨려 줍니다

 

그리고 170도 이상으로 달궈진 튀김기름에

투하!

저는 냄비에 튀기긴 했는데 사실 가정집에서

기름을 많이 쓰기가 부담스럽긴 하잖아요

그럴 땐 크기가 작은 프라이팬에 절반 가량만

기름을 붓고 튀겨도 튀김이

잘 나오더라고요 예전에 해봤을 때

 

닭가슴살을 얇게 포떴기 때문에 그리

오래 튀겨줄 필요는 없어요

넣고 대략 3분 정도가 지나면 한번 뒤집어주고

거기서 또 3분 정도가 지나면

 

꺼내어 뜰채나 키친타월 위에 올려 기름을

빼주시면 끝 

이게 튀김기름 사용하는 게 부담스럽고

밀가루나 튀김가루가 날려서 주방이

어지러워질걸 걱정하실 수도 있지만

막상 튀겨보면 그리 복잡하진 않아요

이렇게 만든 후에 이걸 활용해서

치킨 또띠아랩 만들기 안 해도 되고

그냥 양념 소스 찍어 먹으면서 

맥주 안주 하기에도 진짜 좋거든요

알아두면 좋으니 참고하세요

 

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3. 살사소스 만들기

또띠아랩에 들어가는 살사를 직접 

만드는건 아니고요ㅎ..

사실 어떻게 수제로 만들어도 멕시코 사람이

아니면 제대로 살사를 만드는 게

쉽지 않아 시판 소스를 사용하는 게

가장 맛있더라고요

저 제품은 제가 또띠아롤을 만들때도

자주 활용하고 그 외에도 나초를 

찍어 먹을 때도 있고 그래요

 

소스 세스푼 듬뿍에 제가 좋아하는

토마와 양파, 할라페뇨를 잘게 썰어

추가해줬는데 사실 위 재료들을 추가하면

물기가 계속 생길 수 있으니 양파 정도만

추가하셔도 될 거예요

저 소스에 토마토와 할라페뇨 맛도 나고

어느 정도 산미가 있어서 추가로 들어가면

밸런스가 안 맞을 수 있기 때문에...

전 개인적으로 저 소스와 할라페뇨에서

오는 산미를 좋아해서 듬뿍 추가해준 거예요

 

잘 섞어주면 이런 비주얼의 살사소스가

완성이 됩니다

 

만드는 중간과정 쯤에 양배추나 양상추를채에 받쳐 물기를 쫙 빼놔주세요

 

4. 치킨 또띠아롤 만들기

이젠 모든 걸 합체해줄 차례

먼저 또띠아를 마른팬에 앞뒤로 구워주신 후

그릭 요거트 소스를 얇게 잘 펴 발라 주세요

다른걸 쓰셔도 무방한데 개인적으로

요거트 계열이 밑소스로 가장

잘 어울리더라고요

더 선호하는 소스 있으시거나 굳이

밑소스 사용 안하고 싶으시면

제외해도 됩니다

 

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그 위로 양배추나 양상추, 살사 소스를를 올린 후치킨텐더를 적당한 사이즈 하나만 올려주세요이때 너무 욕심을 부려서 재료를 많이 올리면나중에 말기가 너무 힘들어지니 적당히올려주시는 게 중요해요시중에 나오는 사이즈가얼마나 되는지 모르겠지만 아마작은 거 2개 큰 거 1개 이렇게만넣어도 충분할 거예요이건 근데 한번 말아보면서 실패해보면어느 정도 넣어야할지 감이 와서실패해보면서 양을 잡는 것도 나쁘진 않아요또띠아 사이즈도 브랜드별로다 다르기 때문에 뭐 큰 거를 사용하신다면그에 맞게 또 적당량 넣어주시면 되는거죠

 

또띠아롤 마는법은 적당한 재료를 넣고양 끝을 먼저 안쪽으로 밀어 넣은 후에아래쪽을 잡고 최대한 재료를 안쪽으로잡아당기는 느낌으로 말아주시면 돼요.오른쪽 사진도 아래쪽은 접착이 안된 상태로말 때 밑에쪽과 위에쪽이 만나져만 있는상태거든요저 상태에서 종이호일을 적당히 뜯어호일 위로 올리고

 

호일과 또띠아가 뜨지 않게 최대한

밀착시키는 느낌으로 말아주시면 돼요

 

그리고 사선으로 잘 썰면

단면이 예쁘게 나옵니다

저는 종이호일을 사기 귀찮아

그냥 은박 쿠킹호일에 사용했는데

여러분들도 귀찮으면 그냥 

집에 있는 거 활용하셔도 돼요

제 완성작 사이즈가 작은 건 또띠아를 

작은걸 사용해서인데 또띠아도 마트나

브랜드 별로 사이즈가 다 다르기에 

큰 거를 쓰시면 큰 랩이 나올 거예요 

 

도시락 통에 나가 회사 점심 혹은

주말 피크닉을 나가도 좋고 집에서 

간식으로 챙겨 먹기 좋은 음식인데요

오늘 치킨 또띠아롤 만들기 해봤는데 

참고하셔서 맛나게 즐기시길 바래요 :)

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