일본 가정식 쇼가야끼 만들기
간단한 요리 돼지고기 생강구이 만들기
요즘엔 일식하면 스시 오마카세를 굉장히 많이 먹는데 사실 전 정갈하게 일본 가정식을 먹는것도 좋아해요.
물론 한식으로도 정갈하게 먹을 순 있지만 약간 식당에서 그릇에 아기자기 하게 나오는게 귀엽달까요.
집에서도 일본 가정식 만들기를 하시는 분들도 많은데 오늘 만들어 볼 요리는
쇼가야끼라고 돼지고기 생강구이로 많이 알려져있어요.
간장이 들어가 불고기 양념이랑 비슷하긴 하지만 생강이 듬뿍 들어가 생강향을
느끼며 먹을 수 있는 음식이거든요.
소스 배율도 간단해서 반찬으로 만들기도 너무 쉽고 또 덮밥으로 한그릇 요리씩
먹어도 너무 이뻐서 한번 맛보면 다음달 또 생각나고 그런 음식이랄까,,,
바로 함께 만들어봐요😊
0. 재료
돼지고기 (삼겹살, 대패삼겹살, 목살, 뒷다리살 모두 가능)
대파
*양념
생강
간장
미림or맛술
설탕
1. 생강 빻기
저는 돼지고기를 대략 300g정도 사용했는데 그정도 양에 위에 정도의 생걍 양을 사용했어요.
사실 이게 음식 이름과 같이 쇼가야끼, 돼지고기 생강구이 만들기기 때문에 생강향이 듬뿍 나야해요.
너무 많이 넣으면 향이 세지 않을까.. 걱정하지 마시고 일단 넉넉히 넣어보세요.
생각보다 돼지고기와 잘 어울려서 놀랄거에요
저도 생강 생으로는 잘 못먹는데 이 음식은 정말 잘먹거든요 😏
저는 생강을 돌절구에 빻아줬는데 뭐 믹서에 물을 조금 타서 갈아주셔도 무방하고
다진다음에 면보에 생강즙만 소스에 사용하셔도 상관없어요. 씹히는게 싫다면 !!
본인 취향껏 생강의 향을 쭈욱 빼주세요~
2. 쇼가야끼, 돼지고기 생강구이 소스 만들기
간장과 미림(or맛술)은 같은 양을 넣어주시면 돼요.
저는 간장 3스푼 맛술 3스푼 정도 넣은것 같아요.. 물론 소스채로 부었지만요 얼핏 생각해보면...😅
그리고 설탕은 한스푼. 다른 쇼가야끼 레시피에 생수를 넣는 방식도 있는데
저는 생수 따로 넣지 않고 이대로 사용하는 방식을 택해요.
미림이랑 동량이 들어가서 저에겐 충분히 마일드 하거든요~
만든 쇼가야끼 소스 맛보시고 너무 강하시면 생수 조금 추가하심 될것 같아요!
3. 쇼가야끼 가니쉬 준비
혹 일본 가정식 쇼가야끼를 생각했을 때 아 난 가니쉬 싫다 고기만 먹고 싶다. 이런 분은 굳이 준비 안하셔도 돼요.
저는 근데 개인적으로 고기를 먹을때 파랑 먹는걸 좋아해서 대파를 준비했어요.
양념이 잘 배이도록 칼집을 낸 후 1.5cm 먹기 좋은 크기로 준비했어요.
대파 외에도 쪽파나 양파 등의 야채도 쇼가야끼와 잘 어울리니 취향껏 준비하심 될 것 같아요.
4. 고기 볶기
제가 사실 일본 가정식 만들기를 좋아하는 이유도 고기를 볶는 방식에 조금 차이가 있어요!
뭐 우리나라나 중국이나 일본이나 세나라가 역사적으로 많이 얽혀있어서 양념이 비슷한 느낌은 있지만
조리법은 그래도 차이가 있거든요!
일본도 당연히 양념에 재우는 방식이 있지만 야끼니꾸 이런거 보면 굽기전에 딱 양념 발라서
바로 굽잖아요. 저는 개인적으로 양념에 재우는 방식보다 굽기전에 양념을 딱 첨가하는 방식의
고기가 좋더라구요.
암튼 고기를 팬에 바로 굽는 순서 때문에 말이 삼천포로 빠진 것 같은데
달궈진 팬에 준비한 고기를 넣어주세요!
그리고 후추가 있으면 후추만 뿌려주세요~ 고기랑 굉장히 잘 어울리니깐요
고기를 볶던 기름에 대파도 구워주시구요.
아,, 이건 대파만 먹어도 맛있겠다,,,
5. 쇼가야끼 양념 넣기
볶던 고기가 60%정도 익으면 준비해둔 쇼가야끼 양념을 넣고 잘 배이도록 강불에
고기와 함께 잘 볶아주세요.
생수를 넣어도 사진상으로도 간이 마일드해보이지 않나요😉
아님 말거~
쇼가야끼 소스가 고기와 대파에 다 졸아들고 수분감이 사라지며 끈적해지면
불을 끄고 접시에 담아내주시면 돼요.
통깨를 뿌려주면 일본 가정식 쇼가야끼 만들기 끝!
뭐 저처럼 접시에 따로 담아서 밥이랑 따로 드셔도 좋고. 밥 위에 덮밥처럼 얹어
계란 노른자 같은거 곁들여서 먹어도 너무 좋고~
지금 이 흰쌀밥과 쇼가야끼, 돼지고기 생강구이를 보고 있으니 미칠것 같은데요.
뭐 사실 일본 가정식 만들기라곤 했지만 생강 빼고는 집에 있는 양념들이고
생강도 얼마 안비싸서 충분히 며칠간은 먹을 수 있는 요리에요!
쇼가야끼가 일본 가정식이 아니다라고 하시는 분들도 계셨지만 저는 어렸을적 엄마한테서나
친구네 집에서나 삼촌네 집에서나 이웃집에서나 이 음식을 먹어본 적이 없어서
오리지널을 따지는건 어렵네요 😅
암튼 맛있으면 그만이니 어렵진 않지만 조금 색다른 돼지고기 요리를 드시고 싶으시면
충분히 만족을 하실거라 감히 생각해봅니다!
아래 영상으로도 일본 가정식 쇼가야끼 만들기 영상 첨부해드렸으니
궁금하신 분들은 확인해보심 되겠습니다 :)
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