낙지김치죽 끓이는법
죽은 더이상 아플때만 먹는게 아녜요!
김치낙지죽이라고 해서 몰랐는데 ,,, 본죽에서 이미 많은 분들이 매니아틱하게 드시고 있더라구요ㅋㅋㅋ
저는 늘 전복 내장죽에만 환장을 했던지라 ;;
근데 또 몇 년전 이영지님께서 이 김낙죽에 치즈를 녹여서 먹는게
유행이 되서 저도 궁금해서 한번 만들어 먹어봤는데요.
이 낙지와 김치의 콜라보가 환성적이더라구요,, 별로 복잡한 레시피도 아니였구요!
물론 낙지는 필요하지만 집에 김치나 남은 찬밥 정도는 있잖아요~
반찬 이것저것 만들긴 귀찮은데 꽤나 근사하게 먹고 싶을때
이녀석만한게 없을것 같아요ㅋㅋ
그럼, 지금부터 함께 맛있는 김낙죽 끓여봅시당 :)
0. 재료
낙지 1마리
잘게썬 김치 2T
부추 or 쪽파 4줄
김가루 반주먹
미림 3T
고춧가루 1t
설탕1t
맛소금 한꼬집
참깨, 참기름(고명)
아 재료만 보면 뭐야 생각보다 많이 드가네 하실 수 있지만 김치랑 낙지
양념 빼고는 다 옵션 재료라서 그냥 집에 있는것들로 저도 올린겁니다
ㅋㅋㅋㅋ
1. 낙지 데치기
우선 첫번째로 낙지를 끓는 물에 잠깐 넣고 데쳐줄건데
냄새를 잡아주기 위해서 미림이나 맛술, 소주 등 물에 넣고
낙지를 잠깐 넣다가 빼는 느낌으로 데쳐주심 돼요!
2. 낙지 썰기


데친 낙지는 먹기 좋은 크기로 슝슝 썰어주심 됩니다~
3. 김치 볶기

도마에서 김치를 썰기 귀찮은 저는 그대로 가위로 썰어 달궈진 팬 위로 올렸어요!
김치 또한 먹기 좋은 크기로 썰어주심 되는데 낙지 크기와 비슷하게 썰어주면
먹을때 훨씬 불편함 없이 먹을 수 있어요~
그리고 여러 낙지김치죽 끓이는법들 중 김치를 볶지 않고 넣는 레시피도 많은데
저는 볶은 감칠맛을 올리고 싶어서 한번 볶아줬습니다!
어느것 하나 틀린건 아니니 본인이 편한 방법이 제일 최고 : )
김치 볶을때 설탕도 조금 추가해주고
4. 밥&물 투하


밥과 물을 곧바로 추가해줍니다.!
물 양에 크게 개의친 않아도 돼요. 이미 조리된 찬밥으로 만드는 김치낙지죽이라
자작할때까지 붓고 푹 한번 끓이시기만 하면 되거든요~
아 이건 해줘도 되고 안해줘도 되는 작업인데요,
김치와 밥이 푸욱 늘어질때까지 끓이는 동안 다른 할거 있으시면 하시면 되고
이 옆에서 지켜보시겠다 하면 밥알을 일부 뭉개주세요~
보통 죽 할때 절반 정도 쌀을 부수기도 하잖아요.
저는 이 부분에서 작업을 해줬어요
ㅋㅋㅋ
그리고 나름 낙지김치죽 끓이는법 키포인트는 김치가 투명할때 까지 끓여주는게 좋더라구요
왜 그 김치찌개 푸욱 끌이면 김치 조직이 다 뭉개져서 투명해지는게 있잖아요
제가 나이가 들어서 그런가 죽 먹을땐 온 재료들이 밥과 함께 다 허물어지는 식감이 좋아
이것 또한 김치가 투명할때까지 끓여주면 씹을때 통일감을 느낄 수 있어요~
4. 양념


김치와 밥이 물에 어느정도 엉겼으면 이제 양념을 해주면 되는데,
김치로 인해 적당량 같이 되어 있어 고춧가루와 맛소금만 조금 넣어줬어요!
일반 소금을 넣어도 되는데 확실히 맛소금에 한번 빠지니 그 감칠맛을 벗어나기가 쉽지 않더라구요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
5. 낙지 투하


한번 데쳐놓은 낙지기 때문에 넣고 많은 시간 조리를 하면 금방 질겨지기 때문에
김치낙지죽 안에 넣고 한번 데워준다는 느낌만 주고 바로 불 꺼주셔야 해요!
6. 담기


낙지까지 넣어줬으면 이제 접시로 담아서 먹을 차례죠~
김치 볶다가 남은 밥 먹고 물, 양념 넣고 낙지만 넣으면 끝!
사실 이까지 스크롤 내릴땐 많아 보이지만 막상 해보면
낙지김치죽 끓이는법 진짜 안어렵구나 느끼실거에요
네, 저는 집에 부추가 남아서 보기 좋게 초록색을 파릇파릇하게 올려줬어요!
실파가 있으면 실파를 올려줘도 될것 같네요
아 그리고 사실 이 낙지김치죽이 유명해진 이유가 이영지님이 치즈를 올려서잖아요
ㅋㅋㅋㅋ
저도 치즈를 한번 올려볼까 했는데 도저히 엄두가 안나더라구요.
뻐대는게 아니고 저는 일반적으로 피자나 치즈버거 같이 치즈가 있어야 완성되는 음식엔 먹는데
치즈 추가와 같이 옵션이 있는 메뉴에 치즈를 올려 먹는 메뉴는 딱히 손이 잘 안가더라구요
이건 그냥 개인의 취향이라서 선택하심 될것 같아요!
저는 치즈 없이도 충분히 맛있게 먹었답니다 :)
꼬신 맛을 추가하고 싶어서 김가루와 참깨를 갈아 올려주고,
참기름도 반스푼 넣어 먹어줬답니다ㅎㅎㅎ
제 낙지김치죽 끓이는법이 본죽 레시피도 아니고 1타 레시피도 아니라서 자신있진 않지만
이게 식재료들이 다 맛난 것들이라서 맛이 없을 수가 없더라구요.
그래서 집에 찬밥이 남아 있으면 저처럼 김치낙지죽 한번 만들어 보심 어떤가 싶어서
알려드리게 되었어요.
저도 전까진 죽 먹을땐 전복 내장죽만 먹었었는데 이거 한번 해먹은 이후로는
짜장, 짬뽕 두가지 고민하듯이 고민 되게끔 만들더라구요!
낙지김치죽 끓이는법 어렵지 않으니 아직 안드셔보신 분이 있다면
한번 만들어보는 것도 쏠쏠할거라고 생각합니당ㅋㅋㅋ
그럼 오늘 레시피는 여기서 마무리 짓도록 할게요.
오늘도 조은삼 보내세요😛
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