아침식사로 제격인
토마토계란탕
많은 분들이 양꼬치 집에서나 TV 등에서 토마토계란볶음은 많이 접해보셨을 거에요!
백종원 선생님이 예전에 토마토달걀탕을 소개한 적이 있다고 듣긴 했는데,,
진짜 이 음식은 아침이나 점심이 과하게 먹기 싫고 날이 으스스할때 간편하게 챙겨먹기 너무 좋아요~
특히 요즘엔 아침을 약소하게 먹는게 트렌드잖아요
ㅋㅋㅋ
물처럼 스무스하게 숙숙 넘어가고 또 어디 하나 자극적인 식재료도 없이
소화하는데도 부담이 전혀 없는 토마토계란탕!
지금 곧바로 같이 만들어봐요 🙈
0. 재료 (1인분 기준)
토마토 5ea
계란 1~2 ea
청경채 1ea
쪽파 2ea
면사리(옵션)
*양념*
연두 3T
꽃소금 한꼬집
후추
전분물
1. 토마토 썰기&볶기
요리 이름이 토마토계란탕인 만큼 주재료인 토마토를 먼저 볶아줄게요.
깨끗히 씻은 방울토마토를 1/2 또는 1/4 형태로 썰어준 후 기름을 살짝 두른 팬에 볶아주세요,
저는 조금 더 부드럽게 씹히는게 좋아 1/4 형태로 썰었는데 이건 기호껏!
여기까지는 토마토계란볶음의 형태랑 비슷하네요
토마토가 입은 빨간옷이 쭈글쭈글 해질 정도로만 잠깐 볶아준 후 바로 생수투입!
2. 간하기
물을 넣고 바로 소금과 후추 간을 해줄텐데요~
집에 있는 소금 아무거나 쓰셔도 되는데 전 맛소금을 권장드려요!
맛소금은 미원이랑 섞여있어서 일반 소금과 달리 감칠맛까지 올려주거든요ㅎㅎ
필수사항은 아닙니다!
3. 농도잡기
토마토계란탕의 유래는 역시 중국식이다 보니 국보다는 걸쭉한 스프 느낌에 가까워요.
그래서 간을 한 후엔 전분물을 풀어 농도를 잡아주시면 돼요.
전분물을 풀때는 꼭 끓는 물에 저어가며 조금씩 넣어주셔야
농도가 잡히니 참고해주세요~
4. 청경채&계란 투입
농도가 잡힌 후 청경채 바로 넣어주세요.
청경채 같은 경우엔 금방 숨이 죽기 때문에 넣고 한번 끓이거나 그러시지 않아도 됩니다!
계란을 풀어 저어주면서 넣어주시면 돼요!
이때 토마토계란탕을 드실 때 계란이 조금 씹히는게 좋다 하신다면
조금 덜(?) 저어주시면 됩니당ㅋㅋㅋ
5. 면삶기
이건 진짜 기호인데요ㅋㅋㅋ
토마토달걀탕은 위에 계란까지만 넣고 드셔도 상관 없는데 라면이나 우동사리 넣고
함께 먹었을 때 진짜 맛있더라구요!
혹시 궁금하신 분들을 위해서 면사리 넣은 버전까지 아래 쭉 알려드릴게요~
그냥 탕채로만 드시고 싶으시면 여기까지만 위에 계란 넣은 부분까지만 확인하시면 됩니당 :)
-
라면이나 우동 사리를 끓는 물에 원하는 면 익힘 정도까지 익혀주세요!
꼬들한게 좋으면 꼬들하게~ 푹 익히게 좋으면 푹 익혀서~
🙆🙆🙆
6. 육수 담기
끓는 물에 연두를 넣어 한번 끓으면 바로 면사리에 끼얹어주세요~
예전에는 직접 다 육수를 끓였는데,,, 몇번 연두나 치킨스톡을 사용하니 예전으로 못 돌아가겠어요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 이런 육수를 만드는 액기스들이 더 맛있는^^;;;
7. 완성
아까 완성한 토마토계란탕을 육수에 담긴 라면위에 끼얹고
쪽파 썰어 위에 얹어주면
완성!
제가 토마토계란볶음을 20대 초반쯤 양꼬치집에서 처음 먹어 봤는데
이 두개의 조합은 진짜 신선했던것 같아요.
근데 역시나 탕으로도 너무 잘 어울리더라구요.
심지어 날이 으스스할때나 아침식사 대용으로도 소화 걱정없이 술술 넘어가니
어찌나 좋던지..
요즘엔 나이가 들어서 저도 소화가 잘되는 음식이 그리 좋더라구요^^;;
암튼 오늘은 함께 토마토계란탕을 만들어 봤는데,
그냥 탕으로도 또 면을 넣어서 색다른 한그릇으로 변형도 가능한
간편한 요리니 한번씩 만들어 식사 대용으로 드셔보세요~
무리 없이 술술 넘어가면서 다음에도 생각나실걸요
ㅋㅋㅋ
그럼, 오늘도 조은삼 보내세요😛
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