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은삼이레시피

김치말이국수 레시피 계란지단 얹어 재밌는 식감 느껴요

by 조 은삼 2022. 4. 7.
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김치말이국수 레시피 
삶은계란 대신 계란지단 얹어보세요~!



무더운 여름철엔 냉면부터 초계국수, 김치말이국수 등 여러 찬요리를 많이 즐기는데요.
저도 사실 이열치열 보다는 더울땐 찬 음식을 먹는걸 더 선호한답니다😅
그 중에서도 김치말이국수는 아삭한 김치와 소면 시큼한 빨간 육수가 조화를 이뤄
생각만 해도 군침을 삭 돋게 하죠.
보통의 김치말이국수 레시피에는 삶은 계란을 얹는데 저는 국수에 계란지단을 풍성하게 얹으면
두가지 면을 느끼는 기분이라 식감이 너무 재밌더라구요.

혼자만 알고 있기 좀 그래서 공유해보니 함께 여름 별미 김치요리 만들어봐요 :)


0. 재료

소면

김치

오이

달걀

깨소금

참기름

설탕

*육수

동치미 or 시판 냉면육수

사골육수

김치국물

1. 김치말이국수 육수 만들어 얼리기

 

저는 육수에 얼음을 동동 띄우는 것보다 육수 자체에 살얼음이 낀 걸 좋아해요.

그래서 김치말이국수 레시피에서 가장 먼저 해줘야할 작업은 육수를 만들어 냉동실에 넣어놔야 하죠.

집에 동치미가 있으신 분들은 동치미 쓰심 되고 없으신 분들은 마트에 파는 냉면육수, 사골육수 사용하심 돼요.

냉면육수 or 동치미 7 : 사골육수 5 : 김치국물 3

위의 비율로 육수를 만들어 잘 섞어주세요.

한번 맛 보시고 추가로 육수나 김치국물 중 본인 입맛 취향껏 더 추가해 넣어주심 됩니다.

설탕도 한스푼 넣어주면 좋아요 :)

그리고 냉동실에 넣고 얼려주세요. 육수가 조금씩 가생이부터 얼기 시작하면 10분에 한번씩

휘저으면 살얼음이 낀 육수로 즐길 수 있어요.

2. 김치말이국수 고명 준비

 

첫번쨰 고명은 김치! 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 설탕 한스푼, 참기름 반스푼을 넣고

잘 섞어주세요.

 

 

오이는 반을 갈라 씨를 숟가락으로 파고 얇게 어슷썰어준 후에 소금 한꼬집을 넣고

잘 섞어 절여놔주세요.

제 김치말이국수 레시피엔 씨가 들어간 오이 채썰기가 아닌 오이를 절여서 물을 뺴서

오독오독한 식감을 내기 위한 오이에요!

약간 그 쫄깃한 단무지 느낌이랄까,,,

 

 

지단은 얇게 잘 부치고 돌돌 말아 얇게 채썰어주세요.

저는 계란하나에 노른자 하나 추가해서 부쳐줬어요!

물론 노른자만 해서 부치면 좋지만 가난한 자취생이라 흰자를 따로 쓰기가 아까워

그냥 하나는 통쨰로 넣어줬어요

그리고 계란 지단은 얇게 부치고 얇게 채썰어줄수록 면과 같은 식감이 나서

더욱 맛있게 즐길 수 있어요 🙂

 

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계란지단도 준비하고 소면도 삶고 하다보면 오이는 어느새 숨이 죽어있는데요

면보에 잘 싸서 물에 헹구며 꾹 짜주세요. 그럼 위와 같이 힘이 없지만 오독오독한 오이 고명이 완성이 돼요.

3. 그릇에 담기

 

제가 김치말이국수 레시피에 소면 삶는 시간이라던가 그런거 적지 않은건

소면 삶는법은 대충 아실거라 생각해서 생략했어요,,,

그리고 전 소면 삶는법이 그리 중요치 않은게 끓는물에 넣어두고 한번씩 먹어봤을 때

다 익으면 채에 얼른 빼서 찬물에 전분끼 뽀득뽀득 잘 씻으면 엄청 탱탱해지거든요 소면이!

굳이 삶을때 찬물 한번씩 추가 안해주셔도 찬물에 잘 헹구기만 해주셔도 충분!

암튼 그릇에 잘 삶은 소면을 보기 좋게 담아주시구

 

 

김치와 오이, 계란지단을 차례로 얹어주신 후

 

 

잘 저어가며 살얼음을 만든 김치말이국수 육수를 부어주세요!

 

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그리고 탱탱한 소면과 김치, 오독오독한 오이, 흡사 면 같은 계란지단을 함께 잘 섞어

호로록 즐겨주시면 됩니다😊

사실 어느 김치말이국수 레시피든 맛있을 거라 생각하는데요.

저는 식감의 다양성을 좀 좋아하는 편이라 오이도 절이고 계란지단도 부치고 헤봤어요.

조금 손이 많이 간다고 생각하실 수 있지만 한번 맛보시면 다음에도 이렇게 만들어 드시고

싶어질거라 생각해요ㅋㅋㅋ

 

아래 영상으로도 남겨둘테니 영상으로 확인하고 싶으신 분들은

재생버튼 눌러서 한번 더 보심 도움 되실거에요 😋

 

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