계란말이 만드는법
원조 오리지널 스타일로 즐겨요
예전에는 집반찬으로나 술집 안주로는 기본 야채 계란말이가 주를 이뤘는데 요즘엔 식재료도 다양해지고
응용된 버전도 많아지다 보니 명란 계란말이, 치즈 계란말이, 일본식 계란말이 등
여러 계란말이 만드는법이 존재하는 것 같아요.
저도 여러가지 방법의 계란말이를 먹어봤지만 개인적으로 어릴때 밥반찬으로 먹은
야채 계란말이에 케첩을 뿌려 먹는 스타일이 가장 맛있더라구요,,
오랜만에 클래식한 계란말이 반찬으로 만들어서 다함께 즐겨봐요
0. 재료
계란 3알
물 종이컵 반컵가량
소금
후추 (옵션)
대파
당근
식용유
1. 계란깨기
먼저 계란 3알을 까고 부드러움을 더해주기 위해 생수를 종이컵 반컵가량 되게 넣어주세요.
계란 3개는 꽤나 두터운 계란말이 한줄정도 만들 수 있는데 이때 추가로 몇 줄 더 만들고 싶으심
2배수 3배수 늘려서 만드시면 되겠습니다!
2. 야채 썰어 넣기
어릴적 반찬으로 먹던 계란말이는 단연 야채 계란말이었는데요,
제 기억에 의거해서 대파와 당근을 잘게 썰어 넣어주었어요. 야채 계란말이는 홍색 당근이 들어가야
찐 아니겠습니까😁😁
꼭 당근과 대파가 아니더라도 본인이 넣고 싶은 야채가 있으면 그거 넣어주시면 돼요.
본인에게 가장 맛있는 부재료가 결국 제일 좋은 계란말이 만드는법이니깐요~
김들어간 계란말이도 예전에 많이 먹었던것 같네요ㅋㅋ
간은 기본적으로 소금간만 해주시면 되는데요. 저는 후추향을 좋아해서 후추도 추가했어요.
3. 계란말이 만들기 (불조절)
기름을 두른 팬을 강불로 쎄게 달군 후 연기가 살짝 나려하면 불을 끄고 계란물을 1차적으로 부어주세요.
너무 많이 부으면 안익는 부분이 발생하니 얇게 팬바닥이 안보일 정도로만 부어주심 돼요.
그리고 불을 다시 켜서 약불로 맞춰주세요!
그리고 계란물을 붓기전에 한번 더 저어서 넣어주셔야 해요. 소금으로 간을 한 이후 일정 시간이 지나면
소금이 제대로 안 섞일 수도 있어서 한번 젓고 부어주셔야 해요 😉
계란 밑바닥이 타지 않을정도로 약불의 상태에서 익혀주면서 뒤집기 편하게 각 사이드에 젓가락을 넣어
조금씩 들어놔주세요.
저는 집에 사각 코팅팬이 있어서 이걸 사용했는데 그냥 둥근 팬에 사용하셔도 돼요.
윤석열 당선인은 집사부일체에서 스텐 프라이팬을 사용하셔서 진짜 엄청 잘 만드시더라구요
ㅋㅋㅋ
암튼 어떤 프라이팬을 쓰더라도 본인에게만 편하면 된다고 말하고 싶었어여!
윗부분이 60%정도 익어가기 시작하면 그때가 바로 계란말이를 뒤집어 줄 타이밍!
조금 찢어져도 괜찮으니 젓가락, 뒤집개 등을 동원해서 1차적으로 몇차례 뒤집어서 틀을 만들어주세요.
그리고 그 위에 계란물을 입혀서 두텁게 만들어주기 위해 다시 끄트머리로 밀어주세요.
여기서 기름이 부족해보이면 기름을 조금 더 추가하심 돼요. 불은 계속 약불입니다~
팬이 너무 달궈졌다 싶으면 불 한번 껐다 가주셔도 돼요.
4. 계란물 덧입히기
처음에 계란물을 부었던 만큼 또 얇게 추가로 계란물을 붓고 이어서 부쳐야 하기 떄문에
1차적으로 틀을 만들었던 계란말이를 살짝 들어서 계란물들이 아래로 들어가게 해주세요.
이 작업을 계속 반복하면 이렇게 두툼한 계란말이가 완성이 됩니다.
그리고 약불 상태에서 끄트머리에서 누르고 세우고 하면서 칼각을 만들어주셔도 돼요.
진짜 계란말이 만드는법은 불조절, 계란 뒤집기라고 해도 과언이 아닌..
정리해보면 처음에 팬 달굴때만 강불이도 나머지는 다 약불에서 하시면 돼요.
그리고 찢어지는거 겁나서 너무 소심하게 뒤집고 하면 더 모양이 안나오니
조금 찢어져도 되니깐 과감하게 뒤집어주는 게 좋아요~!
5. 계란말이 썰기
완성된 계란말이를 도마로 옮겨 알맞은 크기로 썰어주심 돼요.
이때 계란말이가 살짝 식어야 잘 썰리니 조금 식혔다가 썰어주는 게 좋아요~
통으로 된 계란말이를 보니 1~2년전에 어떤 기계안에 날계란 넣으면 원통 모양의 계란바 만들어주던
기계가 생각나네요ㅋㅋㅋ
sns 보면 많이 올라왔었는데 요즘은 잘 안보여 갑자기 생각났어요.
기호에 맞게 케첩 등을 뿌려서 드시면 돼요. 저는 개인적으로 야채 계란말이에 케첩 뿌려 김치와 먹는걸 제일 좋아해서..
그리고 혹시 술집 안주로 계란말이 나오는거 기억하시는 분 있나요
예전 어렸을땐 계란말이 안주가 싸가지고 이거 하나 시켜서 술을 먹었던 기억이 있네요^^;;;
막 대왕 계란말이도 있어서 그거 하나면 그날 안주는 걱정 끝이었는데ㅋㅋㅋ
파김치와도 굉장히 잘 어울리는 계란말이.
오늘 이렇게 어렸을적 집 반찬으로 또는 백반집 반찬으로 나오던 오리지널 야채 계란말이 만드는법
함께 해봤는데요.
명란 계란말이, 치즈 계란말이 등 여러 계란말이 만드는법 있지만 저처럼 오리지널 야채 계란말이
좋아하시는 분 있을거라 생각해 공유해봤어요.
오늘 점심이나 저녁 식탁에 어떤 반찬을 올릴지 고민 되신다면 오랜만에 야채 계란말이
올려보는거 어떠세요~
아래 영상으로도 달걀말이 만드는거 첨부해둘테니 보고싶으신 분들은
재생 버튼 눌러 보시면 되겠습니다.!
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