본문 바로가기
은삼이레시피

새우 표고버섯 요리 술안주로 좋은 어향동고 만들기

by 조 은삼 2022. 6. 27.
728x90
반응형

 

어향동고 레시피
새우 표고버섯 요리

저는 술안주 요리로 중화요리를 굉장히 좋아하는데요. 자극적이고 기름진 안주에 술 한잔이면,,,

중화요리가 워낙 불맛도 있어야 하고 생각보다 까다로워서 잘 만들진 않았는데

늘 어향동고 영상을 보면서 만들어 보고 싶다는 생각을 하곤 했었어요.

그러다 한번은 냉장고에 표고버섯이 잔뜩 남아있어 새우와 야채들을 사 어향동고를 만들어 먹어봤는데

처음 만든것 치고는 굉장히 잘 다왔더라구요..

또 어향동고 레시피를 궁금해하시는 분도 계셔서 새우 표고버섯 요리 어향동고 준비해봤슴다


0. 재료

표고버섯

새우

피망

홍피망 혹은 홍고추 (생략가능)

팽이버섯

대파

마늘

생강

맛술 or 청주

두반장

굴소스

미원

맛소금

생수

고춧가루 혹은 고추기름

식용유

전분

1. 새우 다지기

 

어향동고는 다진 새우살을 표고버섯 안에 넣고 같이 튀겨 볶는 요리인데요.

1차적으로 새우를 다지기 위해 요지나 새우 등을 갈라 내장을 제거하고 껍질이나 꼬리 등 제거해주세요.

저는 새우 300g 사용했는데 양을 더 많이 잡고 싶으시면 제가 말씀드리는 비율에서

배수를 하셔서 계량하시면 되겠습니다!

 

 

그리고 다져주시면 돼요. 저는 개인적으로 새우의 오독한 식감을 같이 느끼고 싶어서 완전 조사버리진 않고

어느정도 사이즈감 있게 다져줬어요.

2. 다진 새우 밑간하기

 

잘 다진 새우에 맛술 혹은 청주 1스푼 그리고 맛소금 한꼬집 정도 넣고

 

 

잘 섞어주세요.

3. 표고버섯 손질

 

새우 표고버섯 요리인 만큼 새우 다음엔 표고버섯 손질을 해주어야죠.

표고버섯이 찢어지지 않도록 밑둥을 뽑아주시고 위에 뚜껑 부분을 사진같이 썰어주세요!

표고버섯 절반보다 조금 안되게 썬다고 생각하시면 될거에요.

4. 새우 표고버섯 합체

 

잘 다진 새우살을 볼처럼 돌돌돌 말아서

 

 

표고버섯 밑둥을 제거한 아래 부분에 쏙 넣어주세요.

저는 표고버섯에 따로 전분가루나 밀가루등 묻히지 않고 넣었는데 새우살이 점성이 있어서 잘 붙더라구요.

대신 새우살을 너무 많이 하면 모양잡는데 어려울수 있어 적당량만 넣어주세요.

 

 

그리고 썰어뒀던 뚜껑을 덮고 모양을 잘 잡아주시면 돼요.

 

반응형

 

그럼 이런 모양의 완성이 됩니다. 휴 이제 어향동고 레시피 1/3 지점까지 왔네요^^..

5. 튀기기

 

다음은 표고버섯 새우를 튀길차례!

저는 전분물에 튀겨줬는데 전분2 물3 식용유1 의 비율로 만들어주시면 돼요.

조금 넉넉히 만들어 놓으셔도 되는게 이따가 볶으면서 전분물을 또 쓸거라서요.

농도는 일반적으로 전 부칠때 밀가루 농도 있잖아요 그정도 농도만 나오면 돼요.

혹 너무 되직하면 식용유를 조금 더 넣어주세요. 이게 조금이라도 물이 많이 들어가면

전분가루가 풀어져서 차라리 조금 되직한게 나을지도..

사실 저도 중화요리는 잘 못해서ㅠㅠ 느낌대로 반죽물 만들었어요

 

 

그리고 160도 이상으로 달궈진 식용유에 전분물을 한번 묻히고 튀겨내시면 돼요.

 

 

한번씩 뒤집어주면서! 사실 새우살은 금방 익어가지고 한두어번 뒤적거리면서 튀김옷이 바삭해지면

건져내주시면 돼요. 막 색깔을 낼 필요는 없어요.

