오늘은 고독한미식가에 나온 피망에 싸먹는 츠쿠네를 만들어 볼텐데요.
츠쿠네는 일본식 고기 완자로써 고독한 미식가라는 드라마에서 생 피망에 싸먹어
우리나라 사람들에게 많이 알려진 요리에요 😛
저는 몰랐는데 짱구가 이 음식을 참 좋아했다고 하네요ㅋㅋㅋ,,,,
암튼 잡담 멈추고 바로 달려보겠습니다~
0. 재료 (1인분 기준)
피망 2ea
닭다리 정육 6ea (안심, 가슴살로 데체가능)
양파 1/4
마늘 2ea
생강 - 마늘 1개 사이즈
시판 데리야끼 소스
*완자속 양념*
맛소금 한꼬집
간장 1Ts
미림 1Ts
후추 한꼬집
깨소금 한꼬집
빵가루 4Ts
계란 1ea
1. 피망손질
고기에 싸먹을 피망을 손질해야 하는데요,
씨를 제외하고 옆면을 썰어주신 후 물에 담가놓으면 됩니다.
아삭함을 살리고 피망의 풋내를 날리기 위해서~
2. 양파볶기
츠쿠네 속에 들어갈 양파입니다.
완자속에 들어오는건 수분을 가지고 있으면 좋질 않아 야채를 넣으실땐
한번 볶아서 수분을 날리시는게 좋아요!
볶는 중간중간에 완자속에 들어갈 고기 다져주는 작업 해주면 됩니다
3. 완자양념
닭고기 완자속에 넣는 재료입니다.
맛소금, 간장, 미림, 후추, 깨소금, 빵가루 넣었고 사진 상엔 없지만
다진 마늘과 생강, 계란 한개도 추가로 넣었어요.
빵가루는 한번 완자 치대보시고 수분이 너무 많다 싶으시면 추가로 더 넣으시면 됩니다~
4. 고기성형
완자속에 들어간 양념과 재료들을 잘 버무려주고 동글동글하게 치대어 모양을 잡아주면 됩니다.
모양 잡아 주기 전에 살짝 떼 구워 먹어본 후에 부족한 간을 채워 넣으셔두 되구요!
5. 초벌구이
일본식 고기완자 츠쿠네의 모양을 잡기 위해서 후라이팬에 한번 지졌어요.
그리고 여기서 어느정도 익히고 숯불에 향만 입혀주면 태우거나 하는 실패 확률도 낮아지구요!
물론 초반부터 숯불에 안태우고 잘 익힐 자신 있다면 이 과정 생략해도 됩니다🙂
6. 숯불구이
우선 숯을 먼저 태울게요.
그 동안에 츠쿠네에 꼬챙이를 끼우셔도 되구요,
굳이 꼬챙이에 안끼우고 드시기도 하더라구요!
어차피 피망 안으로 완자 다시 뺄거라 굳이 안껴도 되려나,,,
전 그냥 꼬치구이 갬성 내고 싶어서 끼웠습니다 >_o
데리야끼 소스를 앞뒤로 덧바르면서 구워주었어요.
양념을 겉에 바르기 때문에 쉽게 탈수가 있어 잘 체크를 해주어야 해요.
저도 확실히 양념을 바르면서 굽는걸 선호하는데 그래야 윤기도 살고
양념에 숯불이 붙었을때 나는 그 스모키향이랄까,, 그게 잘 배여서 좋더라구요!
1차 초벌을 할때 70%이상 익혀줬기 때문에 향과 소스가 알맞게 배이면 뺴줄게요
아차차,,;;; 굽는 동안 목욕하고 있던 피망을 건져내 물기 받쳐 놓아주세요!
완성된 츠쿠네와 피망쌈을 그릇에 옮겨 담아요~
7. 즐기기
고독한미식가를 보니깐 피망 위에 완자를 얹고 부순 다음에 먹더라구요
저도 따라 먹어봤슴니다ㅋㅋㅋ
피망쌈이 뭔가 이질적이긴 한데 계속 땡기는 느낌,,?
이게 어떤 손님이 피망 달라고 해서 이렇게 드시는걸 본 이후부터
판매를 하셨다고 하는데 세상에 음식 조합이 다 나온것 같은데도
계속 이렇게 나오는게 신기하네요!
무튼 이렇게 오늘은 고독한미식가에 나온 닭고기 완자 츠쿠네 만들어봤는데요,
조금 색다른 음식 먹고 싶거나 저처럼 일본이 그리우신 분들은 한번 만들어보는 것도 좋을것 같네요.
그럼 다음 요리때 또 뵈요~
2022.05.06 - [은삼이레시피] - 김말이 만들기 뽀얗고 바삭한 김말이튀김
김말이 만들기 뽀얗고 바삭한 김말이튀김
김말이 만들기 뽀얗고 바삭하게 김말이튀김 만들기 요즘에는 떡볶이 관련 가게가 굉장히 많이 생기면서 분식집이나 길거리 떡볶이를 먹는 빈도가 많이 줄었는데,,, 예전에는 떡볶이를 시키면
joeunlife82.tistory.com
2022.04.13 - [은삼이레시피] - 멸치쌀국수 만들기 직접 만들면 색달라요
멸치쌀국수 만들기 직접 만들면 색달라요
멸치쌀국수 만들기 직접 끓여 드셔보세요 ~! 흔히 멸치쌀국수라고 하면 백제 멸치맛쌀국수나 종가집 멸치쌀국수 두가지를 생각하실 텐데요. 저는 멸치쌀국수에 처음 눈을 뜬게 군대 부식으로
joeunlife82.tistory.com
'은삼이레시피' 카테고리의 다른 글
낙지김치죽 끓이는법 남은밥으로 간편하게 만들기 (0) | 2022.02.07 |
---|---|
당면 계란만두 아이 반찬으로도 안주로도 좋아요 (0) | 2022.01.31 |
소고기육전만드는법 부위 이게 피자야 육전이야 (0) | 2022.01.30 |
토마토계란탕 아침식사로 소화 부담없이 챙겨요 (1) | 2022.01.26 |
우렁 강된장 만들기 강된장 만드는법 쉬워요 (0) | 2022.01.23 |
댓글