김치전 바삭하게 만드는법
삼겹살 넣어 풍미도 높였어요
오늘 같이 만들어볼 음식은 삼겹 김치전인데요. 아이디어는 가수 성시경님 유튜브를 보고 따라 만들어봤어요.
김치전 속에 삼겹살을 넣어 함께 먹는 방식인데 왜 이걸 전 생각 못했을까요,,
실제로 삼겹살 넣어 김치전 만들어보니 일반 김치전보다 풍미도 훨씬 높아지고
또 삼겹살까지 씹히니 너무 일품이더라구요..
그래서 저는 이제 김치부침개 만들기 위해선 무조건 삼겹살도 사오고 있어요,,
김치전 바삭하게 만드는법 뿐만 아니라 삼겹살 넣은 김치부침개 만들기도 어렵지 않으니
오늘 함께 만들어봐요
0. 재료
김치 두주먹
삼겹살 네줄
*반죽
밀가루 or 부침가루 or 튀김가루
(세가지 다 사용하셔도 됩니다. 집에 부침가루 있으심 부침가루 쓰시는 게
가장 좋지만 없으시면 굳이 사러 나가실 필요 없어서 밀가루, 튀김가루 다 됩니당)
생수
고춧가루
소금
*파절임
대파 or 파채
간장, 식초, 참기름
1. 파채 준비
대파가 집에 있으시면 반을 갈라 심지를 꺼내시고 쫙 펴서 채 썰어주시면 돼요.
혹 채를 썰기 귀찮거나 집에 파채가 있으신 분들은 그대로 사용하심 되구요~
파채는 찬물에 잠깐 담갔다가 패서 아삭한 식감과 매운맛을 날려주세요.
2. 김치전 반죽
김치전 바삭하게 굽는법이라던가 양을 얼만큼 해야할지 몰라서 김치전 반죽을 어렵게 생각하실 수도 있는데
어렵게 생각 안하셔도 돼요.
재료 칸에도 말씀 드렸 듯 집에 부침가루 있으시면 부침가루 쓰시면 되고 없으시면
굳이 사러 나가지 마시고 밀가루나 튀김가루 있으심 그거 쓰시면 돼요.
반죽을 만들 가루에 물을 한번에 많이 넣지 마시고 조금씩 부으면서 저어가면서
숟가락으로 들었을 때 뚝. 뚝 떨어질 정도로 김치전 반죽 만들어주시면 돼요.
고춧가루 1T와 맛소금 한꼬집 넣어주시는데 부침가루 사용하시면 거기 간이 되어 있어서
굳이 소금간은 안하셔도 돼요.
밀가루 사용하시는 분만 소금간!
3. 삼겹살 굽기
메뉴명이 삼겹 김치전이기 떄문에 우선 기름을 구르지 않고 달궈진 팬에 삼겹살을 넣어주세요.
삼겹살은 본인 드시고 싶으신 만큼 양껏 넣으셔도 관계 없어요.
4. 김치전 바삭하게 만드는법
앞뒤로 삼겹살이 색깔이 잘 났으면 그 위로 김치전 반죽을 덮어주시면 돼요.
어렵게 생각하지 마시고 그냥 삼겹살 없다 생각하시고 그 위랑 사이사이 빈곳이 안보일 정도로만
김치전 반죽 부어주시면 돼요.
반죽을 다 덮어주었으면 가생이에 식용유를 한번 둘러주세요.
김치전 바삭하게 만드는법이 전분가루를 한스푼 추가한다. 튀김가루를 한스푼 추가한다.
얼음물에서 반죽한다, 탄산수를 넣는다 등 여러가지 방법이 있지만
그냥 기름 넉넉히 두르시고 튀기시듯 구우면 바삭한 김치부침개 만들기 쉽게 하실 수 있어요.
물론 위의 방법들이 틀린건 아니지만 충분히 굽는 스킬로도 바삭하게 할 수 있다는 뜻!
앞뒤로 잘 뒤집어가면서 기름 위에서 중약불에 구워주시면 바삭한 김치전 맛보실 수 있어요.
혹 삼겹살이 통째로 들어간 김치전이 싫으시다 하면 맨처음 반죽에 김치 넣을 때 삼겹살도
따라 잘라서 넣고 반죽하시면 돼요.
5. 파절임 만들기
파절임은 삼겹김치전의 고명으로써 함께 즐기는 용도로 사용해요.
그래서 간을 세게 하지 않고 산미를 추가하는 용도로
간장 1t, 참기름1t, 식초 1t를 넣고 잘 섞어주시면 돼요.
김치부침개 만들기가 끝이 나면 접시로 옮겨 주세요.
그리고 아까 김치전을 구우면서 만들어놨던 파절임을 위에 얹어주시면 됩니다.
그리고 삼겹살, 김치전, 파절임 이렇게 세가지의 합을 즐겨주시면 끝!
삼겹김치전은 저의 니즈를 완벽히 채워줬었어요. 물론 김치전 그 자체로도 너무 좋아했었지만
전집에서 김치전을 시키면 뭔가 고기가 들어간 다른 메뉴도 하나 시키고 싶었달까,,
근데도 크게 결핍은 못느꼈는데 이 삼겹 김치전을 먹고 나서 바로 이 맛을 원했었다고
깨닫게 되었어요!
물론 일반적인 김치전도 맛있지만 저처럼 고기와 함께 즐기는 거 좋아하시는 분들은
오늘 함께 만든 삼겹 김치전 200% 만족하실거라 생각합니다.
맛있게 드시구 아래 영상으로도 김치전 바삭하게 만드는법 남겨둘테니 궁금하신 분들은
재생 버튼 눌러서 참고하시면 되겠습니다.
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