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은삼이레시피

오이소박이 담그는 법 아삭하고 간간한 오이김치 양념

by 조 은삼 2022. 4. 22.
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오이소박이 담그는 법 
아삭하고 간간하게 오이김치 양념 만드는 법



오늘은 얼마전에 담궈서 이틀도 안되서 다 먹어버린 오이소박이 함께 담궈보려 해요.
오이소박이 담그는 법도 여러가지가 있지만 조금 식감이 살아있고 양념이 간간한걸 좋아해서
저와 비슷한 취향을 가지고 있으신 분이라면 참고하심 좋을거에요.
그리고 신기한게 오이를 싫어하시는 분들 중에서도 오이소박인 드실 수 있는 분들이 몇몇 계시더라구요,,?
이건 처음 안 사실이라서 저도 좀 놀랐어요
암튼 시원하고 간간해서 맛좋은 오이김치 지금부터 함께 담궈봐요.

0. 재료

오이

부추

양파

당근

소금

뉴슈가

*오이소박이 양념

고춧가루

까나리 액젓 or 참치, 멸치액젓

매실청

다진마늘, 생강

미원

 

1. 오이 절이기

 

오이소박이를 절일때 그냥 썰어서 절이시는 분도 있고 저처럼 위에 +자로 칼집을 내서

절이시는 분도 있는데 저는 아래 0.5cm만 남기고 +자로 칼집을 내는 방법을 택했어요.

그리고 집에 있는 아무 소금으로 칼집 사이로 소금을 넣어 2시간 정도 절이심 되는데

오이가 그래도 제대로 절여지기 위해선 소금을 좀 넉넉히 넣는게 좋아요.

 

 

오이를 절일때 뉴슈가를 넣어주면 오이가 아삭해지고 좋다고 해요.

저도 유튜브에 윤이련 선생님 영상을 보고 참고 했는데 뉴슈가를 대충 물에 녹여서

 

이렇게 대강 물위로 톡톡 뿌려주면 돼요.

집에 뉴슈가가 없으면 굳이 사지마시고 그냥 절여도 될 것 같아요.

이거 하나 하려고 사면 돈 아까우니깐요 ~~

 

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2. 오이소박이 양념 만들기

*오이소박이 양념 비율*

고춧가루 6

까나리액젓 3

매실청 2

다진마늘 2

다진생강 1

미원 1

찹쌀풀 1

 

찹쌀풀이 없으면 밀가루를 쒀서 넣으심 되는데 일단 하나 넣어서 섞어보시고 더 넣어야 할 것 같으면

추가하는 방식으로 넣음 될 것 같아요.

마찬가지로 다른 오이김치 양념도 섞어서 간을 본 후에 부족한게 있으면 더 넣으심 될 것 같아요.

위에 비율은 제가 손대중으로 넣었던 비율을 기억 끝으로 더듬어서 작성한 거라

100% 정확하지 않거든요 ,,,

 

3. 오이소박이 속재료 넣기

 

저는 오이소박이의 속재료로 부추, 양파, 당근 이렇게 세가지를 넣어줬어요.

각각 비슷한 크기로 채를 썬 후에 양념을 넣고 비벼줬죠.

사실 오이에 넣고 오이소박이를 만들어도 너무 좋겠지만 이대로 부추김치로 먹어도

너무 맛있을 것 같아 놀랐어요..

보시다시피 고춧가루가 좀 많이 들어가는 오이소박이 담그는 법이라 좀 양념이 간간하거든요

간간한 양념이 싫으시면 다른 분들꺼 레시피 참고하시는 게 좋을거에요!

4. 절인 오이 건지기

 

오이를 손으로 잡고 흔들었을 때 안에까지 잘 절여졌으면

물에 한번 헹군 후에 물이 아래쪽으로 떨어지게 건조를 시켜주세요.

마땅히 오이를 건조시킬 곳이 없어 찜기위에 올려놓은 나^^..

 

 

뭐 그다음은 쉽죠! 오이 칼집내준 부분을 벌려서 오이 속재료를 안에 넣어주심 돼요.

오이에서 나중에 물이 나오기 떄문에 개인적으로는 속재료나 양념을 넉넉히 발라주는게 좋더라구요.

속재료를 넣고 볼 양옆에 묻은 양념 같은건 오이 겉에 발라서 하나씩 차곡차곡 넣어주세요.

그리고 오이에 다 넣고 남은 오이는 통에 마지막 오이 위에 올려주심 돼요.

나중에 물처럼 되서 오이를 추가로 또 찍어먹으면 맛있거든요 ,,,

왜이렇게 간간한걸 좋아하냐고 하실 수 있지만 저는 개인적으로 국이나 밥 같은건

싱겁게 먹는게 좋은데 김치는 좀 간간해야 맛이 좋더라구요..

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약간 이런 식으로ㅋㅋㅋㅋ

이미 오이 속안에 속재료도 있지만 밑에 오이에서 나온 물과 양념이 섞여 저 양념에 찍어 먹으면

진짜 다른 반찬 필요 없는,,, 오이소박이 담그는 법 입니다😅

오이는 너무 싫지만 오이소박이는 먹을 줄 아시는 분은 아무리 봐도 신기한데

그런 맛없는 맛이 양념에 가려져서 일까요?ㅋㅋㅋ

제가 간장게장은 못먹지만 양념 게장은 먹을 수 있는 것처럼,,,

뭐 아무렴 중요하겠습니까 세상에서 먹을 수 있는 음식 중 내가 이건 먹을 수 있고

저건 먹을 수 있으면 먹을 수 있는 음식만 먹으면 되지,,,

(회 못먹는다고 여러 사람들에게 핍박을 받아 슬픈 저ㅋㅋㅋ)

여러 오이소박이 레시피 중 양념이 좀 간간하고 아삭한 식감을 살려 먹는걸 좋아하시는 분들은

오늘 알려드린 레시피 한번 참고해보심 꽤나 맛있게 드실 수 있을거라 생각해요.

 

아래 영상으로도 오이소박이 담그는 법 첨부해놓았으니 참고하고 싶으신 분들은

재생버튼 눌러서 확인해보심 되겠습니다.

 

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