
순두부찌개 끓이는법
초당순두부 넣어 더욱 고소해요
강릉이나 속초를 놀러갈때 늘 전날 과음을 하고 해장으로 초당 순두부 마을에 갈까 고민을 하게 되는데요.
사실 첨에 순두부찌개 만들어 먹어야 겠다는 생각이 들었을땐 마트에 일반적으로 파는
순두부로 찌개를 끓이려 했거든요
근데 마트에 가니깐 저 초당동 순두부 제품이 딱 있는거에요. 처음봐서 신기하기도 했고
제품으로 나와도 초당동 순두부의 고소한 맛을 잘 보존하고 있을까 궁금하기도 해서 사왔었어요.
바로 초당동 순두부로 순두부찌개 끓이는법 시작할게요!
그리고 이건 초당동 순두부찌개 레시피가 아닌 제가 해먹었던 방식 공유하는 글임을
알려드릴게요ㅎㅎ.. 혹 오해하실까 싶어..
0. 재료
초당동 순두부
소고기 민찌 or 돼지고기 민찌
바지락
계란
마늘
청양고추
대파
표고버섯 (옵션)
고춧가루
맛소금
설탕
1. 고기 볶기

일반적인 순두부찌개 끓이는법엔 간 돼지고기가 들어가는걸로 알고 있는데요. 저는 냉동실에 소고기가 남아있어
그거 썰어 넣어줬어요. 아마 돼지고기가 기름기가 더 있어 국물이 더 고소할수 있어요.
그래도 좋아하시는 고기 한주먹정도 넣고 볶아주세요.


그리고 고춧가루를... 저게 한 고봉으로 4스푼 정도 되려나.. 넣고 함께 볶아주세요.
아 그리고 첨에 식용유 또한 네스푼 정도 넉넉하게 넣고 같이 볶아주세요.
볶는 과정에서 고춧가루의 풋내를 날리는건 물론 고추기름을 내는 효과도 함께
내주기 위해서! 개인적으로 국물에 기름이 뜨는게 전 좋아서😏

그리고 생 바지락을 넣어주세요. 진짜 여러 순두부찌개 끓이는법 따라 만들어봐도
바지락이 들어간 국물을 이길수 있는건 없더라구요.
전 냉동 바지락살 넣었는데 생바지락과 가격차이가 크지 않으니 생바지락 넣어주면 좋아요.
너무 많이 들어가 부담스러우시면 빼도 돼요!
2. 초당 순두부 투하

보통 순두부찌개를 끓일때 순두부를 넣고 물을 추가하는 형태인데 이 초당동 순두부는 국물도 함께
가득 머금고 있어서 이거 한통 넣으니 따로 물을 넣을 필요가 없었어요.
고소한 초당 순두부를 품에 안고 있어서 국물도 훨씬 고소했구요!
3. 야채 넣기




야채로는 다진마늘 한스푼
대파 슬라이스 한스푼
청양고추 한스푼
표고버섯 3개정도 썰어서 넣어줬어요.
사실 여기서 다진 마늘 빼고는 전부 옵션으로 넣는 재료라(표고버섯도 냉장고에 남아있어서 넣었어요)
순두부찌개의 맛을 헤치지 않는 선에서 좋아하시는 재료 넣으심 될것 같아요.
4. 간 하기


간으로는 맛소금 한꼬집
설탕 한스푼 정도 넣어줬어요.
사실 간하기 전 그래도 먹어도 나쁘진 않았는데 확실히 간을 해줘야 풍미가 더 올라오더라구요
간이 쎈 음식을 안좋아하심 굳이 간 안하시고 드셔도 좋을것 같아요.

사실 초당동 순두부에도 계란이 들어가는진 모르겠지만,,,
개인적으로 순두부찌개에 계란 없는걸 못참아서 하나 깨넣었습니다..


계란을 넣은후 불을 끄면 순두부찌개 만드는법 끝!
저는 보온이 잘되는 뚝배기로 옮겨서 김치와 함께 먹어줬어요.
짠+짠 이지만 밥에 찌개 비벼서 김치올려 먹는거 좋아하시는 분 저말고 또 있을거라 생각해봅니다^^..
사실 초당동 순두부찌개와는 거리가 멀수 있지만 일반적인 순두부를 넣을때보다 훨씬 꼬소하고
풍미가 좋더라구요. 어느 마트는 있을수도 있고 없을수도 있겠지만 가격도 엄청 비싸진 않으니
순두부찌개 드시고 싶으실때 초당동 순두부 인터넷으로 주문하셔서 한번 만들어보세요!
같은 순두부 찌개지만 뭔가 다른 음식을 먹는 느낌,,
참고하셔서 맛있게 드세요 😸
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