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쌀국수 만드는법 삶는법 가정용 육수까지 쉽게

by 조 은삼 2022. 3. 31.
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쌀국수 만드는법
쌀국수 삶는법부터 육수까지 쉽게 만들어요

쌀국수는 더이상 우리에게 이질적인 외국 음식이 아닌 굉장히 친숙한 음식이 되었죠

쌀국수집이 프랜차이즈부터 시작해서 개인업장, 푸드트럭까지 굉장히 많아졌는데

오늘은 가정에서 쉽게 쌀국수 만드는법 알려드리려 해요.

사실 쌀국수가 밀키트도 다양해지고 육수부터 소스 다양하게 완제품으로 나오고 있어

쌀국수 레시피가 굳이 필요 없을 수 있지만, 집에서 한번 쌀국수 육수부터 복작복작 저처럼

만들고 싶으신 분들이 있을까 제 스타일의 쌀국수를 공유하게 되었네요 😊


0. 재료

도가니 500g

스지 500g

쌀국수면

생강

고수

쪽파

청, 홍고추

대파, 양파

미원

소금

1. 쌀국수 육수 끓이기

 

보통 쌀국수 만드는법엔 소고기 양지살을 많이 사용하는데요. 저는 퍽퍽살을 안좋아해서

도가니와 스지 부위를 사용했어요. 쫀득쫀득한 식감이 쌀국수와 굉장히 잘어울리거든요~

핏물을 빼낸 도가니와 스지를 적당량의 물에 넣고 생강을 넣어주세요.

저는 집에 남은 무가 있어서 넣어줬는데 이건 꼭 안넣으셔도 됩니다~

 

그리고 대파와 고수뿌리, 양파를 넣어줬어요.

고수 뿌리는 어차피 안먹는데 버리긴 아까와서 넣어줬어요ㅎ

저는 도가니, 스지를 제외하고는 집에 있는 야채로만 쌀국수 육수를 끓여줬는데

더 향을 제대로 내고 싶으신 분들은 인터넷에 쌀국수 향신료라고 치면 믹스된 향신료 제품이 나오거든요

그것도 한번 후라이팬에 구워서 육수에 넣고 끓여주심 좋아요~

육수도 사골이나 잡뼈같은거 더 추가해서 끓여주면 더더욱 좋구요!

2. 쌀국수면 불리기

쌀국수 육수를 올려두었으면 한쪽에 쌀국수면도 찬물에 불려놔주세요~

육수는 최소 3시간정도 끓이시면 되는데 물이 졸아들면 조금씩 추가하시면서 끓이시면 돼요.

약불에 맞춰두고 딴일 하시다가 한번씩 체크하시고 하면 됩니다

3. 쌀국수 고명 준비

 

쌀국수 육수를 끓이는 동안 위에 올라갈 고명을 준비해놓으면 되는데요.

저는 쪽파, 청홍고추, 고수 이렇게 세가지를 준비했어요.

쪽파와 청홍고추는 송송 썰고 고수는 잎을 손으로 뜯어 준비해놨습니다.

여기에 라임이나 양파초절임 같은거 곁들여 드시고 싶으신 분들은

곁들여 드시면 됩니다. 저는 양파 초절임이랑 같이 먹는 쌀국수는 별로 안좋아해서ㅎㅎ..

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4. 고기 체크

3시간 정도를 푹 끓인 쌀국수 고기를 건져서 적당한 크기로 썰어줄건데요.

 

 

먼저 한번 소금 뿌려 맛봤습니다ㅎㅎ... 이대로도 정말 맛있네요.. 역시 도가니+소금의 조합이란..

 

 

잘 익은 도가니와 스지를 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

아까도 말했듯 일반적인 쌀국수 만드는법엔 사태나 양지살을 많이 사용하긴 하는데

저는 퍼석한 고기를 안 좋아하는 편이라 도가니와 스지를 사용했어요!

이게 직접 만드는 요리의 장점 같아요. 물론 일반적인 레시피와는 거리가 좀 있을 수 있지만

내 취향대로 쌀국수 고기부위나 육수, 고명 등 바꿔 먹을 수 있으니까요~

 

5. 쌀국수 삶는법

 

쌀국수 삶는법이라고 해서 크게 복잡할 건 없어요. 아까 찬물에 불려놓은 쌀국수를 끓는 육수에

채를 넣고 삶아주시면 돼요.

아니면 쌀국수면을 통채로 넣었다가 채와 집게를 사용해서 건지셔도 되구요.

 

 

끓는 쌀국수 육수에 불린 쌀국수 면을 넣고 몇번 휘적이다 보면 불려놨기 떄문에 금방 면이 다 익어요.

1분 정도 담가놨다가 면 하나를 건져서 맛을 보시고 다 익었으면 건지시면 됩니다.

저는 쌀국수든 소면이든 파스타면이든 몇분 삶고 그런거 없이 무조건 맛보고 꺼냅니다ㅎ..

제일 확실하게 면이 익었는지 확인하는 법이라~

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확인해보고 쌀국수면이 잘 삶아졌으면 볼에 담아주고

 

준비한 고기와 쪽파, 청홍고추, 고수와 같은 고명을 담아주면 됩니다.

아까도 말했듯 추가로 라임이나 양파 초절임 같은거 넣고 싶으신 분들은 넣어서 드시면 돼요.

 

 

쌀국수 육수는 소금 1T 그리고 미원 2T 넣어 간을 맞춰주고 쌀국수 면과 고명이 올라간 접시에

8~9부 정도 부어주시면 돼요!

 

비록 정통 쌀국수 만드는법은 아니지만 개인적으론 식당에서 먹는것보다 맛있었어요..

쫀득쫀득한 부위를 사용해서 그런건지,,,

 

 

취향에 따라 스리라차 소스, 칠리소스, 해선장 소스를 넣어 함께 드셔도 좋아요.

저는 스리라차와 비슷한 맛과 향을 가진 고추장핫소스가 집에 있어서 뿌려 먹었는데

역시 저는 좀 매콤한게 좋더라구요ㅎ

쌀국수 만드는법이 어떻게 보면 손이 많이 갈수도 또 어떻게 보면 간단하다고 생각하실 수 있는데,

저처럼 직접 육수부터 고기부위, 고명까지 본인이 원하는 방식대로 만들어 먹는걸 좋아한다면

오늘 충분히 만족스러운 쌀국수 드실 수 있을거에요.

-

아래 영상으로도 쌀국수 레시피 남겨둘테니 영상으로 확인하고 싶으신 분들은

재생 버튼 눌러 확인하시면 되겠습니다 🤗

 

 

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