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은삼이레시피

간장비빔국수 만드는법 명란젓 넣어 더맛나요

by 조 은삼 2022. 6. 21.
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간장비빔국수 만드는법
명란젓 넣어 더욱 맛있게 드세요

사실 레시피가 간장비빔국수인지 들기름 비빔국수인지 명란비빔국수인지 정체성을 확실하게 할순 없지만

간장도 들기름도 명란젓도 모두 들어간 비빔국수에요.

저도 제작년인가 작년인가 들기름 막국수가 유행했을때 먹은 이후로 너무 좋아해서

가끔 밥하기 귀찮을때 해먹긴 하거든요.

물론 집에 메밀면보다 소면이 많기에 소면으로ㅋㅋㅋ

근데 이번엔 저염 명란젓을 소개받아 한번 명란 비빔국수 스타일로 먹어볼까 해서

먹었는데 간장비빔국수 양념장과 너무 잘어울리더라구요.

함께 알면 좋을것 같아 대략적인 간장비빔국수 레시피 공유해봅니당


0. 재료

중면 (없으면 소면)

명란젓

깻잎

양파

청양고추

쪽파

*간장비빔국수 양념장

간장

매실청

연두

식초

들기름

1. 깻잎, 양파 썰기

 

간장비빔국수 만드는법 여러가지가 있지만 저는 가니쉬 틀은 깻잎과 양파로 잡아주었어요(사실 집에 있어서ㅎㅎ..)

다른 가니쉬도 좋지만 향긋한 깻잎향과 식감좋은 생양파로 잡아주면 좋을거에요.

깻잎은 다섯장 정도 돌돌돌 말아서 채썰어주고 양파 반개를 최대한 얇게 채썰어주세요.

 

그리고 찬물에 잠깐 담가놔주세요. (얼음물이면 좋은!)

얼음물에 담가놓아 양파의 아린맛을 빼고 더욱 아삭하게 그리고 깻잎도 얼음물에 담가놨다

빼서 건조시키면 뭔가 퍼석퍼석(?) 으슥으슥(?) 식감이 올라와요.

형용할수 없는 단어 ,, ㅎㅎ

2. 간장비빔국수 양념장 만들기

 

제가 영상으로는 국수를 삶는 과정이 빠졌는데 순서는 국수를 삶는 시간에 간장비빔국수 양념장 만드시면 될거에요.

선호하시는 과정 있으시면 그대로 하심 좋구요 😉

국수 삶는 과정을 생략한 이유는 ... 이젠 국수 삶는법은 다들 달인이실것 같아서..

저는 중면을 사용해서 안에서 꽉차게 식감적인 부분을 줬는데 집에 소면 있으시면 굳이 중면 사지 마시고

소면으로 삶아 드세요!!

*들기름 간장비빔국수 양념장

간장 3

들기름 3

매실청 2 (없으심 설탕 2)

연두 2

식초 5 방울 (간장 비율을 얼마나 잡으실진 모르겠지만..)

연두가 없으심 뭘로 대체를 해야하나... 제가 요리사가 아니라 집에 있는걸 때려박는 주의라..

일단 연두 빼고 양념장 만들어보시고 괜찮으시면 그대로 진행하세요!

대략적인 양념장이라 죄송합니다ㅠ

 

 

명란 간장비빔국수 양념장도 만들어졌고 국수도 대부분 삶아졌으면 간장비빔국수 만드는법 처음에

담궈두었던 깻잎과 양파를 건져서 채에 받쳐놔주세요!

물기가 완전히 제거가 되어야 비빔국수 간이 흐트러지지 않아요.

 

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3. 비비기

 

삶은 소면을 양념장에 넣고 버무려주세요.

국수를 삶을때 적을까 싶어 많이 삶게 되잖아요ㅋㅋ 양념장에 넣을때도 우선 넣지 마시고

일정량만 넣고 비빈 후에 간이 괜찮으면 그대로 드시고 짜면 면을 넣고

이렇게 진행해나가심 됩니다.

 

양념장에 비빈 국수를 접시에 담아주세요. 저는 누에고치 모양으로 담아두었는데

일반적으로 똬리를 형태로 담으셔도 되고 그냥 양푼채로 드셔도 무방ㅋㅋㅋ

저도 혼자서 집에서 먹을거였음 그냥 양푼에 때려박고 먹었을것 같아요.

4. 청양고추 올리기

 

간장비빔국수 만드는법 생각해보다가 명란이 올라가면 느끼하지 않을까 생각해서

저는 청양고추로 잡기 위해서 청양고추를 올려주었어요.

생략하실 분은 하셔도 되고 저처럼 땡초 같이 드시고 싶으심 최대한 얇게 썰어서 올려주세요.

너무 두꺼우면 식감적으로 혼자 튈수 있어서!

그다음에 준비해둔 깻잎과 양파 올려주시면 돼요.

5. 명란젓 껍질 제거

 

그다음에 명란젓 1~2 칼로 껍질 살살살 벗겨서 비빔국수 가니쉬에 더해주심 됩니다.

양은 여러분들이 명란젓 좋아하시는 만큼...

저는 1개인가 2 사용했는데 갠적으로 향이 하나 튀는것보다 섞이는게 좋아서!

 

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저는 쪽파도 추가해줬어요. 과하죠 ; 이건 생략하셔도 좋아요.

 워낙 쪽파를 좋아해서..

 

 

그리고 좀더 오일리하게 먹고 싶어서 들기름도 추가해줬어요 (사실 관상용)

 

 

그리고 갖은 가니쉬들과 양념장, 면을 섞어드시면 들기름 간장비빔국수 만드는법 !

제가 워낙 손대중으로 만드는지라 제가 먹은 들기름 비빔국수와 완벽하게 일치하진 않지만

그래도 사실 맛없기 힘든 재료들 섞어 만드는거라 맛있게 드실수 있을거에요.

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