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은삼이레시피

에그샌드위치 만들기 어떤 빵에 먹어도 맛있는 에그마요 레시피

by 조 은삼 2022. 11. 23.
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사실 샌드위치라면 어떤 종류든 다 좋아하는

저인데요

이번에 또 좋아하는 종류 중 하나인

에그샌드위치 만들기를 해봤어요

이건 삶은계란을 으깨서 마요네즈랑 여러 

소스에 버무린 후에 식빵이나 모닝빵 그리고

크로와상 등 어떤 빵에 끼워 넣어도

맛있는 음식이죠

에그마요 레시피만 알고 만들어 놓으면

아침에 대충 빵 위에 얹어서 먹어도 되고

회사나 소풍 갈때 도시락으로 싸먹기에도

간단해서 오래 활용하기가 좋은 

샌드위치 중 하나인 것 같아요

아마 저 뿐만 아니라 많은 분들이 

삶은계란 샌드위치를 좋아하실 거라고

예상을 하는데요

긴말할 필요없이 바로 함께 만들어봐요


0. 재료

계란

식빵(다른 종류의 빵도 가능)

마요네즈

머스타드

*옵션

맛소금

후추

치즈

파슬리가루

 

1. 계란 삶기

에그샌드위치 만들기 첫번째는 당연히

계란을 삶는 과정이에요

계란 껍질을 잘 벗겨지게 삶으려면 

두가지 방법이 있는데 첫번째는 계란 속의

온도가 너무 낮지 않게 상온에서 좀 꺼내어 

두고 다 삶아진 계란은 충분히 찬물에서

온도를 떨어뜨려주면 돼요

이 두가지만 하면 굳이 끓는 물에

소금과 식초를 넣을 필요가 없는데 

저는 기다리는게 너무 싫어 첫번째 과정을

생략했더니 바로 흰자가 껍질에 붙더라고요

안그래도 냉장고에 들어있는게 없어서

거의 냉동실 수준이라...

끓는 물에 넣기전에 꼭 계란를 상온에 

꺼내서 온도를 높여놓으면 까기가 수월해요

 

물이 끓기 시작하고 대략 13분 정도

삶으면 노른자가 검해지지 않고 노란 자태를

유지한채 잘 삶아져요

저처럼 얼음물에 삶은계란의 온도를 낮춰줘도

되고 흐르는 찬물에 넣고 온기를 날려줘도

돼요

얼음도 다 돈이라고 하시는 분이 있어서

본인에게 편한 방법을 쓰시면 되겠어요

다만 온도는 충분히 떨어뜨려 줄 것!

저는 계란 4알을 사용했는데 식빵에 

끼워보니 1인분에 3알만 사용해도 

충분하더라고요

참고하셔서 2인분 만드실땐 6알 이렇게

배수로 계산하셔서 만드시면

될 것 같아요

 

계란을 상온에서 손에 잡아보고 온기가

느껴지지 않으면 그때부터 껍질을 까시면

됩니다

저는 계란을 삶을때 온도가 너무 차가운

상태에서 삶아서 저렇게 흰자가 다 껍질에

붙어있어요...

저처럼 기다리기가 귀찮으신 분들은

아마 껍질을 깔때 고생을 좀 할거고

계란의 온도가 올라올때까지 기다리고

삶으신 분들은 아마 잘 까질거에요

굳이 계란 잘까는법 이런거 알 필요 없이요

 

2. 노른자 으깨기&흰자 다지기

에그샌드위치 만들기에 중요한 

에그마요 레시피의 첫번째 작업인데요

노른자는 으깨주고 흰자는 다지기 위해서

흰자와 노른자를 분리해줄거에요

노른자와 흰자 하니깐 올해 재밌게 봤던

나의 해방일지가 생각나는데 아무튼

분리를 위해 흰자 부분에 칼을 대고

한바퀴 쭉 돌려주면 예쁜 자태의

노른자만 쏙 뽑아줄 수 있어요

아니면 손으로 살짝 흰자를 으깨면 

노른자를 꺼낼 수 있으니 두가지 방법 중

편하신 방법 사용하시면 될거에요

 

