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은삼이레시피

깻잎전 만드는법 피자처럼 통으로 부쳐먹어요

by 조 은삼 2022. 6. 27.
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깻잎전 만드는법
통으로 부쳐도 맛있어요

 

저는 전을 굉장히 좋아하는데 한번씩 전을 부칠때 다른 방법이 없나 쓸데없는(?) 생각을 하곤 해요.

모든 전이 그렇지만 사실 깻잎전도 조금 손이 가는 음식이라 좀 덜 가는 방법이 없을까 생각을 하다

이렇게 피자처럼 통으로 부쳐먹었는데요. (사실 손 가는건 똑같았음ㅋㅋ)

어떻게 만드는지 궁금해 하시는 분이 있어 대강의 조리과정이라도 알려드리려 해요!

바로 함께 만들어봐요~


0. 재료

깻잎

소고기 또는 돼지고기

부추

계란

다진마늘

*깻잎전 소 양념

밀가루

간장

매실청

데리야끼소스 (생략가능)

김치시즈닝 (생략가능)

소금

후추

1. 깻잎전 소 준비

 

깻잎전 만드는법 가장 처음으로 소에 들어갈 고기를 준비해주심 되는데요.

저는 집에 소고기가 남은게 있어 다져서 준비를 해주었어요.

혹 집에 돼지고기가 있다면 돼지고기 다져서 소로 사용해도 좋고 마트에서 그냥 다짐육 쓰셔도 좋아요.

돼지고기든 소고기든 깻잎전으로 들어가면 모두 잘 어울리니 좋아하시는 부위로 사용하셔요.

 

다졌을때 양은 대략 300g 정도 나온것 같아요.

 

 

사실 저는 만두를 만들때나 어떤 소를 만들때 당면도 넣고 이것도 넣고 안하고

고기부위+부추 딱 두가지만 주재료로 넣거든요.

이거는 개인취향이라 여러분들이 소로 넣었을때 좋아하시는 방식으로 넣으심 되겠습니다.

부추는 한 6가닥 정도 총총 썰어주었어요.

그리고 마늘을 빻아 넣어줬어요. 다진마늘 1스푼 정도 되겠네요.

2. 깻잎전 소 양념하기

 

*깻잎전 소 양념

간장 1/2스푼

매실청 1스푼

데리야끼소스 2스푼

김치시즈닝 1/2스푼

참기름 1스푼

맛소금 1꼬집

후추 그라인더 3번 돌림

100% 정확하진 않지만 대충 위의 비율대로 소 양념을 만들었어요.

제가 워낙 양념을 집 냉장고에 있는 소스를 다 때려박아서 데리야끼소스나 김치 시즈닝 같은건 생략 가능해요!

혹 데리야끼 소스를 제외하시려면 굴소스 같은거 한스푼 넣어줘도 되겠네요.

이것도 마찬가지로 제가 좋아하는 소스들을 넣은거라 일반적인 깻잎전 만드는법에 들어가는

소 양념으로 만드셔도 돼요!

 

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갖은 양념들을 잘 섞어줍니다.

3. 깻잎전 부치기

 

후라이팬에 우선 불을 켜지 마시고 앞뒤로 밀가루를 묻힌 깻잎으로 전의 밑바닥으로 갈 부분을 켜켜히 펴주세요.

제가 만들어보니 아래부분에 계란물로 고정하는 작업이 힘들어 우선 팬에 기름과 얇게 계란물을 깔고

그 위에 깻잎을 올려도 좋을것 같아요.

 

 

그리고 깻잎전 소를 한주먹 들고와서 깻잎들 위에 얇게 펴주세요.

 

 

그리고 다시 밀가루를 위아래로 잘 묻힌 깻잎들로 덮어주시면 됩니다.

그리고 이제 불을 켜주세요.

 

계란을 두개 정도 까서 잘 풀어주시고 위를 덮어주시면 됩니다.

강불로 하시면 모양이 흐트러질 수 있으니 약불로 작업해주세요.

아까도 말씀드렸듯 저는 저 계란물들을 아래로 흘러 보내느라 애를 좀 먹어서

처음에 지단 부치는 정도로 얇게 맨아래 기름과 깔고 깻잎->고기->깻잎->계란물 이 순서로 가는게 더 좋을것 같아요!

원래는 후라이팬을 휙 뒤집으려 했는데 망치면 이렇게 한 보람이 없을것 같아 뚜껑을 닫고 약불에서 익혀주었어요.

뚜껑닫고 1분 30초 정도면 계란과 고기 모두 잘 익을거에요.

뒤집기 고수시면 뒤집기 시도해보셔요ㅋㅋ

 

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이제 뚜껑을 열고

 

 

도마로 옮기셔서 8등분 피자모양으로 썰어주시면 됩니다.

방식만 조금 다르지 깻잎안에 소가 들어가는거랑 계란물로 감싸주는 일반적인 깻잎전 만드는법 방식과

엄청난 차이는 보이지 않아요!

 

접시에 담아주시면 깻잎전 만드는법 끝!

사실 저도 편법으로 손이 덜가지 않을까 생각해 만든 방법인데 해보니 일반적으로 깻잎전 만드는법이랑

손가는게 별반 차이가 없더라구요..

저는 이따금씩 이상하게(?) 시도해보는게 취미라 저와 비슷한 요리 철학(?)을 가지고 계시면

시도해보시고 아니면 일반적인 깻잎전으로 만들어 드시는게 나을것 같습니다.

그럼 맛있게 드세요😉

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