
삼겹살 배추술찜 만들기
초간단 돼지고기 배추찜 ~!
저는 찜요리도 되게 좋아하는데요. 얼마전 냉장고를 정리하려 뒤적뒤적 하다보니
알배추와 삼겹살이 몇 줄, 소주 반병이 있더라구요.
어떤걸 해먹을까 하다가 바로 삼겹살 배추술찜 만들기로 했었어요
돼지고기 배추찜은 냄비에 갖은 재료들 넣고 술 붓고 쪄주기만 하면 끝이라
정말 간단하지만 그 맛은 정말 최고죠,, 여기에 또 사케 같은거 곁들여 주면 진짜 맛있는데ㅜㅜ
암튼 지금 같이 배추찜과 곁들이는 폰즈소스까지 만들어보도록 해요😋
0. 재료(1인분 기준)
알배추 1/2 등분
삼겹살 3줄
소주 1/3
*디핑소스
간장2T
식초1T
설탕1T
액젓 1t
생수 3T
대파(or쪽파), 청홍고추
1. 냄비에 배추, 삼겹살 넣기

삼겹살 배추술찜 만들기 위해선 우선 재료들을 찔 냄비에 세팅해주셔야 하는데요.
잘 씻은 알배추를 냄비에 맞는 크기로 쪼개주세요!

돼지고기 배추찜을 하실때 뭐 꼭 이 냄비로 해야하는건 없어서 편하신 냄비로 사용하시면 되는데,
그 크기가 어느정도인지 몰라서 사용하실 냄비 사이즈에 맞게 배추를 갈라서 가장 바닥에 깔아주심 돼요.
배추를 길게 먹는게 싫고 젓가락으로 바로바로 집어서 드시고 싶으신 분들은
한입 크기로 배추 썰어서 바닥에 깔아주심 돼요!


그리고 그 위로 삼겹살을 넣고 소주 1/3을 부어주시면 됩니다.
혹 집에 사케나 백화수복 있으시면 그거 넣어주셔도 되고 술이 없고 미림이나 맛술 있으심
굳이 사지 마시고 미림이나 맛술 넣어주셔도 됩니다!
사실 삼겹살보다 미림이나 맛술이 알콜이 날라갔을때 달달한 맛이 올라와서 더 좋죠~
뚜껑을 닫고 강불로 맞춰논 후에 끓기 시작하면 약불로 맞춰 쪄주세요.
2. 배추찜 폰즈소스 만들기




돼지고기 배추찜의 하이라이트 폰즈소스 만들기입니다.
사실 배추찜은 식감으로 먹고 맛은 폰즈소스로 먹는다 해도 과언이 아닌데요.
간장, 식초, 액젓, 생수의 비율은 위에 써놨어요.
뭐 식초 대신에 라임이나 레몬을 쓰셔도 되고 또 여기에 유자즙과 유자 껍질을 넣고
숙성해서 더 맛있게 폰즈소스 만드는 법도 있는데요.
오늘 저는 집에 있는 소스들로 최대한 간단히 만드는 폰즈소스라 더 업그레이드 하고 싶으신 분들은
유자나 레몬 등 사서 추가하시면 됩니다!
액젓은 분짜소스처럼 쿰쿰한 향을 내고 싶어서 저는 추가했는데 쿰쿰한 향 싫어하시면
빼도 무방해요 😺😺


대파(or 쪽파), 청홍고추는 모두 비슷한 크기로 잘게 썰어서

소스에 넣고 잘 저어주면 초간단 폰즈소스 만들기 끝!

삼겹살 배추술찜 만들기 위해서는 많은 시간이 필요하진 않아요!
한번 끓여서 알콜을 날리고 재료가 다 익을정도면 솔직히 꺼내서 먹으면 되는데
대략 그게 20분 정도 되는것 같아요.
근데 인분수에 따라 다를 수 있으니 한번씩 뚜껑 열고 술이 어디까지 남아있나 확인하시면서
체크하셔도 됩니다!
돼지고기 배추찜이 완성되면 냄비 그대로 받침대에 옮겨서 드셔도 되고
저처럼 그릇에 잘 옮기셔서 드셔도 돼요.

저는 삼겹살을 통쨰로 찌고 난 이후에 가위로 썰어줬는데 이 과정이 귀찮으신 분들은
찌기 전에 배추랑 삼겹살 다 조사놓고 찌셔도 됩니다ㅋㅋㅋ

저는 대나무 향도 입히고 싶어서 대나무 찜기에 그릇을 넣고 10분가량 더 쪄줬어요🤗

그동안에 배추찜 폰즈소스와 고추장핫소스도 따로 담아뒀습니다.
배추찜을 폰즈소스에 찍어먹는 것도 맛있지만 저는 초장에 찍어 먹는것도 좋아해서
비슷한 맛의 고추장핫소스도 다른 옵션으로 뒀어요
여러 맛으로 즐기면 좋으니~

따란~ 초간단 삼겹살 배추술찜 만들기 끝~!!


사실 제가 레시피 알려드린다고 냄비에 담고 술붓고 찌고 소스 만들고
장황하게 써서 복잡해보일 수 있지만 배추찜은 그냥 다 때려박고 찌기만 하면 끝이에요!
실패할 확률도 거의 없는 요리구요.
삼겹살 구워먹는 것도 좋지만 저녁에 식탁 한가운데 크게 배추찜 놔서
온가족 함께 즐기기에도 정말 일품인 음식이랍니다😼
맛있게 드시고 아래 영상으로도 배추찜 만들기 남겨둘테니 궁금하신 분들은
재생 버튼 누르셔서 한번 더 확인해보시면 좋을거에요 :)
2022.04.01 - [은삼이레시피] - 김치전 바삭하게 만드는법 삼겹살 넣은 이색전 만들기
김치전 바삭하게 만드는법 삼겹살 넣은 이색전 만들기
김치전 바삭하게 만드는법 삼겹살 넣어 풍미도 높였어요 오늘 같이 만들어볼 음식은 삼겹 김치전인데요. 아이디어는 가수 성시경님 유튜브를 보고 따라 만들어봤어요. 김치전 속에 삼겹살을 넣
joeunlife82.tistory.com
2022.03.31 - [은삼이레시피] - 감자 고로케 만들기 어른도 아이도 반하는 크로켓 만드는 법
감자 고로케 만들기 어른도 아이도 반하는 크로켓 만드는 법
감자 고로케 만들기 어른, 아이 모두 만족하는 크로켓 만드는 법! 저는 사실 빵을 별로 좋아하진 않아 좋아하는 빵이 몇가지 없는데 그 좋아하는 몇가지 중 하나가 바로 고로케에요! 감자 고로케
joeunlife82.tistory.com
'은삼이레시피' 카테고리의 다른 글
리틀 포레스트 음식 식용꽃파스타 만들기 (1) | 2022.04.07 |
---|---|
간장찜닭 레시피 안동찜닭 양념 닭 통째로 조려 드셔보세요 (0) | 2022.04.05 |
김치전 바삭하게 만드는법 삼겹살 넣은 이색전 만들기 (0) | 2022.04.01 |
감자 고로케 만들기 어른도 아이도 반하는 크로켓 만드는 법 (0) | 2022.03.31 |
쌀국수 만드는법 삶는법 가정용 육수까지 쉽게 (0) | 2022.03.31 |
댓글