돼지고기 김치찌개 만들기
기본에 충실하게 끓여요.
한국인이라면 김치찌개를 안좋아하시는 분은 없는것 같아요. 싫어하는 사람 본적이 없음..
근데 김치찌개 레시피라도 참치 김치찌개, 꽁치 김치찌개 등 다양한데 전 사실
돼지고기 김치찌개를 가장 좋아하거든요 ,,
그것도 목살이나 전지살로 끓인게 아닌 비계가 섞인 삼겹살ㅋㅋ
그리고 딱 기름진 국물까지 ,,
집에 딱 삼겹살도 남아있고 묵은지도 이제 슬슬 처리할까 싶어 만들어 봤어요.
0. 재료
삼겹살
김치
양파
파
두부
다진마늘
간장
고춧가루
다시다
1. 삼겹살 굽기
제가 좋아하는 돼지 김치찌개는 돼지고기의 기름진 것들이 국물로 싸악 내려와서
끈적해진 국물을 좋아하거든요.
그 상태를 이상적으로 만들어주는게 통삼겹인 것 같아요.
저는 주머니 사정이 여의치 않아서 수육용으로 나오는 미추리 부분을 사용하여 1차적으로 겉면을
구워줬어요.
2. 김치 굽기
사실 엄청난 묵은지면 한번 구워줄 필요가 없는데 제 김치가 그정도는 아니라
돼지고기에서 빠져나오는 기름으로 한번 구워 감칠맛을 올려줬어요!
이 부분이 돼지고기 김치찌개 만들기에 가장 힘든 부분이에요.... 구워지는 삼겹살과 김치를
바로 먹지 못하고 물을 부워야 하기 때문에 ,,
김치와 돼지고기를 구우면서 사이드에 양파도 함께 구워줬어요.
저는 돼지고기 김치찌개를 만들때 야채 중 양파를 제일 먼저 넣어요. 양파가 푹 익어야 그 속에서
단맛이 빠져나오는데 그게 진짜 너무 맛있거든요,,,
따로 설탕 간을 안해도 되가지고 저는 가장 먼저 넣는편!
처음에 돼지고기를 굽는 양을 보시면 알겠지만 조금 작죠 ..
저도 굽다가 스읍,, 모자랄거 같은데 라는 생각에 냉동실에 있는 대패삼겹살도 추가로 넣어줬어요
3. 간장 태우기
간장 태우는건 중식에서 많이 사용되는데 요즘엔 미디어에도 많이 나와 이젠 다들 알죠!
사이드에 간장을 한스푼 정도 넣어 팬을 기울여 살짝 태워서 고기와 김치, 양파에 코팅을 시켜줬어요.
물 넣기 전에 저는 다진마늘도 넣어줬네요. 순서는 크게 상관 없을것 같아요.
저는 다진마늘 한스푼 정도 넣어줬는데 다진마늘 향을 좋아하시는 분이라면 더 넣으셔도 무방해요.
4. 양념하기
고춧가루는 두세스푼, 소고기 다시다는 한스푼 정도 넣었던 기억이 있네요 ,,
일단 위와 같이 넣어보시고 마지막에 간 보시면서 개인적으로 좋아하시는 간에 맞추시는게
돼지고기 김치찌개 만들기에 좋아요.
이제 물을 냄비에 한 8부정도 넣어주고 아주 푹 끓여줍니다.
사실 제가 김치찌개 킥이라고 하기도 뭐하지만 저는 김치찌개를 끓일때 아주 오래 익혀내요.
약간 김치와 돼지고기의 조직이 허물어져서 거의 입에서 녹아내릴쯤..
그러면 김치에도 돼지 기름이 녹진하게 묻어있고 국물이 끈적해지거든요 ,,
개인적으로 그 상태의 김찌를 좋아해서 저는 진짜 완전 푹끓이는 편!
끓이는 동안 마지막에 넣어 잠깐 끓여줄 파와 두부를 준비해줬어요.
대파를 넣어도 상관 없는게 저는 냉장고에 굴러다니는 쪽파가 있어서 그냥 쪽파 넣어준거에요.
냉장고에 있는거 처리반으로 사용하세요.
원하는 재료의 식감과 국물의 농도가 어느정도 나왔으면 파와 두부를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
그리고 이제 통삼겹과 통김치를 먹기 좋게 가위로 썰어주면 돼지고기 김치찌개 만들기 끝!
사실 돼지고기 김치찌개 레시피라고 해봤자 처음에 돼지고기, 김치, 양파 볶기
그리고 간장 태우기, 아주 오랫동안 끓여주기 거의 이 세가지 정도 밖에 없는데요.
그래도 나름 간단한 스텝이여도 지키면 맛있는 김치찌개 드실 수 있으니
괜찮아 보이시는 분은 한번 만들어 보세요 : )
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