닭갈비 레시피
양념장 만들기만 알면 너무 쉽고 맛나요
오늘 함께 만들어볼 음식은 볶음밥까지 가능한 주말 저녁 메뉴로 좋은 철판 닭갈비인데요~!
닭갈비는 어렸을때부터 친구들끼리 돈모아 먹던 음식이라 너무 친숙해요,, 일오닭갈비 뭐 이런거ㅋㅋㅋ
숯불닭갈비, 치즈닭갈비 등 여러 방식이 있지만 저는 항상 철판에 먹는
오리지널 닭갈비를 가장 좋아했었어요. 양념 흥건한ㅎㅎㅎ
오늘 닭갈비 레시피도 춘천 오리지널 철판닭갈비 스타일로 함께 맛있게 만들어보도록 해요😉
0. 재료
닭정육 500g
양배추
대파
깻잎
*닭갈비 양념장
고추장 3T
고춧가루 3T
다진마늘 1T
물엿 1T
설탕 1T
소금 1t
사이다 소주 1컵반 가량
1. 닭 손질
가장 먼저 닭정육을 먹기 좋은 한입 크기로 썰어주세요. 저는 닭다리살 정육을 사용했는데
닭가슴살이나 닭안심 부위가 좋으신 분들은 그 부위 사용하시면 되고
섞는 게 좋으신 분들은 섞어서 사용하심 됩니다.
2. 닭갈비 양념장 만들기
닭갈비 양념장 만들기 위한 비율은 위에 재료 소개란에 작성해드렸는데, 사진은 참고용으로 함께 넣었어요!
아 그리고 집에 미원이나 다시다 같은 msg 있으심 한스푼 정도 함께 넣어주면
감칠맛이 올라와 좋아요!
없으시거나 사용안하시면 안넣으셔도 당연히 상관 없쥬~
위 양념들을 한데 넣고 잘 섞어주면 닭갈비 양념장 끝!
솔직히 양념장만 만들면 사실 닭갈비 레시피는 절반 이상 왔다고 해도 과언이 아닌,,,
그냥 닭에 무쳐서 팬에 올려두기면 하면 되그등요 🙂
3. 닭에 양념장 무치기
잘 만든 닭갈비 양념장을 잘 썰어둔 닭정육에 넣고 조물조물 잘 섞어주세요.
냉장에서 1~2시간 정도 숙성을 하면 좋지만 이대로 바로 구워내도
맛에 큰 차이는 없어요.
먼저 닭을 구워낼 팬에 올려주시고,
양배추와 대파, 깻잎을 올려주고 불만 키면 닭갈비 레시피는 90%이상 끝이에요!
사실 닭갈비와 함께 먹는 야채는 취향껏 선택하시는 게 좋긴 하지만,
또 닭갈비 아이덴티티는 양배추에 있긴 하잖아요.
양배추가 있어야 그 특유의 닭갈비 맛이 느껴지는 듯 해요ㅋㅋㅋ
그리고 저는 깻잎도 함께 먹으면 그 조합이 너무 좋아서 항상 깻잎은 듬뿍듬뿍 넣는 편!
불에 올리고 뚜껑 같은거 있으면 덮어주세요.
뚜껑이 없어도 상관 없는데 이래야 빨리 익기도 하고 안에 스팀도 가둬져서 닭갈비가 좀 촉촉하게 익거든요.
뚜껑을 닫고 10분정도 내비둬주세요.
4. 잘 섞어주기
시간이 지나면 뚜껑을 열고 재료들이 바글바글 끓는 상태에서 잘 섞어주세요.
그럼 닭갈비 양념장과 함께 야채에서 나오는 수분이 엉기며 이렇게 촉촉한 닭갈비가 등장을 합니다
저상태에선 닭도 거의 다 익은 상태기 때문에 닭갈비 양념장들이 한데 잘 어울어지면
빼서 바로 드심 됩니다.! 닭갈비 레시피 어렵지 않죠~
동치미 배추에 싸서 먹어도 맛있고~
쌈에 싸먹어도 맛있는... 이게 오리지널의 장점이라고 생각해요.
치즈 닭갈비나 숯불 닭갈비는 가끔 안어울리는 조합이 생기긴 하거든요.
근데 오리지널 철판 닭갈비는 어떤 조합으로 먹어도 잘 어울리는 친구랍니다.
그리고 어느정도 다 먹으면 여러 야채들과 닭을 잘 썰어서
밥만 넣으면 바로 볶음밥 양념장으로 활용할 수 있어요!
국물 없는 닭갈비로는 불가능한 비주얼,,,
저는 집에 날치알이랑 김가루가 있어서 추가로 넣어줬는데 집에 넣고 싶으신 재료 있으신 분들은
추가해 볶아 드시면 되겠습니다.
닭갈비 볶음밥의 비주얼이 나오면 팬에 얇게 펴서 약불에 5~7분 정도만 두면
밑부분이 바삭한 볶음밥을 즐기실 수 있어요 🙈
닭갈비 레시피도 여러가지 있지만 양념장과 양배추들이 엉겨서 촉촉한 닭의 식감을 느끼고
이후 밥까지 넣어 닭갈비 볶음밥을 드시고 싶으신 분이라면,
오늘 알려드린 레시피로 온가족이 주말 저녁 메뉴로 분명 맛있게 드실 수 있을거에요.
저도 오늘 또 닭갈비 해먹으러 가볼게요ㅎㅎㅎ 군침이 너무 돌아서 참을 수가 없네요ㅎㅎ다음 밥시간에 만나요 :)
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