노른자는 저처럼 숟가락이나 손으로 

으깨도 되고 체에 내려도 되는데 체에 내리면

그 구멍이 낀 노른자를 설거지 하는게

힘들 것 같아서 숟가락으로 그냥

으깨주었어요

 

그리고 흰자는 약간 입자가 있게 다져주면

되는데 흰자는 으깨지 않고 다지는게 아마

에그샌드위치 만들기에 식감을 살리는 

포인트 중 하나일거에요

에그샌드위치는 부드러움이 포인트이긴 

하지만 한번씩 먹을때 살짝 살짝 씹히는

계란흰자가 약간 기분 좋게 해주거든요

그래서 다지실때 너무 죽상이 되게 

다지지 말고 어느정도 입자가 있도록

다져주시면 돼요

 

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잘 다져진 흰자를 으깬 노른자와

합쳐주세요

그 다음 에그마요 레시피는 소스를 넣고

잘 버무려줄거라 어느 정도 공간 확보를

할 수 있는 볼에서 작업을 하시면

수월하실거에요

 

3. 에그마요 레시피

다음은 소스를 넣어줄건데

마요네즈 2스푼

머스타드 1스푼

후추, 맛소금 반꼬집

이렇게 넣어주었어요

원래는 에그마요 레시피에 마요네즈와

겨자가 들어가면 맛있는데 저는 집에

머스타드가 없어서 사기는 또 아까워

밀키트 속에 있던 겨자소스를 넣어주었어요

그리고 마요네즈를 좋아하시는 분은 저기서

더 넣어주시면 되고 살짝 간을 해주는 것도

싫으시면 소금은 안 넣어줘도 됩니다

 

그리고 고소한 맛을 위해 집에 있던 

그라노파다노 치즈를 갈아 넣어줬고

색감을 위해서 파슬리 가루도 넣어줬어요

위 두 재료는 사실 넣어도 되고 안넣어도 되는

재료이기도 하고 모든 가정집에 다 있는

재료가 아니라서 굳이 안넣으셔도 되니

참고만 하세요

 

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으깬 노른자와 다진 흰자 그리고

넣어준 소스를 잘 섞어주면 에그마요 레시피

끝!

사실 이것만 만들어서 락앤락에 담아

냉장실에 넣어두면 먹고 싶을때마다 

식빵이나 모닝빵 등 여러 빵에

끼워 먹을 수 있어 좋더라고요

 

4. 빵에 끼워넣기

어찌됐든 마무리를 위해서 식빵을 

꺼내주었어요

저는 집에 식빵이 있어서 사용했는데

집에 모닝빵 있으시면 모닝빵 쓰시면 되고

다른 빵 있으시면 거기에 껴서 드시면

될거에요

다만 빵의 식감이 폭신하고 좀 다른 맛이

가미 안된 플레인 빵이 

에그샌드위치 만들기에 가장 적합하더라고요

개인적으로 완벽하게 폭신한 식감만 

느끼고 싶어서 식빵 테두리도 썰어냈는데

저대로 드시고 싶으시면 그대로 드셔도

무방합니다

 

개인적으로 샌드위치를 한입 베어물때

에그마요가 입에 가득 들어오는게 좋아

식빵 위에 듬뿍 올려주었어요

또 다른 샌드위치를 먹을땐 빵을 토스트해서

먹는게 좋은데 삶은계란 샌드위치는 뭔가

토스트를 하지 않는게 좋더라고요

이건 다 제 취향대로 해서 먹은거라

에그마요를 적당히 넣는게 좋거나

토스트된 빵에 먹는게 좋으신 분들은

그렇게 드시면 됩니다! 

 

에그마요를 올려주었으면 다른 빵 하나로

뚜껑을 닫고 빵이 으깨지지 않도록 조심히

잡아 절반으로 썰어주세요

잘 갈린 칼은 빵이 으깨지지 않고 잘 

썰리겠지만 잘 안갈려진 칼이라면

물을 살짝 묻혀서 썰면 도움될거에요

 

잘 만든 에그샌드위치에 뜨거운 블랙커피를

곁들여 든든한 아침식사를 했어요

이거 하나면 든든하게 하루를 

시작할 수 있어서 너무 좋은데요

커피나 주스 등 마실것과 함께 곁들여서

맛있는 식사 되시길 바래요 :)

 

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