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간장찜닭 레시피 안동찜닭 양념 닭 통째로 조려 드셔보세요

by 조 은삼 2022. 4. 5.
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간장찜닭 레시피
안동찜닭 양념을 닭한마리에 통째로 ~!

저는 이따금씩 재료들이 분할되어 있는 조림 음식을 재료 통째로 졸여 먹는걸 좋아하는데요.

(조린 이후에 통으로 된 비주얼이 맘에 들어서인 듯..)

통으로 다 조려진 음식을 손으로 뜯어 먹었을 때의 그 맛이란,,

이번엔 찜닭을 통으로 조렸는데 토막낸 찜닭 외에 비주얼적으로 좀 특이하고

맛도 잘 배어들어 너무 좋더라구요.

매번 먹는 간장찜닭 레시피에서 탈피하고 싶다면 오늘 함께 통닭찜을 만들어보는 것도

좋을 것 같아요 😸😸


0. 재료

통닭

기호에 맞게 부재료 당면, , 계란 등 추가

*양념(종이컵 기준)

간장 2

미림 1/2

설탕 1/2

1/3

미원 1T

다진마늘 1T

참기름 1T

꺠소금 1T

1. 닭 손질, 삶기

 

먼저 닭 한마리를 껍질과 내장쪽을 잘 배쪽을 갈라서 넓직하게 만들어주세요.

그리고 안동찜닭 양념들이 닭 속에 잘 배이고 잘 익도록 다리와 가슴살 부근에 칼집을 내어주시면 돼요.

 

 

물은 닭이 자박자박하게 잠길 정도로만 잡고 끓이시면 돼요.

그 왜 일반 간장찜닭 레시피에도 들어가는 물 양이랑 비슷하게!

그리고 보통 찜닭을 만들때 냄새제거를 위해 닭을 한번 삶고 조리는데

저는 닭 냄새를 크게 비리다고 생각을 안하고

마트에서 파는 닭들은 신선도가 높아서 곧바로 조려도 큰 비린내가 안나서 '저는' 미림을 넣고

양념을 넣어 조려버려요.

근데 혹 불순물 제거나 조금이라도 있는 비린내를 제거하고 싶으신 분들은

한번 데치고 물 끓여 미림 넣고 시작하시면 됩니다!

 

 

물이 끓으면 미림 혹은 맛술을 넣고 통으로 된 닭 혹은 통으로 된 삶은 닭을 투하해주세요!

 

2. 양념 투하

 

한마리를 통으로 넣은 닭이 끓으면 위에 적어놓은 양념 배율을 넣어주시면 돼요.

이때 다 넣고 짠맛이나 단맛이 조금씩 부족하시면 간장 혹은 설탕을 넣으시면 되는데

양념이 다 졸아들면 간은 얼추 맞으니 걱정 안하셔도 됩니다!

 

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3. 부재료 투하

 

통 간장찜닭과 함께 즐기고 싶은 부재료가 있으면 함께 넣어서 조려주시면 돼요.

저는 양파와 감자, 삶은 달걀을 함께 먹고 싶어서 넣었고

이외에도 당근이나 무, 대파, 당면 등 넣고 싶으신 부재료 맘껏 넣으심 되겠습니다!

 

 

그리고 뚜껑을 닫고 푹 갖은 재료와 안동찜닭 양념을 푹 조리면 됩니다.

4. 양념 끼얹어주기

 

닭에 색깔이 배고 국물이 어느정도 졸아들어 끈적해지기 시작했으면 뚜껑을 열고

닭과 여러 부재료들에 끼얹어가며 완전히 조려주세요!

 

 

보통 간장찜닭 레시피엔 당면이 들어가는데 저는 작년에 유행했던 라이스페이퍼 떡을 말아

추가로 넣어줬어요.

5. 완성

 

완성된 통 간장찜닭은 냄비째로 드셔도 상관은 없는데요!

저는 접시에 담아 먹고 싶은 마음에 닭과 부재료를 옮기고 양념을 한숟가락 끼얹어 줬어요.

 

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깨도 뿌려주고~

 

 

손으로 뜯어서 산적처럼 뜯어 먹는 이 간장찜닭 레시피는 꽤나 색다른 맛이에요.

물론 안동찜닭 양념에 조려진 닭은 대부분 비슷하겠으나 뭔가 먹는 방식이 다르니

식감이 달라지는 괜한 기분ㅋㅋㅋ

특히나 손님들 집에 초대할때나 온가족 집에 모여 밥을 먹을때 식탁 한가운데에 통 찜닭을 쌓아 세팅하면

시선도 강탈이고

쌀밥을 대신해 한마리씩 앞에 두고 포크와 나이프로 썰며 와인도 한잔씩 곁들여도

최고의 저녁 만들어보실 수 있을거에요!

 

아래 영상으로도 찜닭 레시피 남겨두니 영상 궁금하신 분들은

재생 버튼 눌러서 확인하시면 되겠습니다.

 

 

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