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은삼이레시피

팟타이 만들기 이거 하나로 현지 볶음쌀국수 느껴요

by 조 은삼 2022. 4. 7.
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새우 팟타이 만들기
현지 가까운 볶음쌀국수 만들어봐요


저는 '포'를 너무 좋아하지만 볶음쌀국수인 팟타이도 정말 좋아하는데요.

쌀국수 집에 가면 짜장vs짬뽕 급으로 포vs팟타이 이렇게 고민을 할 정도,,,

(결국 두개를 시켜버리지만ㅠ)

해서 며칠전 팟타이 만들기를 해봤는데 너무 맛있어서 그 이후부터 점심 내내 해먹고 있어요

쌀국수와 스크램블 에그, 부추 등이 잘 섞여 부드럽게 넘어가고

오동통한 새우도 톡 먹었을때의 그 짜릿함은,,,!

이젠 못 사먹습니다ㅠㅠ

암튼 팟타이가 생각보다 어렵지도 않아서 함께 만들면 좋을것 같아 공유해봐요


0. 재료

쌀국수면

팟타이 시판소스

새우(옵션)

계란

숙주

두부

부추

양파

마늘

땅콩

1. 쌀국수 불리기

 

가장 먼저 먹을 분량의 쌀국수를 찬물에 담가 불려놔주세요.

2. 두부 튀기기

 

그리고 두부를 튀겨주시면 되는데요. 현지 팟타이 레시피엔 태국에서 파는 단단한 두부를 썰어서 넣더라구요.

온라인으로 구매를 하면 살 순 있겠지만 그냥 마트에 단단한 두부를 반모 썰어서 튀겨주면

비슷한 식감을 낼 수 있을것 같아 튀겨줬어요.

1인분에 반모정도 사용하심 되는데 너무 쎈불이 튀기면 썰때 다 부셔지기 떄문에 약불에

색만 좀 내면 빼주시면 됩니다. 두부 하나로 확실히 현지 볶음쌀국수 근처로 갈 수 있더라구요😺

3. 나머지 재료준비

 

새우는 등을 갈라 내장같은거 빼주시고 마늘은 다지고 양파는 채썰어주심 됩니다.

1인분 기준 마늘은 2알 양파는 반개 사용하심 적당해요. 인분수 늘리고 싶으심 여기서 배수로 늘려주시면 돼요!

새우는 7마리 정도 사용했습니다.

 

3. 팟타이 만들기 시작

 

팟타이 재료 준비가 다 되었으면 팬을 달궈 오일을 살짝 두르고 새우를 볶다

양파, 마늘을 넣어 한번 볶아주심 됩니다.

새우는 너무 오래 볶으면 고무처럼 질겨질 수 있으니 이때부턴 진행을 빠르게 해주세요!

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위에 새우를 보셔도 속은 완전히 다 안익은 상태에요.! 좀 덜익은 상태에서 빠르게 진행을 해주셔야

나중에 팟타이를 먹을때 톡톡 터지는 식감의 새우를 즐길 수 있어요!

아까 튀겨놨던 두부는 키친타올로 기름을 잘 빼서 직사각형의 크기로 썰고

 

 

새우와 양파, 마늘을 볶던 팬에 넣고 한번 휘저어주세요~

 

 

다음은 불려놨던 쌀국수와 숙주를 넣어주세요.

숙주는 1인분 기준 한주먹(?) 넣어주시면 밸런스가 맞더라구요.

근데 취향따라 숙주가 좋으심 더 추가해서 넣어주심 될것 같아요

숙주를 씻을때 머리랑 뿌리를 따주면 훨씬 깔끔한 팟타이를 만드실 수 있어요

귀찮으면 그냥 한번 씻기만 하고 넣으심 돼요ㅋㅋㅋ

 

 

그리고 팟타이 소스를 넣고 면과 재료에 잘 스며들도록 빠르게 볶아주세요.

사실 시판소스도 정량이 없는게 어떤 분은 강렬하게 맛이 나는게 좋고 어떤분은

좀 덜하게 맛이 나는게 좋은 분이 있잖아요.

우선 세스푼정도 넣어서 볶은 후 한번 시식해보신 후 부족하시면 더 넣는 방향으로

하심 될 것 같아요!

 

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슬슬 팟타이 만들기의 후반부로 갑니다~

소스를 넣고 잘 볶아주었으면 볶음쌀국수를 한쪽으로 밀어 넣고 사이드에 계란 두알을 넣어주세요

 

 

그리고 스크램블 에그를 만들어 준 후에 만들어둔 볶음쌀국수와 섞어주시면 됩니다.

팟타이는 진짜 부드러운 계란과 잘 섞여 먹는 맛이죠,,,

계란은 절대 빠져선 안되는ㅠㅠㅠ

 

 

마지막으로 부추를 4~5cm로 썰어 넣고 한번 섞어 숨이 죽으면

접시에 담아주시면 팟타이 만들기 끝이에요!

사진도 많고 조금 복잡해보일 수 있는데 가장 처음에 두부 튀겨놓고 재료만 다 썰어둔 후에

볶기만 하면 되는거라 막상 해보시면 그리 복잡하진 않을거에요🙂

부추는 7줄정도 사용했어요

 

 

팬에 있는 볶음쌀국수 재료들을 싹싹 긁어 담아주시고 땅콩분태나 땅콩을

다져서 뿌려주시면 완성입니다!

 

 

소스가 잘 배인 쌀국수와 스크램블 에그, 부추, 두부, 양파, 숙주가 조화를 이루며

씹히고 새우도 입에서 톡톡. 얼마나 맛있는데요ㅠㅠㅠ

사실 팟타이 만들때 재료들을 적당량 넣는게 좀 중요한게 내가 이 재료가 좋아서

와진창 넣으면 조화가 잘 안이뤄져서 오히려 니맛도 내맛도 아니게 되더라구요.

게다가 재료들도 꽤 많은 편이니,, 여러 재료들을 적당량만 넣어 잘 섞어주시면

현지 레시피 부럽지 않은 팟타이 드실 수 있을거에요 :)

 

새우 팟타이 만들기 아래 영상으로도 남겨두었으니 영상으로 확인하고 싶으신 분들은

재생 버튼 눌러 확인하심 됩니다😊

 

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