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은삼이레시피

갈치조림 양념장 남대문 갈치조림 따라 만드는 법

by 조 은삼 2022. 4. 27.
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갈치조림 양념장 만드는 법
남대문 갈치조림 따라 만들어봐요 ~!


동네나 지역마다 그리고 식당마다 갈치조림 스타일이 조금씩 다르고 맛도 다르고 한데,

제가 전국에 있는 갈치무조림을 다 먹어보진 못했지만 한때 남대문 갈치조림에 푹 빠져있었을 때가 있었어요

그때는 남대문에 볼일도 없으면서 갈치조림 먹으러 혼자서 식당 가고

갈치 튀김인지 구인지 모르는 것과 함께 생선조림, 계란찜을 항상 배불리 먹고 나왔던 기억이 ,,,

요즘엔 잘 가진 못했지만 얼마전 허영만 선생님의 백반기행에서 존리와 함께 남대문 갈치조림을 드신걸

봤는데 침샘이 너무 돌아 한번 만들어 먹어봤어요!

사실 갈치조림 양념장은 남대문과 당연히 다르겠지만 전체적인 느낌은 비슷하게

집에서 쉽게 갈치조림 만드는 법 함께 해봐요😏


0. 재료

갈치

대파

청양고추

*갈치조림 양념장

다진마늘 1T

고추장 1T

고춧가루 3T

액젓 1T

매실청 1T

간장 1t

맛소금 or 미원 한꼬집

멸치다시 육수

1. 생선, 무 손질

 

갈치조림 만드는 법으로 먼저 무를 적당한 크기로 썰어서 냄비 바닥에 깔아주시면 돼요.

이는 갈치가 바닥에 붙어 타지 않기 위함도 있고 사실 갈치조림의 꽃은 무조림이라고 생각해요.

갈치도 너무 맛있지만 갈치조림 양념장에 푹 익은 무를 흰쌀밥과 함께 먹으면

진짜 그만한 밥도둑이 없죠,,,,

졸인 후에 무가 다 부서지는걸 방지하기 위해 그래도 어느정도 사이즈감이 있게

썰어주는게 좋아요.

 

 

마트에서 손질된 갈치를 샀으면 안에 내장도 다 손질이 되어있을텐데 그래도 한번 씻어주는 게 좋아요

패키징 된 후 시간이 지나면서 핏물과 함께 섞여있으면 냄새가 좀 날 수 있거든요.

아 그리고 예전에 온앤오프란 프로그램에서 성시경님이 갈칫국을 끓이시는데

갈치 비늘이 많이 먹으면 복통을 유발할 수 있다고 해 웬만하면 은빛비늘을 벗기는게 좋다고 하시더라구요.

전 근데 귀찮아서 그냥^^...

2. 갈치조림 양념장 만들기

 

갈치무조림을 만들때 가장 중요한게 1차적으로 갈치와 무의 퀄리티 그리고 양념장이죠

양념장 비율은 위에 재료칸에 써놓았으니 참고하심 돼요.

양념을 손대중으로 하는지라 정확한 비율은 아니지만 얼추 비슷하니 참고하심 되고

다 만드신 후에 간을 보시고 단맛이나 감칠맛 등 부족한 부분 있으면

추가로 섞어서 잘 섞어주심 돼요.

 

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잘 섞은 갈치조림 양념장을 세팅해둔 갈치와 무 위에 넣으심 돼요.

저는 일반 가정집에서 사용하는 숟가락으로 크게 두스푼 넣고 시작했는데

처음에 너무 많이 넣으면 나중에 졸아진 이후엔 돌이킬 수 없으니 우선 적당히 넣고

모자르면 조금씩 더 넣는 방향이 좋아요.

 

 

그리고 멸치다시육수를 맨 위에 있는 갈치에 자박자박하게 올 정도로만 부어주시고 강불로 졸이심 돼요!

남대문 갈치조림 사장님은 다시육수를 사용하셨다고 했던것 같은데..(확실하진 않음ㅠ)

저는 멸치다시육수팩이 있어서 이 육수 사용했고 뭐 육수용 멸치만 있음 그것만 사용하셔도 되고

있는걸로 육수 사용하시면 될거에요!

 

 

위에 있는 양념들이 국물에 잘 스며들도록 한번 흔들어주세요.

이러고 숟가락은 넣지않는게 좋은게 너무 뒤적뒤적 흔들면 갈치살이 부스러질 수 있으니

숟가락이나 젓가락 넣고 휘젓지 않고 그대로 계속 그냥 졸이면 돼요.

 

 

남대문 갈치조림엔 졸이던 뚝배기에 대파와 청양고추를 넣어주더라구요

저도 그래도 남대문 갈치조림 만드는 법을 오마주하고 있는 입장으로써 대파와 청양고추만 준비했어요.

대파는 반을 갈라 6cm정도로 썰어줬고 청양고추는 어슷썰어

 

 

졸이던 갈치조림에 넣어줬어요.

 

 

졸여지는 동안 남대문처럼 계란찜도 준비해줬어요. 갈치구이도 하나 준비하면 좋았을텐데

귀찮았던 관계로^^....

 

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국물이 이제 거의 밑바닥까지 졸아들고 갈치조림 양념장도 갈치와 무 사이사이 알맞에 잘 침투를 했으면

이제 꺼내서 드셔주시면 돼요.

 

 

갈치살과 대파 그리고 양념을 흰밥에 끼얹어서 한입....

큰 무와 양념장을 밥에 올려 무를 으깨서 밥과 한입 으아....

제가 사실 생선을 그리 좋아하진 않은데 갈치조림은 희한하게 어릴때부터 좋아했어요!

물론 가시가 많은 단점이 있긴 하지만 그 하얀살에 바다 냄새가 많이 안나고

부드러워서 좋아했달까요,,

암튼 오늘 저녁상에 한번 내서 온가족 갈치무조림 한번 즐겨보세요 : )

 

아래 영상으로도 갈치조림 만드는 법 첨부해두었으니 영상으로 궁금하심

재생버튼 누르셔서 갈치조림 만드는 법 참고하심 되겠습니다.

 

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