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은삼이레시피

고구마순 요리 고구마줄기 무침 밥이 멈추질 않아요

by 조 은삼 2022. 6. 1.
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고구마순 요리 고구마줄기 무침 
밥이 멈추질 않는 반찬

사실 저는 어렸을때 나물을 별로 좋아하진 않았는데 제대 후에부터 나물에 푹 빠지기 시작했거든요.
딱히 계기는 없었는데 이게 나이가 드는 증거인건가 싶기도 했었어요.
아무튼 빠진 그 나물 중에서도 고구마줄기 무침을 참 좋아했었는데 잊고 살다가,
최근 나의 해방일지라는 드라마에서 구씨가 미정이 어머니의 고구마순 요리를 정말 맛있게 먹는걸 보고
아 나 저 나물 좋아했었지. 라고 먹고 싶은 마음이 들더라구요.
그래서 바로 인터넷을 켜고 고구마순을 쳤는데 이제 슬슬 고구마줄기나 나오기 시작하더라구요!(마트엔 아직,,)
바로 주문을 해서 고구마줄기 무침을 해먹었어요.
저와 같이 고구마줄기 무침 좋아하시는 분들은 어서 함께 만들어 밥반찬 해먹어요 :)

0. 재료

고구마순

고춧가루

다진마늘

연두

매실청

깨소금

참기름

맛소금

된장

 

1. 고구마순 손질

 

사실 고구마줄기 무침 만드는법에서 가장 어렵고 까다롭고 귀찮은 작업은 이 껍질 벗기기, 손질이라고 생각해요.

이것 때문에 사실 고구마줄기 요리를 하고 싶다가도 망설이게 되는ㅋ..

암튼 사실 저는 요령은 없고 손가락 밑에 거무스름 해지는거 신경 안쓰고 아무생각 없이 벗기는 타입이에요.

라디오 들으며 아무생각 없이 벗기다 보면 어느새 다 되어 있어서,,

고구마순 껍질 벗기기가 수월하지 않으면 윗부분을 한번 뚝 꺾어서 벗겨보시고

또 소금물에 한번 삶은 상태에서도 잘 벗겨지니 여러 방법으로 한번 시도해보세요!

2. 고구마순 삶기

 

고구마순 손질이 끝났으면 한번 삶아줄텐데요. 우선 끓는 물에 소금을 조금 넣어주시고 고구마순을 넣어 삶아주심 돼요.

저는 대략 3분정도 삶았던것 같은데 조직상태 확인해보시고 좀 무른 상태의 고구마줄기 나물이 좋다 싶으면

더 삶으심 되고 어느정도 씹히는 식감이 있는 상태가 좋다 싶으면 그때 바로 꺼내면 될 것 같아요.

 

 

다 삶은 고구마줄기는 찬물에 한번 헹궈주세요. 아까 고구마순 손질이 잘 안되신 분들은 이상태에서 한번 벗겨보세요!

저도 몇가닥은 삶은 후 벗겼는데 잘 벗겨지긴 하더라구요ㅋㅋㅋ

3. 고구마순 썰기

 

찬물에 열기를 식힌 고구마줄기의 물기를 잘 제거해주시고 먹기좋은 크기로 썰어주세요!

 

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4. 고구마줄기 무침 양념

 

아 사실 양념 계량을 어느정도 했냐보다 고구마순을 얼마나 사용했냐가 먼저인것 같은데 ,,,

진짜 손에 집히는대로 해서,, 대략 4주먹 정도 크게 집힐정도로 고구마순 사용했어요.

거기에

된장 1T

다진마늘 1t

고춧가루 2T

연두 2T

매실청 1T

참기름 1T

맛소금 두꼬집

깨소금 한꼬집

이정도의 양념을 넣고 한번 무쳐보신 후 간이 부족하면 소금을 단맛이 부족하면 설탕,

꼬신내가 부족하면 참기름 등 기호껏 추가해주심 될 것 같아요!

 

 

고구마줄기 무침 양념을 잘 넣었으면 이제 조물조물 잘 무쳐주심 됩니다!

 

원래 고구마줄기 무침 만들면 바로 반찬통에 담아서 먹었을 텐데

나의 해방일지 드라마에서 쇠젓가락이 유리 그릇에 팅팅 닫는 소리가 너무 정겨웠어서 저도 비슷한 소리 나는

접시에 담아봤어요ㅠㅋㅋ

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고구마줄기 무침 만드는법의 완성은 바로 뜨끈한 밥입니다.

차가운 고구마줄기 무침 갓 지은 달달한 흰쌀밥 위에 얹어 먹으면 진짜 다른 반찬 1도 필요 없는 ,,

한창때는 이 반찬 하나로 몇공기를 흡입했던 기억이 있네요ㅋㅋ

이제 슬슬 고구마순이 나오고 있으니 좋아하시는 분들은 반찬으로 고구마줄기 볶음이든 나물 무침이든

만들어 드시면 좋겠네요!

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