소고기 들깨미역국 끓이는 방법
소스 두개만 넣으면 끝!
저는 미역국에 밥을 말아서 김치를 올려 먹는 스타일을 정말 좋아하는데요.. 그치만 조개가 들어간 미역국
뭐 닭고기가 들어간 미역국 이런건 정말 못먹어요..
제가 좋아하는 미역국은 온니 소고기 들깨미역국뿐...
그것도 국물 껄쭉해가지고 미역들도 흐물흐물 씹으면 바로 찢어지는 그 상태를 가장 좋아하는데
혹 이런 소고기 들깨미역국 끓이는 방법을 좋아하시는 분이 있으실까 싶어요ㅋㅋ
그래도 한분이라도 좋아하시는 분이 있지 않으실까 싶어 소고기 들깨미역국 끓이는 방법
공유해봐요 🤗
0. 재료
미역
소고기
사골육수
들기름
연두
국간장
들깨가루
1. 소고기 볶기
우선 소고기 들깨미역국을 끓일 냄비를 달군 후에 약불로 낮추시고 들기름을 한바퀴 둘러준 후에
소고기 한주먹(1인분 기준)을 넣어주세요.
마트에 국거리를 사다 넣으셔도 되고 집에 소고기 있으시면 깍둑썰기하셔서 넣으시면 돼요.
한 6~70% 정도 익힌다는 느낌으로 볶아주시면 되겠어요. 혹 참기름이나 들기름이 열에 닫으면
발암물질로 바뀐다는 얘기도 있던데 걱정이시면 식용유에 볶다가 마지막에 불끄고 들기름 한바퀴 둘러주심 돼요!
저는 평소에도 발암물질을 많이 먹고 살아서 그냥 들기름에 볶아줬어요.
2. 사골육수 붓기

다음은 사골육수를 넣어주심 돼요. 저는 제가 직접 만든 사골육수를 넣어줬는데 그 마트에서 1000원짜리
한팩으로 파는 사골육수 넣어주면 돼요.
혹 2인분 끓이시면 한팩 넣고 물 조금 넣어서 양 맞추시면 되구요!
개인적으로 소고기 들깨미역국 끓이는 방법에 사골육수가 들어가야 국물이 걸쭉하이
맛있더라구요. 물론 오래 푹 끓인다면 물로 끓여도 좋지만 간단하게 빨리 먹기 위해선
1000원 투자해서 사골육수로 끓이면 진한 소고기 국물에 밥 말아먹을 수 있어 좋아요.
3. 미역 넣기
다음은 미역국의 주인공 미역을 넣을 차롄데 저는 미역국 끓이는 팁중에 하나가
늘 저 자른미역을 사용해요. 저게 약간 엄청 잘게 되있는 미역이라 불리지 않고
끓는 물에 바로 넣어버리면 알아서 먹기 좋은 크기로 불어나거든요. 국물에 미역 비린내도 전혀 안흘러나오구요!
한번씩 미소된장국 같은거 끓일때도 그냥 저거 끓는 국에 바로 넣으면 되서
국 끓이기에 굉장히 편해요ㅋㅋㅋ
근데 그냥 큰 미역 불려서 드시고 싶으시면 가장 처음으로 미역 불린 후에 소고기 볶기 시작해서
썰어서 지금 넣으시면 됩니다!
미역이 국물, 소고기와 함께 잘 엉기도록 한번 끓이면서 휘저어주세요.
4. 국 간맞추기
소고기 들꺠미역국 끓이는 방법 간맞춰줘야 하는데 저는 딱 두가지만 넣어줬어요
연두 1스푼 반 국간장 반스푼
이렇게 넣어주니 굳이 소금도 넣을 필요가 없더라구요
근데 저는 사골육수를 직접 만들었고 개개인마다 간이 다 다르다 보니
우선 저만큼 넣어보시고 모자라시면 더 추가하시거나 하면 될듯 해요!
(참고하실건 오래 끓이면 더 간간해집니당)
그리고 이제 화룡점정으로 들깨가루를 한스푼 고봉으로 떠서 넣어줍니다.
혹 들깨가루 거친 식감이 싫으신 분이 있는데 채에 걸러서 알갱이 작은 들깨만 넣어주심 돼요.
이것도 마찬가지로 좋아하시면 더 넣으시면 됩니다.
한번 잘 저어준 뒤에 끓어오르면 소고기 들깨미역국 끓이는 방법 끝!
잘 끓어오른 들깨미역국을 식탁에 올려 드시면 됩니당
개인적으로 저는 뜨거운 국에 찬밥을 말아 먹는걸 좋아해요. 너무 뜨거운 국은 크게 한입을 못먹어서 싫은데
찬밥을 말면 그 온도감이 적당하게 떨어진달까..
그리고 기호에 맞게 김치나 깍두기 올려 먹으면 진짜 끝장나죠.. 뭔가 걸쭉한 국물에ㅠㅠ 또먹고 싶네요..
암튼 몸도 으슬으슬하고 뭐 해먹기는 귀찮을때 소고기 들깨미역국 걸쭉하게 끓여서
한입 해보는것도 좋을것 같아요ㅋㅋ 참고하셔서 맛있는 식사시간 되세요😏
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