 

 

이건 제가 고추기름을 낼때 쓰는 방법인데 저는 고추기름을 시판용을 쓰지 않고 튀기고 있을때

달궈진 기름을 고춧가루에 그냥 붓거든요.

고추기름 있으시면 그냥 그거 사용하시면 되고 없으심 고춧가루 위로 자박자박하게 기름이 올라올 정도로

스푼 등으로 빼주시면 돼요.

 

 

채에 받쳐주시거나 키친타올 위에서 기름을 빼주셔도 돼요. 작업하기 수월한 방법으로!

이제 얘네들을 볶아낼거라 한쪽에다 빼놓는 작업이에요.

6. 어향동고 볶음 야채 준비

 

다음은 어향동고 볶음 야채 준비입니다.

사용한 야채는 피망2개, 홍고추2개, 팽이버섯1대, 대파1대, 마늘3알, 생강 (마늘1개 크기)

피망과 홍고추는 씨를 빼고 채를 썰어주면 되는데 보통 어향동고 레시피에 홍피망을 많이 사용하더라구요.

저는 홍피망 이거때매 사고 안쓸까봐 집에 있는 홍고추를 사용했어요.

홍고추나 홍피망 없으시면 굳이 안쓰셔도 될것 같아요! 식감은 피망이 책임지고 있어서!

미관상 이쁘게 제대로 만들고 싶으시면 당연히 사용 가능하구요.

그리고 팽이버섯은 꼭 들어가야 맛있더라구요. 꼬독꼬독한게 ,,

팽이버섯은 밑둥만 날려주시고 대파는 4등분 해서 작게 썰어주세요.

그리고 마늘과 생강은 다져부시면 됩니다.

7. 어향동고 볶기

 

드디어 새우 표고버섯 요리 마지막 파트! 볶아주시기만 하면 어향동고 레시피 끝이에요.

아까 뽑아둔 고추기름을 채에 받치거나 고추기름 있으시면 팬에 자작하게 다 깔릴 정도로 뿌려주세요.

중화요리는 어느정도 기름기가 있어야ㅎ..

그리고 불을 켜 팬과 기름을 달궈주세요

 

 

먼저 향을 낼 대파, 마늘, 생강을 넣고 1차적으로 볶아주세요. (타면 안돼요!)

 

 

다음은 썰어준 야채들을 전부 넣고 볶아주세요.

8. 어향동고 양념하기

 

*어향동고 양념

두반장 2스푼

굴소스 1스푼

미원 1/2스푼

물 종이컵 2/3

제가 어향동고 만들때 넣었던 대략적인 양념인데 일단 넣어보시고 부족한 양념있거나

더 추가하고 싶은 양념이 있으시면 넣으시면 돼요.

집에 치킨스톡 액상이나 파우더 같은거 넣으면 더 맛있겠네요.

너무 짜지 않게만!

 

 

양념들을 고루 잘 섞고 전분물을 넣기전에 간을 한번 봐주세요.

 

 

간이 맞다면 아까 튀겨뒀던 새우 표고버섯 요리를 넣고

 

 

전분물을 넣기 전에 양념 속에서 한번 저친구들을 뒤적거려주세요.

 

728x90

 

 

마지막으로 끓는 상태에서 전분물을 넣고 잘 섞어주면 끝입니다.

저는 전분물을 두스푼 정도 넣었는데 하시는 양이 다르니 한번에 너무 많이 넣지 마시고 한스푼씩 넣고

섞어가면서 원하는 점성이 나올때 불 끄고 참기름 한바꾸 두르고 마무리 하심 됩니다.

 

 

예쁜 접시에 잘 담아서 술과 함께 맛있게 즐기시면 돼요.

사실 어향동고 레시피가 칼도 쓰고 기름도 쓰고 또 볶는 과정도 있어서 조금 번거로울수 있지만

요리 좋아하시면 또 한번 만들어보는 것도 좋을것 같아요.

배우자나 친구들과 함께 즐기기도 좋구요.

귀찮다면 역시! 시켜먹는게 짱이구요 :)

이렇게 오늘 새우 표고버섯 요리 어향동고를 만들어봤는데 만드시고 싶으신 분들께

조금이나마 도움이 됐으면 하는 바램이네요.

그럼, 맛있게 드세요😁

 

728x90
반응형

댓글