본문 바로가기
은삼이레시피

돼지 앞다리살 구이 전지 소금구이 양념 레시피

by 조 은삼 2022. 7. 29.
728x90
반응형
돼지 앞다리살 구이
전지 소금구이 양념 레시피

보통 돼지 앞다리살 구이로 보단 수육등으로 많이 해먹는데요. 전지살은 살코기와 비계가 적당히 섞여 있어

구워먹어도 정말 맛있어요.

앞다리살 구이 양념은 뭐 간장양념, 고추장 양념 등 다양하지만 저는 고기는 소금 간만 해서 먹는걸 제일 좋아해요.

생고기를 궈먹는 그런,, 이번에 좋은 기회로 물쫄면 광고를 받았는데 뭐와 함께 먹으면 좋을까 하다

전지 소금구이와 함께 먹으면 좋을것 같더라구요. 살짝 단맛과 함께 간을 해줘 구워먹으면 상상만 해도 좋을것 같아

바로 행동에 옮겼었어요.

찐한 양념도 좋지만 소금구이 좋아하시는 분들은 오늘 양념 참고하시면 좋을듯 해요.

긴말 없이 바로 함께 만들어봐요!


0. 재료

돼지 앞다리살

마늘

미림

맛소금

연두

후추

1. 앞다리살 썰기

앞다리살에 양념을 하기에 앞서 앞다리살을 먼저 썰어줄게요. 적당한 기름기가 섞인 부위를 골라

조금 두께감이 있게 썰어주는게 맛있더라구요 전.

너무 얇게만 말고 조금 두께감 있게 앞다리살을 썰어주세요. 이건 그냥 팁인데 앞다리살을 썰기 전에 한 50% 정도만

살짝 얼려주시면 썰기에 굉장히 편해요. 손 다칠 위험도 많이 줄구요.

 

2. 돼지 앞다리살 구이 양념하기

사실 돼지 앞다리살을 어느정도 쓴지도 모르고,, 양념도 손대중으로 때려 넣어서 정확한 계량은 아니지만요.

1인분 대략 250g 기준으로

미림 3스푼

연두 2스푼

맛소금 반스푼

순후추 조금

다진마늘 반스푼

이 정도로 양념 해주었어요. 숟가락은 집에 일반적으로 있는 쇠숟가락 기준입니다.

혹 저기서 고기양을 더 늘리신다면 양념도 그 배수로 늘리면 되겠습니다!

 

양념을 다 넣었으면 앞다리살에 잘 베이도록 쓱쓱 버무려주세요.

아직 굽기도 전인데 왜 맛있어 보이죠,, 저는 개인적으로 양념된 고기는 굽기전 양념에 흐물흐물 절여진 모습이

참 먹음직스러운것 같아요,, 저만 그런가요ㅠ

 

반응형

 

그리고 냉장고에서 최소 30분 이상 숙성을 시켜주면 돼지 앞다리살 구이 준비 끝입니다!

혹시 뭐 시간이 없으시면 숙성 없이 바로 구우셔도 괜찮습니다.

3. 고기굽기

숙성이 끝난 앞다리살을 꺼내 이제 구워줄 차례인데요. 사실 숯불에 구워주면 가장 좋긴 하지만 뒤처리가 힘들기 때문에

그리들팬에 구워줬어요. 숯불로 구울수 있으신 분은 숯불에 구우시면 돼요!

후라이팬에 돼지 앞다리살 구이하실땐 팬을 우선 강하게 달궈주신 후 고기를 올려주세요.

냉장고에서 숙성된 고기는 온도가 낮기 때문에 고기를 넣을때 팬의 온도가 떨어지거든요.

 

돼지 앞다리살을 앞뒤로 먹음직스러운 색깔을 띄었으면 이제 약불로 낮춰 대충 2분정도 뒤적뒤적 해주면 다 익을겁니다.

그래도 양념이 된 고기기 때문에 너무 쎈불에서 고기를 올려놓고 신경을 안쓰면 탈수 있으니 한번씩 뒤집어주면서 확인해주셔야 해요. 그럼 먹음직스런 돼지 앞다리살 소금구이가 완성될거에요. 

이 사진을 보니 지금 바로 뜨끈한 흰쌀밥에 올려 먹어버리고 싶네요 흑..

728x90

돼지 앞다리살 구이를 저는 물쫄면과 먹었지만 사실 안어울리는 요리가 없죠. 냉면부터 비빔면, 불닭볶음면과 같은

면류 뿐만 아니라 흰쌀밥까지! 메인이 될수도 있고 메인요리에 또 곁들임 고기로도 좋은 돼지 전지구이.

간단하게 만들어 맛있는 식사 되셨음 좋겠네요 😊

728x90
반응형

댓글