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은삼이레시피

수제비 만들기 버섯매운탕에 넣어 색다르게 만드는법

by 조 은삼 2022. 4. 16.
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수제비 만들기
버섯매운탕 수제비로 색다르게 드셔보세요 ~!

 

보통 수제비를 만든다 생각하면 바지락 육수에 만든다거나 멸치육수에 만든다거나

얼큰하게 만들어도 김치 수제비 만들기가 보통 머릿속에 떠오르는데요.

저는 버섯매운탕, 버섯 샤브샤브를 굉장히 좋아하거든요ㅋㅋㅋ

그래서 한번씩 먹으러 가면 그곳에 수제비가 나오는 곳이 있는데 아... 진짜 맛있더라구요....

한번은 비오는데 나가기도 귀찮고 속성으로 버섯매운탕 끓여서 수제비 넣어 먹으니

한그릇 음식으로 그냥 끝장of 끝장이었어요

집에서도 간단하게 버섯매운탕 수제비 만드는법을 많은 분들이 알고 계심 좋을 것 같아 공유해봐요.


0. 재료

중력분 (혹은 시판 수제비)

육수용 멸치, 다시마 (멸치다시팩 가능)

양파

청양고추

미나리

느타리 버섯

감자

고춧가루

국간장

멸치액젓

소금

1. 버섯매운탕 육수 만들기

 

버섯매운탕 육수 만들기를 1번으로 했지만 수제비 반죽 만들기를 직접 하신다면 반죽을 우선적으로 만들고

숙성기간동안 육수를 준비하셔도 돼요.

어차피 두가지 모두 시간이 걸리는거라,,, 시중에 있는 수제비를 쓰신다면 바로 육수 올리신 다음

수제비 물에 담가놓으심 되구요.

버섯매운탕 육수는 그냥 적당량의 물에 육수용 멸치, 무 넣어주심 돼요.

대강 한그릇 먹을거면 한그릇 분량에서 조금 더 물양 잡으시면 되고

무도 어느정도 넣어야 될까 너무 깊게 생각하지 마시고 대강 눈에 보이는 만큼 썰어 넣으심 돼요.

저는 다시, 건새우, 멸치 육수 팩을 사용했어요.

2. 수제비 반죽 만들기

 

저는 집에 중력분이 있어서 그냥 반죽을 만들었는데요.

사실 수제비 쫀득하게 만드는법 등 여러 레시피가 있지만 저에게 있어 수제비는 그냥

밥하기 귀찮을때 만드는 조리법 중 하나라,,,

그리고 오늘 알려드리는 내용은 수제비 반죽 만들기가 메인이 아닌 매운버섯탕 끓이는법이

주가 되어 수제비가 들어가면 한그릇 요리로 최고다! 라고 알려드리는 거거든요

그래서 사실 수제비는 디테일하게 알려드릴게 없어요.. 못하기도 하구요..

저는 그냥 물 넣고 뭉쳐졌으면 버섯매운탕 완성 전까지 랩을 덮어 숙성시켜줬습니다.

 

 

버섯 매운탕 육수를 찐하게 내면 좋지만 가정집이라 쉽진 않죠..

무를 눌렀을때 다 눌릴정도만 되도 어느정도 단맛은 빠져나와 베이스는 완성이 돼요.

한 20분..? 그럼 이제 제 할일을 마친 육수용 재료들은 건져내주세요.

3. 버섯매운탕 양념

 

고춧가루 1T

국간장 1/2 T

멸치액젓 1/2 T

소금 두꼬집

미원 한꼬집

-

위 비율대로 육수 양념을 한것 같은데 우선 저정도 넣어보시고 혹시 간이 부족하시면

저 비율에 배수를 해서 넣으심 될 것 같아요!

아니면 하나씩 더 추가하고 싶으심 그거 넣으셔도 되구요~

 

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4. 버섯매운탕 재료 넣기

 

저는 버섯매운탕 재료로 느타리 버섯, 미나리, 양파, 감자, 청양고추 이렇게 택했습니다.

양파와 감자는 1/2개 청양고추는 1개를 넣었고

느타리 버섯과 미나리는 많이 넣을수록 좋아요! 사실 버섯매운탕은 육수에 쎄게 간하는 것 보다

고춧가루에서 오는 살짝의 칼칼함과 함께 버섯의 식감, 미나리의 향으로 먹는게 개인적으로 좋더라구요😊

 

 

사실 저는 버섯매운탕 수제비 만들기에 귀찮아서 다 때려박았지만,,, 식감을 즐기시는 분이라면

감자가 한 70 ~ 80% 익었을때 미나리와 버섯 넣어주세요!

5. 수제비 넣기

 

재료들을 다 넣었으면 숙성중인 수제비 반죽을 꺼내어 본인 취향껏 뜯어 넣으심 돼요.

두꺼운 반죽 좋아하심 두껍게 하시면 되고 얇은 수제비 반죽 좋아하심 얇게 따서 넣어주시면 되겠네요.

 

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시판 수제비 사용하시는 분들은 물에 담갔던 수제비 빼서 적당량 넣으심 되겠구요.

 

 

수제비가 다 익으면 볼에 담아내면 버섯매운탕 수제비 만들기 끝입니다!

저는 계란도 같이 넣어 먹고 싶어서 마지막에 깨 넣었는데 취향껏 추가하거나 말거나 하심돼요.

사실 버섯매운탕, 버섯 샤브샤브를 가게에 가서 여럿이서 나눠먹는 느낌으로 항상 먹었는데

수제비 베이스로 한그릇 요리로 만들어 먹으니 너무 좋더라구요

혹 비오는날 수제비가 땡기는데 저처럼 버섯 매운탕 속에 빠진 수제비 드시고 싶으심

참고해보시면 좋을거에요.

 

아래 영상으로도 버섯매운탕 수제비 만들기 영상 첨부해놨으니

궁금하신 분은 재생 버튼 눌러서 확인하심 되겠습니다.

 

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