오징어볶음 레시피 매콤 양념
물없이 볶아내요 ~!
오징어 볶음이랑 낙지 볶음은 제가 진짜 좋아하는 음식 중 하나인데요,,,
단체급식으로 오징어 볶음을 먹는건 별로 안좋아해요.
막 물도 나와있고 오징어볶음 색깔도 약간 거무튀튀하달까,,,
물론 그런 오징어볶음 레시피를 좋아하시는 분들도 있겠지만 저는 물없이 매콤한 양념이
오징어에 딱 붙어있고 빨간 색깔을 유지하고 있는걸 좋아하거든요.
혹 저와 비슷한 취향을 가지고 있으신 분이라면 오늘 레시피 참고하셔도 좋을거에요!
0. 재료
생물 오징어
대파
양파
청양고추
소금, 후추
기호에 따라 소면, 넓적당면 등
*오징어볶음 양념
고춧가루 2T
고추장 1t
설탕 1T
물엿 1T
간장 1t
사이다 소주한컵
고추기름 1T
다진마늘 1T
깨소금 한꼬집
1. 오징어볶음 양념 만들기
오징어볶음 레시피에는 뭘 숙성하고 뭘 오래 끓여놓을게 없어서
오징어볶음 양념을 먼저 만들고 싶으면 양념 먼저 만들어 놓으셔도 되고
볶을 재료 먼저 손질하고 싶으심 재료 손질한 후에 양념 만드셔도 크게 상관없어요!
위에 사진들은 참고용으로 넣어두었고 자세한 양념은 위 재료칸 보심 될 것 같아요.
양념이나 찌개에 고추기름을 한스푼 넣어주면 뭔가 재료의 코팅과 함께
매콤한 킥이 되서 좋더라구요.
그리고 과거에 비해 뭐 텁텁한 맛 때문에 고추장을 꺼려하시는 분들이 늘었는데
고추장을 일정양 넣어주면 재료들이 잘 섞이고 농도도 알맞게 잘 맞아서 전 잘쓰는 편이에요.
TV에서 한번 고추장 텁텁하다고 한 이후부터 양념에 고추장만 나오면 텁텁하다는 의견이 많아진 것 같은데
양념에 고추장이 들어가면 얼마나 좋은데ㅠㅠ
(물론 다량 들어가면 텁텁하긴 하겠지만요!)
오징어볶음 양념을 한곳에 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 오징어볶음 재료 준비
백종원 오징어볶음 레시피부터 많은 레시피에 재료도 제각각인데 본인이 생각하셨을때
오징어볶음에 가장 좋은 조합 생각하셔서 넣는게 가장 좋은것 같아요!
저는 오징어, 대파, 양파, 청양고추, 넓적당면 이렇게 다섯가지 준비했어요.
저처럼 당면 준비하실 분들은 오징어볶음 양념 만들기 전에 찬물에 당면 가장 먼저 불려놓으심 돼요.
오징어는 껍질을 넣고 볶으셔도 상관없긴 한데 씹었을때 한번씩 질기게 하는 경우가 있어서
깔끔한 맛을 원하신 다면 저처럼 껍질을 벗겨주세요.
그냥 손으로 벗겨도 벗겨지긴 한데 잘 안되면 키친타올이나 소금으로 집어 뜯으면 잘 뜯깁니다!
그리고 오징어 속살까지 양념이 잘 베개 하기 위해 무늬를 내주시고
먹기 좋은 크기로 썰어내주세요!
대파와 양파도 오징어 길이와 비슷하게 썰어줬어요.
재료들이 섞이는 요리는 재료 크기가 비슷해야 재료를 씹었을때 밸런스가 좋거든요🙆
3. 오징어 물 안생기게 볶기
오징어 물 안생기게 볶는법은 뭐 오징어를 한번 데쳤다 볶기, 양념을 뻑뻑하게 만들기 등
여러 오징어볶음 레시피가 있지만 저는 달궈진 기름과 팬에 재빠르게 볶아내면 물이 안생기더라구요!
그래서 우선 팬에 기름을 적당량 두르시고 연기가 스물스물 올라올때까지 기름이 달궈지면
오징어와 부재료들을 다 투하해주세요!
재료가 들어갈때 팬 온도가 떨어지기 떄문에 온도 유지에 좋은
주물팬, 무쇠팬 등 사용하심 더 좋아요.
없으면 저처럼 그냥 일반팬에 하셔도 물은 많이 안나오실겁니다😁
밑간을 위해 소금, 후추 뿌려주고 1차적으로 한번 휘저어 볶아주세요.
불세기는 처음부터 끝까지 강입니다.
달궈진 팬에 한번정도 휘저어 준 후 만들어놓은 오징어볶음 양념을 투하해주는데요.
만들어 놓은 양념을 모두 때려넣으면 개인 취향안에서 짜거나 매울수가 있으니
한 두스푼 정도 적당량 넣어 볶은 후 간을 보신다음 부족하심 조금씩 추가하는 방향이 좋을거에요.
저처럼 넓적당면 준비하신 분들은 불려놓았던 당면도 함께 넣고 볶아주세요.
당면을 준비안하신 분들은 오징어와 부재료에 양념이 잘 묻고
불을 만나 특유의 볶음 향이 잘 우러나왔으면 불을 끄고 참기름 반스푼 정도 넣고 섞어주심 돼요.
개인적으로 오징어볶음 레시피에서 오징어를 너무 오래 볶게 되면 질겨지기 때문에
빠르게 강불에서 휘휘 볶고 접시에 내는걸 선호해요!
그럼 물도 안생기고 오징어가 탱글탱글 너무 맛있거든요~
그리고 참기름은 불과 닿으면 향이 날라가기 때문에 불을 끄고 두르는게 좋아요.
오징어볶음이 완성 됐으면 저처럼 한 접시 위에 밥이랑 함께 덮밥 형태로 엎으셔도 되고
따로 접시에 담으셔도 좋아요~
제 양념이 조금 묽은편인데도 양념은 양념대로 재료에 잘 묻어있고 물도 안생기고! 너무 좋아요..
아차 소면을 섞고 싶으신 분들은 볶으실때 양념을 한두스푼 더 추가를 하고
빼시면 돼요. 어차피 소면이 들어가면서 간이 약해지기 때문에
잘섞이기 + 간추가 의 이유로 더 넣어주는 것!
그냥 먹어도 맛있고 쌈에 싸먹어도 맛있는 오징어볶음 레시피!
어우 이걸 쓰는데도 입가에 침이 절로 고이는데요,,,
위에도 말했듯 저처럼 거뭇거뭇하고 물있는 오징어볶음 싫어하시는 분들은
참고하심 도움이 될 거라 생각해요.
아래 영상으로도 오징어볶음 만드는법 첨부해놓을테니
확인하고 싶으신 분들은 보심 되겠습니다🙆
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