가지된장구이 만들기
가지덮밥 레시피
오늘은 가지요리를 함께 만들어 보려 하는데요. 아마 가지요리 레시피는 처음인것 같은데,,
암튼 가지는 호불호가 많이 갈리는 음식으로 유명하죠,, 싫어하거나 별 생각 없다는 사람은 많이 봤어도 자발적으로 나 가지 좋아해 라고 말하는 사람은 잘 못본 것 같아요.
그래도 가지를 튀김옷에 무쳐 튀긴 후에 조리를 하거나 양념을 좀 진하게 해서 조리를 하면 가지에 대해 크게 생각 없던 사람도 그 요리를 좋아하긴 했어요.
가지가 색깔도 좀 그렇고 속살이 쉽게 물러져서 별로 안좋아할 수도 있지만 또 그 부드러운 속살이 주는
스윗함이 있거든요,, 그게 흰밥이랑 어우러지면 어우 진짜 밥도둑입니다요
그래서 오늘은 가지와 잘 어울리는 된장 양념으로 구워만드는 가지덮밥 레시피입니다. 바로 시작할게요
0. 재료
가지
쌀밥
부추 또는 쪽파
고추
대파
마늘
된장
소금
설탕
참기름
육수팩
생수
1. 가지썰기
먼저 구워줄 가지를 가장 먼저 썰어줄건데 저는 이렇게 가로로 길게 썰어 벌집모양으로 칼집을 내주었어요.
가지는 조리가 들어가면 금방 익고 속이 물러지기 때문에 어느정도 두께감 있게 썰어주는게 좋아요.
또 먹었을때 속 한곳한곳에 양념이 잘 들어가 있으면 좋겠다 싶어 칼집도 넣어주었습니다.
2. 가지굽기
기름을 살짝 둘러 팬을 달군뒤에 가지를 앞뒤로 색깔을 내어 먼저 구워주겠습니다.
그리고 여기서 가지에 소금으로 밑간을 해줄게요. 저는 맛소금을 사용해 앞뒤로 살짝만 간을 해주었어요.
집에 맛소금이 없으시면 일반소금으로 간을 해주시면 됩니다.
그리고 강불에서 앞뒤로 색깔을내 구워주신 후 도마나 접시등에 잠시 빼놔주세요.
3. 가지된장구이 양념하기
가지덮밥 레시피 두번째 챕터는 이제 가지에 들어간 양념을 해줄차례에요.
먼저 마늘과 청양고추, 대파를 동일한 양으로 대강 숭덩숭덩 썰어 달궈진 기름에 넣고 달달달 볶아주세요. 약간의 향을 더하는 작업이랄까
대략 마늘 두개 청양고추 하나 대파는 청양고추와 동일한 양으로 썰어서 볶아주었어요.
그 위에 생수를 넣고 여기서 가지된장구이 양념을 해줄텐데요. 생수의 양은 후라이팬의 3부나 4부 정도 되는 양이랄까..
가지를 넣었을때 자작하게 되는 정도의 양만 부어주시고 쎈불로 올려주심 돼요.
이때 물이 끓으면 중불 정도로 낮춰주시면 됩니다.
첫째로 된장을 한스푼 크게 떠서 채에 내려주세요. 콩이 들어가도 상관 없으신 분들은 굳이 채에 거르지 않으셔도 되고
가지된장구이 양념이 깔끔하면 좋겠다 싶으신 분들은 채에 된장을 내려주시면 되겠습니다.
여기에 집에 육수팩이 있으신 분들은 넣어주셔도 좋아요. 이게 멸치팩이어도 좋고 그냥 해물다시팩이어도 좋아요.
육수팩을 넣음으로써 부족한 감칠맛을 올려준다랄까,,
여기에 설탕이나 스테비아를 반스푼 정도 넣어 단맛을 넣어주세요. 간은 가지를 구울때 밑간을 좀 했고
된장 자체도 간간해서 굳이 안해도 될듯 해요. 아마 소금간까지 하면 졸였을때 좀 짜질수도 있어서..
그래도 개인마다 간이 다 다르기에 한번 맛보시고 좀 부족하시면 추가해주셔도 좋아요.
양념을 다 넣었으면 이제 주재료인 가지를 양념속에 넣고 이 양념을 가지와 함께 졸여준다고 생각하심 돼요.
약간 물기가 있는 양념이 점성을 가질 정도로 중불에 졸여주시면 돼요.
강불에 졸여주셔도 되는데 다 졸여졌을 찰나의 타이밍을 놓칠까봐..
가지된장구이 양념이 약간 시중에 파는 소스 정도의 농도로 나오면 됩니다.
이때 불을 끄거나 약불에 맞춰 쪽파나 부추 등을 송송 썰어 푸릇푸릇한 시각적인 미도 더하고 향도 더해주세요.
저대로 그냥 먹고 싶으시면 저대로 드셔도 무방합니다.
잘 만든 가지된장구이를 흰쌀밥에 올려 참기름을 한바뀌 둘러주심 가지덮밥 레시피 끝!
가지덮밥은 이렇게 된장구이로 만들어 올려드셔도 되고 약간 어향가지 레시피처럼 튀긴 후에
두반장, 굴소스 등 넣고 밥위에 올려드셔도 좋아요.
또 위처럼 세로로 길게 썰어도 되고 막대기 형태로 썰어도 좋고요.
요즘 식재료 물가가 진짜 장난이 아니죠,, 쌈채소 하나를 사기에도 살까말까 걱정을 하고 있는데
가지는 원래도 싸서 그런지 올랐는데도 아직 부담이 없더라구요,,
이번 기회에 가지 몇개 사셔서 가지된장구이로나 어향가지 스타일 등 여러가지 스타일로 쌀밥 위에 올려
여러 가지덮밥 레시피 즐겨보심 좋을것 같아요. 그럼 맛있게 드세요.
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